Воздушно-десантные войска считаются элитными армейскими подразделениями Вооруженных Сил России, но, чтобы стать настоящим десантником, нужно пройти серьезную подготовку. Одна из частей этого рода войск — 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада — находится в Уссурийске.
История становления бригады связана с героическим прошлым ее предшественников. В начале Великой Отечественной была сформирована 325-я стрелковая дивизия. Боевое крещение она прошла 29 декабря 1941 года при овладении города Белев Смоленской области. В 1943 году дивизия вела оборонительные бои в составе шестой гвардейской Армии Воронежского фронта.
В 1944 году дивизия приняла участие в Витебской наступательной операции в составе первой армии Прибалтийского фронта. За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками подразделение наградили орденом Красного Знамени - отныне дивизия стала именоваться 90-й гвардейской Витебской Краснознаменной стрелковой.
После окончания Великой Отечетсвенной на базе дивизии сформировали 126-й отдельный разведбатальон, который стал дислоцироваться в Польше в городе Бялогард, а в 1986 году подразделение переформировали в ныне известную 83-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду.
Практически все офицеры конца 80-х и 90-х годов прошли службу в Афганистане в гвардейских соединениях. Их боевой опыт, воинское мастерство, дисциплина и организованность служили образцом для всех военнослужащих 83-й ОДШБр.
В историю вписан подвиг десантников 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, принявшего бой за высоту 3234. Реальные события 1988 года вошли в основу киноленты «Девятая рота». В дальнейшем два офицера-десантника из числа защитников — Сергей Ткачев и Иван Бабенко - служили в 83-й бригаде.
После роспуска Варшавского договора в соответствии с соглашением, заключенным между СССР и Польской Народной Республикой в 1990 году, соединение перебросили в Уссурийск. Сегодня здесь проходят службу 2 500 человек. Служат десантники не только из Дальнего Востока, но и из всех регионов России. Воинская часть находится в режиме постоянной готовности и должна в любой момент по команде выдвинуться в назначенный район — будь то боевые действия или учения (подробнее...).
В марте этого года солдаты и офицеры 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады провели множество учений. Самые масштабные из них проходили на 249-м общевойсковом Сергеевском полигоне (подробнее...).
По словам замкомандующего ВДВ генерал-майора Андрея Холзакова, сегодня на учениях командование регулярно проверяет способность бригады действовать на различных направлениях в качестве противодесантного резерва. Уссурийские десантники проводят тактические и боевые занятия и стрельбы из всех видов стрелкового оружия — АК-74, ПКМ, CВД и ВСС.
Также десантники должны уметь обходиться с артиллерийскими расчетами - гаубицами Д-30 - и управлять орудиями БМД. Эти навыки приобретаются на регулярных и упорных тренировках и учениях (подробнее...).
Следует отметить, что, помимо обычных вооружений, в бригаду в последние годы стали активно поступать новые средства разведки – современные беспилотники. Прежде всего это «Гранат». Их существует четыре разновидности — два БПЛА ближнего действия («Гранат-1» и «Гранат-2») и два средней дальности - соответственно «Гранат-3» и «Г
Управлять беспилотными летательными аппаратами, как правило, доверяют лишь военнослужащим контрактной службы. Обслуживают аппарат два бойца — оператор и старший оператор.
Новые средства разведки применяются для взаимодействия с другими видами войск - десантники уже не раз совместно действовали с подразделениями морской пехоты на учениях. Однако главная задача беспилотников - находясь на дальнем расстоянии, обнаруживать противника – танки, машины и незаконные вооруженные формирования.
За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество 83-й бригаде указом президента в 2015 году присвоили звание «Гвардейская». Ежедневной подготовкой и учениями военнослужащие этой части отстаивают почетное право именоваться русскими десантниками. Все видели, как красива их форма: они носят голубые береты и тельняшки - но не все знают, как тяжело ее носить. Как говорил в свое время десантник Василий Филиппович Маргелов: «ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск и престиж».
Cпециально к 70-летию Победы корреспонденты VL.ru подготовили материал о боевой подготовке десантников 83-й отдельной гвардейской десанто-штурмовой бригады.
ВИДЕО:
Все публикации проекта:
Армия России: пограничники на страже хасанских рубежей
Армия России: ВДВ — элита Вооруженных Сил
Армия России: Ка-52 «Аллигатор» — боевой вертолет нового поколения
Армия России: БА-64Б – первый советский полноприводный броневик
Армия России: МС-1 – первенец отечественного танкопрома
Максим Тихонов (текст), Михаил Готенко (видео), Сергей Орлов (фото).
Загружаем комментарии...