После потепления улицы, сады и побережья города заполнили крылатые символы фауны Приморского края – парусники Маака. Это крупнейшие представители дневных бабочек России.
Стоило только солнцу прогреть дальневосточный воздух, как во Владивостоке появились бабочки. Пёстрыми крыльями они украшают улицы: парят у клумб и скверов, опыляя растения.
Самым крупным представителем дневных бабочек не только в Приморье, но и во всей стране является парусник Маака. Размах крыльев самки достигает 135 мм, самца – 125 мм. Одного из них удалось поймать в объектив фотокорреспонденту VL.ru.
Крылья у парусников тёмные, практически чёрные, с редкими перламутровыми чешуйками, которые ближе к краю крыла сливаются в расплывчатые сине-зелёные полосы.
Как правило, самцы парусника скапливаются десятками на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьёв. Самки в начале сезона держатся в кронах деревьев, позднее они перемещаются на цветы и клумбы.
Бабочка была названа в честь исследователя Сибири и Дальнего Востока, натуралиста Ричарда Маака, совершившего экспедицию в долину реки Уссури.
Сейчас парусник Маака не занесён в Красную книгу, но это не значит, что за бабочкой стоит охотиться и пытаться её поймать. Куда лучше, когда перламутровые красавицы украшают город, а не погибают в руках человека.
Загружаем комментарии...