Новости Владивосток

Во Владивостоке предлагают отменить отзыв депутатов гражданами

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия на своем заседании 16 августа внесла предложение о внесении изменений в Устав Владивостока. Согласно нововведению, предлагается отменить возможность отзыва депутатов гражданами.

Поправка вводится для приведения Устава города в соответствие с изменившимся федеральным законом 38-ФЗ, согласно которому: «В случае, если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата не применяется».

По просьбе VL.ru, политолог Александр Зыков прокомментировал данное нововведение: "Сегодня «отзыв депутатов» лишен всякого смысла. Во-первых, потому что проще организовать отзыв оппозиционного политика, чем сторонника партии власти. Благо административный ресурс также силен, как и разочарование в идее народовластия".

"Во-вторых, приведенный тренд «демократических преобразований» избирательного законодательства настолько обезоружил оппонентов власти, что последней приходится организовывать товарищеские соревнования среди собственных членов (в виде праймериз Общероссийского народного фронта). Все-таки в глазах Запада Россия должна поддерживать имидж современного государства".

"Поэтому злого умысла в действиях избирательной комиссии не усматривается. Это сугубо техническая процедура приведения городского Устава в соответствии с федеральным законодательством. Тем более, все что можно было умыслить, избиркомовцы уже реализовали, стоит только взглянуть на состав краевой и городской комиссии электоральных счетоводов", — комментирует Александр Зыков. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта