В Приморье наконец-то расцвели лотосы. Нежные бутоны украшают водоемы и привлекают к себе десятки туристов. Полюбоваться цветами можно будет до середины августа.
В этом году лотосы не спешили расцветать: для того, чтобы цветок распустился, вода должна прогреться до 20 °С. Но несколько последних жарких дней благоприятно сказались на реликтовом растении, и розовые бутоны начали понемногу раскрывать нежные лепестки.
В окрестностях Владивостока, в водоеме на Фанзаводе и на озере Карасином у Артемовской ТЭЦ, лотосы еще не расцвели – пока здесь можно увидеть только розовые бутоны. А в большинстве озер Приморья, например, в Междуречье под Уссурийском, на острове Путятина, в Новогордеевке, в Славянке и на Ханке, цветы уже раскрылись.
За нежно-розовой красотой фотокорреспонденты VL.ru охотятся почти каждый год. На этот раз заснять цветение лотосов удалось на озере в Дубовом Ключе. У водоема расположилась база отдыха, и чтобы пройти к нему, нужно заплатить 50 рублей. Здесь же можно арендовать катамаран и прокатиться среди благоухающих цветов.
Выглядит озеро потрясающе – сотни цветов тянутся к солнцу, одни уже отцветают, а другие только набирают силу, чтобы открыть всю свою красоту. Обычно распустившийся лотос живет четыре дня: чем бледнее становятся лепестки, тем скорее они опадут.
Лепестки и листья покрыты тонким восковым налетом и переливаются, когда на них падают солнечные лучи. Капли воды долго не задерживаются на гладкой поверхности и скатываются в озеро. Бутоны лотоса нежные и словно шелковые, а вот корневище довольно сильное и толстое, его длина может достигать 300 метров.
Приезжать на лотосовое озеро лучше в полдень, когда розовые цветы сильнее всего источают сладкий аромат.
Как и на всем Дальнем Востоке, в Приморье можно встретить исключительно лотос Комарова. Цветок занесен в Красную книгу, поэтому срывать его запрещено, да и незачем: свободолюбивый цветок не проживет и двух часов, завянет.
Загружаем комментарии...