С конца июня в Ботаническом саду института ДВО РАН цветут розы. Полюбоваться «королевой цветов» может любой желающий – Ботсад открыт для посетителей.
Чайно-гибридные, махровые, флорибунда, грандифлора, карликовые, плетистые – каких только сортов роз здесь нет. Как отмечает куратор коллекции садовых роз, кандидат биологических наук Екатерина Зорина, большая часть растений сейчас цветёт в открытом грунте, посмотреть на них может любой желающий. Всего на грядках сейчас около 500 кустов более чем 200 видов роз.
«В этом году очень раннее цветение – в последние пару лет мы используем более современные материалы для укрытия. Некоторые розы сейчас пересаживаем в грунт из теплиц», – рассказывает Екатерина Зорина.
Всего в мире известно более 45 000 сортов роз. На выведение нового сорта уходит от 7 до 15 лет. Сначала оригинатор (тот, кто создаёт гибридный сорт) выбирает самые адаптированные сеянцы от двух уже известных сортов, затем 3-5 лет наблюдает за ними. Если результаты удовлетворительные, будущий сорт представляют научной общественности. И только после этого появляется шанс, что новую розу увидит широкая публика.
Приглянувшееся растение можно заказать для разведения в своём саду. Обычно заявки поступают в апреле. В мае, если получается взять черенок (не с каждой розой это возможно), растение можно забирать.
«Мы сразу предупреждаем, что ничего не обещаем, но стараемся, конечно, получить саженец. В среднем за год покупают около 200 кустов. В этом году, кажется, больше. Мы специально не считаем, но, по ощущениям, из-за ситуации с коронавирусом люди потянулись к озеленению, оформлению приусадебных участков и придомовых территорий», – отмечает куратор коллекции садовых роз.
По словам специалистов, в последние несколько лет посетители Ботсада стали уважительнее относиться к труду ботаников – розы перестали рвать. Иногда для красивой фотографии некоторые посетители забираются в кусты и топчут грядки. Делать этого нельзя, потому что у роз должна быть рыхлая почва.
Начинающим садоводам специалисты советуют не бояться трудностей и приобретать разные группы роз.
«Самые простые розы, которым не нужен особый уход, не очень красивы. Например, шиповники, их даже не нужно укрывать. С другой стороны, если правильно укрыть растение на зиму (в теплицу убирать необязательно) и соблюсти тонкости агротехники, розы вас будут радовать всё лето – большинство сортов, кроме больших плетистых, цветут с конца июня до первых заморозков», – объясняет Екатерина Зорина.
Загружаем комментарии...