В Ботаническом саду ДВО РАН началась пора летнего цветения. Одуряющий аромат сирени и пионов разносится в воздухе, покачивают широкими цветками на тонких стебельках белые маки, поднимает яркие лиловые шарики декоративный лук.
Почти отцвели тюльпаны, и сбросили цвет вишнёвые и абрикосовые деревья, но сейчас в Ботаническом саду радуются майскому солнцу другие растения.
На клумбах распустились лиловые шары декоративного лука – аллиума. Рядом вытянули жёлтые воронки нарциссы. Начинают набирать цвет пионы. Некоторые виды, например, дикий китайский древовидный, пахнут так, что перебивают запах сирени.
«Пионы в этом году чуть припоздали, только начали зацветать. Большие цветки появились у тех, что растут под солнцем. А в полутени пока только набирают бутоны», – говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова.
Сиреневым кустам, кстати, посвящено особое место. В Ботаническом саду их несколько десятков сортов и видов. Все они сейчас цветут и источают аромат, который невозможно спутать ни с чем.
Людмила Пшенникова, куратор коллекции сиреней, автор сорта «Вечерний Владивосток», проводит экскурсию и показывает многочисленным посетителям незаметные на первый взгляд различия. Соцветия всего спектра, от нежно-розового и лилового до интенсивно фиолетового, оттеняют белые сирени Вольфа, амурские и пекинские.
Рододендроны, каприфоли и нежные вейгелы в больших кустах не уступают по красоте сирени. А магнолии всё ещё демонстрируют свои крупные цветы.
Куда ни взглянешь, наткнёшься на один из цветочных символов Владивостока – белый мак. Когда-то их высаживали в отдельной открытой экспозиции «Растения побережья». Однако со временем семена разнеслись по территории, и теперь маки выглядывают из-под кустов жимолости и дейции, гордо возвышаются над дикими фиалками и готовы поспорить количеством с одуванчиками.