Танковые войска сыграли важную роль в военных конфликтах, в которых участвовали Советский Союз и современная Россия. Сейчас уже мало кто помнит, что первенцем отечественного танкопрома стал МС-1. Именно его воссоздали реконструкторы военно-патриотического клуба «Техника XX века» во Владивостоке.
Танк Т-18, известный во всем мире как МС-1, был принят на вооружение советской армии в 1927 году. МС-1 был маневренным и мог успешно сопровождать пехоту, не подвергаясь опасности получить прямое попадание артснаряда. На вооружении Красной армии эти танки находились до начала Великой Отечественной. К тому моменту они уже устарели и их стали перебрасывать в укрепрайоны. Практически все МС-1 были потеряны в первые месяцы войны. На Дальнем Востоке в качестве стационарных огневых точек танки прослужили до конца 50-х.
МС-1 был надежно защищен от пуль обычных стрелковых калибров. Единственным смотровым оптическим прибором был перископ механика-водителя «броневой глаз». Мощность танка - 40 лошадиных сил. Малый калибр орудия – 37-мм пушка – позволял достичь скорострельности до 10-12 выстрелов в минуту. Максимальная скорость - 16 километров в час. Боевое крещение МС-1 прошли еще до Великой Отечественной войны — во время советско-китайского конфликта. В 1929 году Пекин решил установить контроль над КВЖД. Тогда отличилась 36-я стрелковая дивизия при поддержке роты танков МС-1 – советским солдатам впервые пришлось участвовать в боях с гусеничными бронемашинами.
Экземпляр, выставленный в военно-патриотическом клубе на Садгороде, по словам специалиста по связям с общественностью Юрия Морозова, восстановлен максимально близко к оригиналу.
«Основной сложностью при реставрации МС-1 было отсутствие у работников многих важных деталей. Кроме настоящего бронекорпуса и танковой башни практически ничего не сохранилось. Всю ходовую часть советской бронемашины пришлось создавать с нуля. Это стало возможным только после того, как были найдены схемы и необходимая техническая документация. В целом реставрация заняла около трех лет», - рассказал Юрий Морозов.
Над восстановлением танка работала группа из десяти специалистов во главе с Сергеем Поддубным. По словам реконструктора танка, бронекорпус был найден в поселке Байкал Пограничного района. Когда его нашли, танк был без ходовки, не было башни – ее устанавливали с другой бронемашины, найденной в Хасанском районе. Отсутствовали даже броневые листы.
«При восстановлении все остальные детали нам пришлось делать самим, так как заказать их для МС-1 в наше время невозможно. Танку 85 лет. Двигатель пришлось вообще позаимствовать у японского экскаватора», - рассказал корреспонденту VL.ru Сергей Поддубный.
21 февраля танк МС-1 был полностью восстановлен и занял свое почетное место в экспозиции музея «Техника XX века в Приморском крае». Подробнее… 9 мая МС-1 с восстановленными автомобилями Willys MB и Dodge проедут вместе с ветеранами в Артеме. Подробнее...
Военно-патриотический клуб «Техника XX века в Приморском крае» - Грязелечебница, 21 (район станции Садгород). Тел: +7 (964) 433-98-32, +7 (902) 483-84-55.
Специально к 70-летию Победы корреспонденты VL.ru подготовили документальный фильм о легендарном советском танке, восстановленном накануне праздника.
ВИДЕО:
Все публикации проекта:
Армия России: пограничники на страже хасанских рубежей
Армия России: ВДВ — элита Вооруженных Сил
Армия России: Ка-52 «Аллигатор» — боевой вертолет нового поколения
Армия России: БА-64Б – первый советский полноприводный броневик
Армия России: МС-1 – первенец отечественного танкопрома
Максим Тихонов (текст), Михаил Готенко (видео), Сергей Орлов (фото).
Загружаем комментарии...