Между буйным цветением тропических растений и первоцветов в начале весны, кажется, есть период, когда почти никакие растения не цветут. Однако это не так: коллекция необыкновенных обитателей самых засушливых и неприветливых мест в мире в Ботаническом саду ДВО РАН удивит и порадует посетителей.
В Ботаническом саду открылась выставка кактусов и суккулентов. И если первая группа знакома, пожалуй, каждому, то название второй может ничего не говорить обычному человеку. Хотя почти наверняка он встречал суккуленты и в квартирах, и в офисах.
Это общее название для целой группы растений, которые даже могут не иметь «родственных» корней. Их объединяет устойчивость к засухе. Влагу в короткие промежутки дождей обитатели пустынь накапливают в специальных тканях. Самый известный представитель суккулентов – это, конечно, алоэ. А ещё есть известные каланхоэ, хавортии, различные молочаи, а также знаменитое «денежное дерево» – толстянка. Сок этих растений, в который они перерабатывают накопленную влагу, может быть ядовитым.
Все суккуленты условно можно поделить на две категории: листовые и стеблевые, в зависимости от того, где они хранят влагу. Алоэ, например, запасает её в листьях и относится к листовым. А вот кактусы и молочаи запасают жидкость в стеблях. Всё, из чего состоят эти растения, служит сбору воды. Даже «пушок» на некоторых видах кактусов тоже предназначен для получения конденсата.
Всеобщую любовь и популярность кактусы и суккуленты завоевали как раз за свою неприхотливость. В природе они живут в экстремальных условиях – под палящим солнцем, без воды, с резкими перепадами температур в пустынях днём и ночью. Поэтому и в домашних условиях совершенно спокойно и даже благодарно принимают редкие поливы и минимальное внимание.
Сейчас для домашнего разведения доступны сотни видов различных влагозапасливых растений. И многие из них отличаются необыкновенной красотой: многочисленные эхеверии, похожие на каменные розы, литопсы, которые и называют живыми камнями, хавортии с мечевидными листьями. Все они обладают интересными расцветками и особыми отличительными чертами, благодаря чему уже несколько лет сохраняется тренд на разведение и обустройство декоративных флорариумов.
Действительно, из небольших и компактных видов получаются очень эффектные декоративные композиции. Особенно часто сейчас встречаются флорариумы в круглых стеклянных вазочках, заполненных цветным песком и камешками. Жить такая композиция будет долго при совсем несложном уходе, но при этом может подчеркнуть стиль домашнего интерьера или развеселить рабочее место.
В Ботсаду это первая подобная выставка, хотя кактусы есть и в постоянной экспозиции оранжереи. Кроме визуального наслаждения, можно ещё присоединиться к экскурсии, поучаствовать в тематическом мастер-классе и приобрести себе нового колючего (или не очень) друга.