Новости Владивосток

180 фильмов, выставки и бесплатные мастер-классы ждут владивостокцев во время «Меридианов Тихого»

О приезде российских и зарубежных звезд, мастер-классах для профессионалов и любителей, лекциях и творческих встречах рассказали журналистам члены оргкомитета кинофестиваля «Меридианы Тихого». Официальная пресс-конференция прошла в понедельник, 29 августа, в театре имени Горького во Владивостоке.

По словам программного директора фестиваля Юрия Гончарова, в официальную программу кинофорума в этом году вошли 180 фильмов из 41 страны. «Звездные дорожки», а также церемонии открытия и закрытия пройдут на Приморской сцене Мариинского театра 10 и 16 сентября. Откроются «Меридианы Тихого» двумя фильмами — драмой российского режиссера Павла Лунгина «Дама Пик» (кинотеатр «Океан», 10 сентября, 17.15—19.45) и новой лентой японской актрисы и режиссера Каори Момои «Пламя» (кинотеатр «Океан», 10 сентября, 20.45—22.15). Лунгин и Момои сами представят приморскому зрителю свои работы. Павел Лунгин также проведет мастер-класс «Кинематограф сегодня: вектор движения» («Океан», зал № 2, 12 сентября в 17.40).

Фильм закрытия будет определен лишь когда станут известны победители — в кинотеатре «Океан» с 20.40 до 22.40 можно будет увидеть ленту обладателя Гран-при. А выберет обладателей призов международное жюри. Его возглавит режиссер, сценарист, продюсер Владимир Хотиненко (13 сентября в «Океане» с 17.15 до 18.45 у него пройдет мастер-класс «От короткого метра к полному», в 20.20 начнется творческая встреча и показ фильма «Бесы»). Также оценивать киноленты конкурсной программы будут режиссер Пен-ек Ратанаруанг (Таиланд), кинопродюсер и куратор фестивалей Шень Ян (Китай) и актриса театра и кино Анжели Баяни (Филиппины). По словам организаторов, в жюри мнение режиссеров и актеров противопоставлено позиции критиков. Так, в стане последних — француз Эдуард Вайнтроп.

«Шень Ян прочтет лекцию о современном кинематографе Китая, - рассказывает куратор программ Андрей Василенко. - В частности, речь пойдет о спектре тем и сюжетов, к которым обращаются молодые режиссеры. После победы Юань Дао на Берлинском фестивале люди стали говорить о формировании нового поколения в кинематографе Китая. Об этом он также поговорит со зрителем. Китай сейчас на подъеме. Но там тоже существует ряд проблем, и с финансированием, и с цензурой...» Лекция Шень Ян «Современный кинематограф Китая. От социальной критики до поэтизации обыденности» пройдет в зале № 2 кинотеатра «Океан» 11 сентября с 17.25 до 19.00.

Возглавит МКФ российский кинорежиссер, актер, продюсер Федор Бондарчук. Он примет участие в ряде мероприятий фестиваля. В частности, в круглом столе «Региональное кинопроизводство. Возможности, проблемы, решения» вместе с Хотиненко, Лунгиным, Рязанцевым и другими официальными лицами и кинодеятелями (гостиница «Азимут Владивосток», 11 сентября, 15.10—16.40). А творческая встреча с Бондарчуком состоится в рамках показа фильма «Два дня» Авдотьи Смирновой (он сыграл там главную роль) в кинотеатре «Океан» 12 сентября с 20.30 до 22.30.

Почетным гостем фестиваля станет британская актриса Жаклин Биссет. 13 сентября у нее день рождения, и она решила встретить его во Владивостоке. Поэтому сейчас оргкомитет решает, как поздравлять артистку. 11 сентября в 19.00 она встретится со зрителем, а также представит фильм «Богатые и знаменитые».

Впервые во Владивосток приедет режиссер и продюсер Сергей Соловьев, известный по фильмам «Асса», «Сто дней после детства», «Чужая белая и рябой», «Дом под звездным небом», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». «Он представит здесь свой новый фильм "Кеды"», - говорит программный директор Юрий Гончаров. Фильм этот про молодежь, одну из ролей в нем исполнил рэпер «Баста».

Программа фестиваля уже сверстана и пошла в печать, площадки готовы. В этом году к уже привычным местам проведения фестиваля добавился новый «Иллюзион парк» в ТЦ «Черемушки». Там пройдут показы программы «Кино России» и презентация проекта «Театральная Россия».

«Мариинский театр предложил пять фильмов к 125-летию Прокофьева. Мы поставили их в расписание в кинотеатре "Уссури", - рассказала исполнительный директор МКФ Наталья Шахназарова. - Также в рамках фестиваля пройдут две выставки. В галерее "Арка" мы совместно с музеем им. Арсеньева постараемся показать, как кинофестиваль влиял на Владивосток, какие фильмы были сняты благодаря кинофестивалю — проект получил название "Владивосток – грани кинообраза". Флагманским проектом будет "Сказка про темноту" Николая Хомерики. В центре "Эрмитаж" мы вместе с Приморской государственной картинной галереей и Московской государственной художественно-промышленной академией имени Строганова подготовили выставку "Желтый платочек счастья: кино и мода"». Открытие выставки «Владивосток – грани кинообраза» состоится 11 сентября в 14.00 в «Арке». А вернисаж проекта «Желтый платочек счастья: кино и мода» - 13 сентября в 14.30 в «Эрмитаже».

Программный директор Юрий Гончаров отметил, что в этом году отборщики долго спорили, какой полнометражный фильм представит Россию в конкурсной программе. «...И неожиданно остановились на "Я умею вязать". Это дебют молодого режиссера Надежды Степановой, она и представит фильм. В картине играют неизвестные артисты, история современная, можно назвать ее молодежной. Мы старались выдержать направление, в котором движется кинофестиваль. Что касается короткого метра — здесь мы были единодушны. Фильм "Забелин" — очень достойная работа Ники Барабаш и Андреаса Костандакеса».

Отметим, что вход на все лекции и мастер-классы в зале № 2 кинотеатра «Океан» свободный. Но поскольку желающих много, а количество мест ограничено, участие возможно только при предварительной регистрации. Заявки в оргкомитете ждут по адресу pacificmeridianSchool2016@gmail.com. В письме необходимо указать личные данные (ФИО, возраст, род деятельности) и название мастер-класса/лекции.

Программу фестиваля и расписание кинопоказов фестиваля «Меридианы Тихого» можно узнать в разделе «Афиша» на VL.ru

180 фильмов, выставки и бесплатные мастер-классы ждут владивостокцев во время «Меридианов Тихого»  — newsvl.ru Исполнительный директор МКФ Наталья Шахназарова — newsvl.ru Во Владивостоке прошла официальная пресс-конференция «Меридианов Тихого» — newsvl.ru Куратор программ Андрей Василенко — newsvl.ru Программный директор фестиваля Юрий Гончаров — newsvl.ru Статуэтки-награды для лауреатов МКФ — newsvl.ru Статуэтки-награды для лауреатов МКФ — newsvl.ru
180 фильмов, выставки и бесплатные мастер-классы ждут владивостокцев во время «Меридианов Тихого»  — newsvl.ru Исполнительный директор МКФ Наталья Шахназарова — newsvl.ru Во Владивостоке прошла официальная пресс-конференция «Меридианов Тихого» — newsvl.ru Куратор программ Андрей Василенко — newsvl.ru Программный директор фестиваля Юрий Гончаров — newsvl.ru Статуэтки-награды для лауреатов МКФ — newsvl.ru Статуэтки-награды для лауреатов МКФ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта