Новости Владивосток

Ель, гранат или кофе: с новогодними растениями разных стран знакомят гостей Ботанического сада Владивостока (ФОТО)

Традиция наряжать на Новый год ель пришла в Россию в XIX веке из Германии. Но привычные нам хвойные растут, конечно, не везде. В разных странах и культурах главным символом зимних праздников становятся самые разные растения и даже их сочетания. С многообразием цветочного мира на новогодних каникулах гостей знакомит оранжерея Ботанического сада ДВО РАН.

Экскурсии в оранжерее проводятся в течение всех праздничных дней. Работники Ботанического сада познакомят с многообразием растительного мира, расскажут о них и пригласят на праздничные мастер-классы. Сейчас наступает пора цветения камелий, рододендронов и орхидей, созревают бананы и цитрусы, а рядом дремлют растения-хищники.

Одна из экскурсий посвящена новогодним растениям. В России традиционно наряжают ель – эту традицию ввели при Николае I в 1830 году, позаимствовав из Германии. Но в Европе, например, есть и другое популярное растение – пуансеттия. Её ещё называют «рождественской звездой». Вообще пуансеттия – это огромный трёхметровый кустарник с довольно внушительным стволом родом из Мексики. В Ботаническом саду есть 30-летний кустарник, который подпирает стеклянный потолок оранжереи. Горшечные виды обрабатывают специальными ингибиторами роста, чтобы не вытягивались.

В Мексике пуансеттия считается культовым и лекарственным растением. Цветение у него приходится как раз на конец декабря, поэтому его и называют рождественской звездой. Ещё ацтеки знали о лекарственных свойствах пуансеттии – ею лечили лихорадку. Это растение относится к молочайным – его сок токсичен, а в небольших количествах может стать лекарством. Но дома при наличии маленьких детей и животных даже горшечные виды лучше не держать – поедание листьев может спровоцировать отравление.

Впервые как коммерческое растение пуансетии начал разводить в Лос-Анджелесе в 1906 году садовник Пауль Экке. Сначала он продавал срезанные соцветия, но цветки стояли недолго. Через 10 лет он стал продавать растения в горшках.

Падуб остролистный – традиционное рождественское растение для англичан и некоторых других европейских стран. В английском языке остролист звучит как holly, что близко к слову holy – «святой». Он символизирует вечную неувядающую природу, а также является символом удачи и защиты от злых сил. Остролист хорошо знаком любителям вселенной Гарри Поттера – именно из этого дерева была сделана волшебная палочка главного героя, как раз по своему символическому значению.

После цветения падуба появляются красные ягоды. Побеги с ними срезаются и становятся украшениями, причём стоят довольно долго – жёсткие листья копят влагу и сохраняют свежий вид.

Также популярны в Европе и другие хвойники – кипарисы и кипарисовики, можжевельники – их можно даже растить дома. Таким растениям в горшках нужна прохлада, около 15 градусов. Освещение терпят как рассеянное, на северной стороне, так и яркое солнце на юге. Только в последнем случае требуется обильный полив.

На Востоке новогодних растений очень много. В Китае культовым считается бамбук. Их существует несколько тысяч видов, они растут в Азии, в Африке, некоторые виды встречаются в Америке. У нас они не зимуют, только на Курилах встречается свой вид – курильский бамбук. Во Вьетнаме к Новому году украшают всё растение, в Японии делают целую композицию с добавлениями веточек сосны, персика, иногда цитрусов. Это пожелание долгих лет жизни и благополучия.

Под Новый год популярное растение в Китае – это мандарин. Цитрусовые хороши в любое время года, но зрелость плодов наступает к весне. Цветут они летом и осенью, а плоды зреют долго – от 5 до 9 месяцев. Это растение символизирует здоровье и счастье.

Ещё одно хвойное растение – криптомерия японская. У нас она не приживается на улице, но можно выращивать дома, если тоже держать в компактном состоянии и периодически обрезать побеги. Считается национальным деревом Японии – это его эндемик, то есть в дикой природе растёт только там. Хвоя у криптомерии не обычная, а как будто пушистая. Осенью в естественной среде хвоинки краснеют.

В Индии новогодним деревом считается инжир. Это растение известно уже несколько тысяч лет и насчитывает примерно столько же видов. В Греции к символам Нового года относится гранат. В праздник гранатину со всего маху разбивают об пол. Считается, что чем сильнее разлетелись зёрна и сок, тем благополучнее будет год. В Австралии украшают метросидерос – древесную лиану из семейства миртовых. В естественной среде он зацветает пушистыми пучками красного цвета как раз к январю. Для декора используют фигурки коалы и кенгуру. Но, к сожалению, даже оранжерейный климат в России этому дереву не подходит. Сотрудники Ботсада говорят, что оно не цвело здесь ни разу за много лет.

Есть в оранжерее и традиционное новогоднее дерево Южной Америки – это кофе. Его наряжают в Никарагуа, Перу и Бразилии, поскольку именно там самые большие кофейные плантации. Как раз зимой созревают плоды, которые позже принесут кому-то заряд бодрости с утра. Кофе считается небольшим деревом – около 4 метров, цветёт мелкими белыми цветами с приятным запахом.

А в Чили любят араукарию – чилийскую сосну. Это неприхотливое растение, которое тоже можно встретить в горшечном виде. Они хорошо растут дома, но только взрослое растение может достигать 50-80 метров в высоту, так что в домашних условиях араукарию придётся обрезать.

Кроме новогодних растений, в оранжерее можно полюбоваться цветущими орхидеями, роскошными рядами азалий и антуриумов. Есть и рощица камелий – японских кустарников, которые были завезены в Европу в XVIII веке священником Георгом Йозефом Камелиусом, в честь которого прекрасные растения и получили своё современное название. С тех пор было выведено множество сортов – розовидные, пионовидные, анемоновидные. Их более трёх тысяч видов. Камелии – близкие родственники чайного куста, и из их листьев тоже можно заваривать напиток. В нём меньше кофеина, танина и дубильных веществ, чем в чайном листе.

Есть здесь саговники – ровесники динозавров. Агавы, цветущие всего лишь один раз в жизни. Похожие на кувшинчики хищные непентесы. Яркие розетки выпустили ананасы, набрали плоды бананы, и яркой птицей глядит из зелени королевская стрелиция.

В оранжерее Ботанического сада можно на время забыть о холодной зиме за окнами и насладиться яркими, сочными красками и интересными историями о цветах и растениях со всего мира.


Ботанический сад приглашает на экскурсии в оранжерею — newsvl.ru Сейчас как раз зацветают орхидеи — newsvl.ru Стройные ряды азалий радуют глаз — newsvl.ru Нежные соцветия заставляют забыть о зиме — newsvl.ru В оранжерее проводят экскурсии и мастер-классы — newsvl.ru В пруду под орхидеями плавают рыбки — newsvl.ru Растения украсили к Новому году — newsvl.ru Создали целые композиции — newsvl.ru В том числе и с необычными сочетаниями — newsvl.ru Непентес - хищное растение — newsvl.ru Яркие и приятные краски зимой особенно радуют глаз — newsvl.ru Тропические растения набирают плоды — newsvl.ru Азалии относятся к рододендронам — newsvl.ru У орхидей много поклонников — newsvl.ru Многообразие их расцветок поражает — newsvl.ru Яркую розетку выпустил ананас — newsvl.ru Рододендронов существует несколько тысяч видов — newsvl.ru Все они отличаются нежностью цветов — newsvl.ru Лепестки их почти прозрачные — newsvl.ru Хищные растения дремлют в специальном болотце — newsvl.ru Ботсад знакомит с новогодними растениями разных стран — newsvl.ru Пуансеттию называют "рождественской звездой" — newsvl.ru Крупные листья инжира - новогоднего дерева в Индии — newsvl.ru Гаультерия, или оленья ягода, популярна в Канаде — newsvl.ru Плоды кофейного дерева — newsvl.ru Гранат считается новогодним деревом в Греции — newsvl.ru Цитрусовые любят в Китае — newsvl.ru Камелии популярны в Японии — newsvl.ru Видов камелий тоже существует множество — newsvl.ru В оранжерее приятно отдохнуть от зимних холодов — newsvl.ru Чилийская сосна араукария — newsvl.ru У саговника семена любопытной формы — newsvl.ru Падуб остролистный считают символом Рождества в Англии — newsvl.ru Гревиллея родом из Новой Зеландии — newsvl.ru Ряды цветущих азалий — newsvl.ru Крупный цветок королевской стрелиции — newsvl.ru Орхидеи зацветают зимой — newsvl.ru Новогодние композиции украшают оранжерею — newsvl.ru Нежные оттенки и изящные линии сделали орхидеи домашними любимицами — newsvl.ru Гостей здесь ждут каждый день — newsvl.ru Многие растения цветут и плодоносят — newsvl.ru Украшать дом можно не только хвойными растениями — newsvl.ru
Ботанический сад приглашает на экскурсии в оранжерею — newsvl.ru Сейчас как раз зацветают орхидеи — newsvl.ru Стройные ряды азалий радуют глаз — newsvl.ru Нежные соцветия заставляют забыть о зиме — newsvl.ru В оранжерее проводят экскурсии и мастер-классы — newsvl.ru В пруду под орхидеями плавают рыбки — newsvl.ru Растения украсили к Новому году — newsvl.ru Создали целые композиции — newsvl.ru В том числе и с необычными сочетаниями — newsvl.ru Непентес - хищное растение — newsvl.ru Яркие и приятные краски зимой особенно радуют глаз — newsvl.ru Тропические растения набирают плоды — newsvl.ru Азалии относятся к рододендронам — newsvl.ru У орхидей много поклонников — newsvl.ru Многообразие их расцветок поражает — newsvl.ru Яркую розетку выпустил ананас — newsvl.ru Рододендронов существует несколько тысяч видов — newsvl.ru Все они отличаются нежностью цветов — newsvl.ru Лепестки их почти прозрачные — newsvl.ru Хищные растения дремлют в специальном болотце — newsvl.ru Ботсад знакомит с новогодними растениями разных стран — newsvl.ru Пуансеттию называют "рождественской звездой" — newsvl.ru Крупные листья инжира - новогоднего дерева в Индии — newsvl.ru Гаультерия, или оленья ягода, популярна в Канаде — newsvl.ru Плоды кофейного дерева — newsvl.ru Гранат считается новогодним деревом в Греции — newsvl.ru Цитрусовые любят в Китае — newsvl.ru Камелии популярны в Японии — newsvl.ru Видов камелий тоже существует множество — newsvl.ru В оранжерее приятно отдохнуть от зимних холодов — newsvl.ru Чилийская сосна араукария — newsvl.ru У саговника семена любопытной формы — newsvl.ru Падуб остролистный считают символом Рождества в Англии — newsvl.ru Гревиллея родом из Новой Зеландии — newsvl.ru Ряды цветущих азалий — newsvl.ru Крупный цветок королевской стрелиции — newsvl.ru Орхидеи зацветают зимой — newsvl.ru Новогодние композиции украшают оранжерею — newsvl.ru Нежные оттенки и изящные линии сделали орхидеи домашними любимицами — newsvl.ru Гостей здесь ждут каждый день — newsvl.ru Многие растения цветут и плодоносят — newsvl.ru Украшать дом можно не только хвойными растениями — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта