Новости Владивосток

Ветеран не забыт: владивостокцы собираются поздравить разведчицу Анну Соколову с Днем Победы

Материал об Анне Соколовой, которая всю Великую Отечественную воевала в партизанах, но из-за потерянных бумаг официально не признана ветераном, всколыхнул общественность. Люди хотят поздравить героиню с Днем Победы и пишут петиции в адрес чиновников разного уровня.

В день выхода материала неравнодушный читатель Александр Ларин опубликовал онлайн-петицию в адрес администраций Владивостока, Артема, Приморского края и президента России. «Не дайте ветерану и дальше быть забытым!» - просит Александр. И призывает всех, кто может повлиять на ситуацию, обратить свое внимание и помочь.

В Совете ветеранов подтвердили, что это далеко не единственный случай, когда партизаны, потеряв документы, не могут восстановить статус участника войны. Восстановить данные по архивным документам тоже порой непросто. Часть из них до сих пор не оцифрована. А часть - все еще не каталогизирована. Поэтому доказательства если и есть, то найти их бывает практически невозможно.

Пользователи социальных сетей и комментаторы VL.ru обсуждают, как помочь ветерану. Многие хотят просто прийти и поздравить Анну Андреевну 9 мая. Некоторые хотят собирать деньги.

У Анны Андреевны большая семья. Есть дети, внуки, правнуки и даже праправнуки. В этом году ветерану исполнится 91 год. Один из внуков, Евгений, который и сообщил нам о своей бабушке, говорит, что в деньгах ветеран не нуждается. Главное для сержанта Соколовой — чтобы ее признали участницей Великой Отечественной.

Сегодня, 17 апреля, с корреспондентами VL.ru связались представители партии «Единая Россия», которые попытаются помочь Анне Андреевне восстановить документы и собираются посылать запросы во все архивы Министерства обороны.

Если вы хотите поздравить ветерана на День Победы или помочь в восстановлении документов, номер внука Анны Соколовой есть в редакции VL.ru. Спросить можно по номеру WhatsApp +7 (924) 242-77-33 и по редакционной почте lenta@vl.ru. Телефон редакции: 241-49-26. Точно так же можно связаться с нами, если у вас есть истории о воевавших родственниках или таких же «забытых» ветеранах.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта