Идея бронирования и оснащения вооружением автомобиля появилась еще с момента его создания. Первой полноприводной бронированной машиной Советского Союза стал БА-64Б. Броневик времен Великой Отечественной буквально по деталям воссоздали в пригороде Владивостока.
БА-64Б, несмотря на свой игрушечный вид, представлял большую опасность для пехоты противника. Эти броневики стали массово производить в 1942 году. Они не только прошли через горнило Великой Отечественной войны, но и применялись в ходе вытеснения японских милитаристов из Маньчжурии и американских оккупантов во время Корейской войны в 1950-е годы.
Как только БА-64 сняли с вооружения – в 1950-е годы - большую часть единиц техники порезали на металл, а отдельные экземпляры стали служить мишенями на стрельбах. Энтузиасты военно-патриотического клуба «Техника XX века» и реставраторы Уссурийского авторемонтного завода буквально по крупицам восстановили бронеавтомобиль, переданный с полигона одной из приморских воинских частей, к 70-летию Победы.
«Мы нашли чертежи, восстановили механизмы, которые в свое время изобрели на заводе. Двигатель, коробку передач, мосты восстанавливали наши партнеры — Уссурийский авторемонтный завод. Остальную работу проводили наши реставраторы, в первую очередь ответственный специалист Михаил Иванович Мазур», — добавил специалист по связям с общественностью музея Юрий Морозов.
Конструкция восстановленного броневика базируется на шасси одного из лучших отечественных внедорожников – ГАЗ-67. Бронелисты машины – от 6 до 15 мм - были способны защитить БА-64Б от попадания пуль и осколков, также на автомобиле установлены пулестойкие шины.
Все реставрационные работы заняли около года. За неделю до праздника машину поставили на ход и покрасили. Корреспонденты VL.ru одними из первых провели тест-драйв советского бронеавтомобиля. Подробнее...
Сейчас машина почти готова к празднику. На нее наносят военную маркировку. Вместо макета пехотного пулемета Дегтярева образца 1927 года будет установлен макет танкового пулемета образца 1929 года. И уже 9 мая БА-64Б станет главным экспонатом музея. Здесь также будет обустроена военно-полевая кухня с солдатской кашей, состоится праздничный концерт.
Военно-патриотический клуб «Техника XX века в Приморском крае» - Грязелечебница, 21 (район станции «Садгород»). Тел: +7 (964) 433-98-32, +7 (902) 483-84-55.
Специально к 70-летию Победы корреспонденты VL.ru подготовили документальный фильм о восстановленном во Владивостоке накануне праздника бронеавтомобиле.
ВИДЕО:
Все публикации проекта:
Армия России: пограничники на страже хасанских рубежей
Армия России: ВДВ — элита Вооруженных Сил
Армия России: Ка-52 «Аллигатор» — боевой вертолет нового поколения
Армия России: БА-64Б – первый советский полноприводный броневик
Армия России: МС-1 – первенец отечественного танкопрома
Максим Тихонов (текст), Михаил Готенко (видео), Сергей Орлов (фото).
Загружаем комментарии...