Новости Владивосток

Чиновники предложили Медведеву ликвидировать Роспотребнадзор

Рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака предложила ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно-эпидемиологического контроля региональным властям. Предложение, по данным газеты «Ведомости», было высказано на совещании с участием президента России Дмитрия Медведева 13 декабря.

Также было предложено передать на региональный уровень пожарный надзор. Для МЧС это означает сокращение штата. Всего регионам планируется передать более ста контрольных полномочий, которыми в настоящее время владеет федеральная власть. Итоговый список функций, которые перейдут на нижние уровни власти, еще не утвержден. В ходе совещания помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что полномочия регионам будут передаваться постепенно, по мере того, как те будут готовы их принять.

Руководитель Роспотребназдора Геннадий Онищенко считает, что предложения не отвечают интересам государства, так как пострадает биологическая и химическая безопасность. Об этом он заявил "Интерфаксу". Главный санитарный врач также отметил, что предлагаемая реформа сводит на нет всю работу Роспотребнадзора, проделанную ранее.

Окончательных решений по передаче федеральных функций еще не принято. Дмитрий Медведев планирует обсудить децентрализацию власти в России на госсовете 26 декабря. В настоящее время в правительстве над повышением самостоятельности регионов работают две группы, одну возглавляет Козак, вторую — Хлопонин.

О необходимости перераспределить полномочия властей в пользу муниципального уровня президент объявил в ходе Петербургского экономического форума 17 июня. Как заявил Медведев, "если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля — значит, система нежизнеспособна". В октябре 2011 года Медведев поручил Совету Федерации разработать комплексное решение вопроса о перераспределении полномочий между федеральным центром и регионами. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта