Новости Владивосток

«В этом году мы доберемся до Берлина!»: во Владивостоке рассказали, как город встретит юбилей Великой Победы

Военно-воздушный и морской парад, 43 единицы наземной техники, полторы тысячи военнослужащих, праздничные площадки по всему городу, инсталляция «Нормандия-Неман», танцплощадка военных лет, вахта памяти и 70 000 георгиевских ленточек ждут горожан 9 мая. В понедельник, 20 апреля, вице-мэр Елена Щеголева рассказала подробности пятидневного празднования юбилея Великой Победы во Владивостоке.

Заместитель главы Владивостока Елена Щеголева на брифинге в администрации города рассказала, какие события ждут горожан с 5 по 9 мая.

Начнутся праздничные мероприятия 5 мая у мемориала «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной. От Вечного огня будет зажжена лампада. Вместе с делегацией ветеранов она отправится в Санкт-Петербург на ежегодную церемонию слияния вечных огней городов-героев и городов воинской славы России и СНГ.

Как пояснила Елена Щеголева, пользуясь правом бесплатного проезда с 3 по 12 мая, владивостокские ветераны смогут проехать в западную часть России на места боевых подвигов.

«В этом году мы доберемся до Берлина! Делегация ветеранов отправится в Германию на праздничные мероприятия, которые там все-таки будут. Один ветеран с сопровождающим отправится на парад Победы в Москву. Также в столице делегация из Владивостока примет участие в форуме городов воинской славы», - сообщила Щеголева.

С 6 по 8 мая каждый день с 11.00 до 18.00 у Вечного огня на Корабельной набережной, по традиции советских времен, выставят почетный караул. Вахту памяти будут нести, сменяя друг друга, студенты военных учебных заведений и кадетского корпуса. 

Как рассказала Елена Щеголева, в праздничные дни во Владивостоке пройдет акция «Гордость» - школьники и студенты приведут в порядок могилы ветеранов войны и памятные места.

7 мая во Владивостоке пройдут два праздничных мероприятия. Возложение цветов и венков состоится у памятника пограничникам, погибшим при защите границ Отечества. В это же время в отреставрированном парке Победы у Дома молодежи состоится торжественный митинг с минипарадом, солдатской кашей и концертом.

По традиции 8 мая венки и цветы будут возложены к стеле «Город воинской славы» на центральной площади и к вечному огню на Корабельной набережной. Елена Щеголева предположила, что в этом мероприятии примут участие порядка 5 тысяч человек.

В этот же день, 8 мая, в театре им. М. Горького состоится торжественное собрание, на котором ветеранам вручат памятные знаки от главы города «70 лет Победы». После официальной части приглашенным покажут спектакль «Крейсера».

«Традиционно глава города даст прием для ветеранов на 250 человек. Он состоится 6 мая. Все приемы на другие даты в связи с экономической ситуацией отменены, но ветераны — это святое», - уточнила Елена Щеголева.

В день праздника, 9 мая, во Владивостоке пройдет традиционный парад Победы. По словам вице-мэра, в нем примут участие 1 400 человек и 43 единицы боевой техники: «Это больше, чем в предыдущем году. Также есть новшества. На акватории Золотого Рога будет выстроена линейка из шести военных кораблей. И — внимание — в небе пройдет военно-воздушный парад. В нем примут участие 11 единиц техники. Пока не будем раскрывать, какой именно».

Следом за парадом на центральную улицу выйдут участники акции «Бессмертный полк». По словам организаторов, в этом году с портретами своих родственников-участников войны пройдет порядка 10 тысяч человек. Завершит шествие колонна ветеранов локальных войн и горячих точек.

После парада всех ветеранов пригласят в Адмиральский сквер. Здесь будет традиционная солдатская каша и фронтовые сто грамм, а также «интересный сюрприз», который организаторы пока держат в секрете.

В это время на Корабельной набережной развернется проект, посвященный авиаполку «Нормандия-Неман», в рамках которого обещают показать «современные инсталляции и интересные перфомансы».

В сквере Суханова в День Победы заработает танцевальная площадка. Актеры и волонтеры в одежде 40-х годов научат горожан танцевать вальсы военных лет.

На центральной площади участников и зрителей парада будет ждать концертная программа, выступление «именитого артиста» с оркестром и двадцать интерактивных площадок. Здесь можно будет нарисовать граффити, передать видеопоздравление или сдать нормы ГТО.

В совокупности в этот день в разных районах города пройдет порядка двух десятков торжественных мероприятий. А чтобы горожане смогли причаститься великому празднику, во Владивостоке изготовят и бесплатно раздадут 70 тысяч георгиевских ленточек — по тысяче на каждый год со Дня Победы.  

Заместитель главы Владивостока Елена Щеголева рассказала представителям СМИ о праздновании Дня Победы во Владивостоке — newsvl.ru Заместитель главы Владивостока Елена Щеголева — newsvl.ru На брифинге собрались представители СМИ города и края — newsvl.ru По словам Елены Щеголевой, празднования во Владивостоке будут длиться пять дней - с 5 по 9 мая — newsvl.ru
Заместитель главы Владивостока Елена Щеголева рассказала представителям СМИ о праздновании Дня Победы во Владивостоке — newsvl.ru Заместитель главы Владивостока Елена Щеголева — newsvl.ru На брифинге собрались представители СМИ города и края — newsvl.ru По словам Елены Щеголевой, празднования во Владивостоке будут длиться пять дней - с 5 по 9 мая — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта