Новости Владивосток

«Гордость, слава и надежный щит!» – в Уссурийске устроили масштабный праздник ко Дню ВДВ (ФОТО)

Торжественное построение, показательные бои, стрельбы и парашютные прыжки – так в четверг, 2 августа, в Уссурийске отметили 88-летие воздушно-десантных войск. Военнослужащие и гражданские, ветераны Великой Отечественной и чеченских кампаний вместе посетили праздник, который по традиции отмечают шумно и с размахом.

Служба в ВДВ почитается особо в России, а требования к новобранцам по здоровью и физической силе в этом роду войск обычно выше, чем в других. Традиционное яркое празднование – всего лишь одна, более яркая сторона жизни десантников. Вторая – более суровая, ведь за ней скрываются будни упорных тренировок и учений, где каждый военнослужащий должен выкладываться по полной, чтобы носить звание русского десантника.

В Уссурийске 2 августа давно превратилось в общегородской праздник. Здесь базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, в которой несут службу 2500 человек. На торжества в честь Дня «Войск Дяди Васи» в город съезжаются люди из разных городов Приморья. Так было и сегодня. Около 10:00 на парашютодроме, где еще в 1980-е годы тренировались вертолетчики перед отправкой в Афганистан, начинали собираться первые зрители из Уссурийска, Владивостока и Артема, чтобы посмотреть на зрелищное представление. Традиционно те, кто ранее сам имел отношение к «крылатой пехоте», гуляли по летному полю в тельняшках, голубых беретах, а в руках держали флаги России, СССР, а также знамена ВДВ с портретом Василия Филипповича Маргелова, отдавая таким образом дань уважения основателю десантных войск.

Несколько сотен «голубых беретов» из числа действующих военнослужащих торжественно построились перед трибунами, где красовалась надпись «Честь дороже жизни». Первым к воинам-десантникам обратился врио губернатора Андрей Тарасенко, который назвал ВДВ школой мужества и патриотизма, воспитывающей профессионалов высшей пробы:

«Это праздник сильных, мужественных людей, которыми по праву гордится Россия. Воздушно-десантные войска – элита вооруженных сил, гордость, слава и надежный щит нашего Отечества. Не даром девизом ВДВ стала фраза ‘’Никто, кроме нас!’’ Десантники выполняют более сложные, рискованные учебные задачи, несут службу в горячих точках, участвуют в миротворческих миссиях. <…> Мы гордимся, что именно в Приморском крае базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада и с каждым годом все больше молодых ребят выбирают службу в ВДВ».

Командир 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Сергей Максимов в свою очередь напомнил, что именно в этот день в 1930 году совершал прыжок первый воздушный десант, а также пожелал подчиненным здоровья и мягкого приземления.

После поздравлений десантники пронесли перед строем знамя части и начались показательные выступления. Над летным полем кружил вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор», из которого совершали прыжки опытные десантники. После того, как раскрывались купола их парашютов, «голубые береты» разворачивали в небе флаги России, ВДВ, Приморского края и ДОСААФ. К слову, трое из парашютистов – представительницы прекрасного пола. Девушкам при приземлении мужчины дарили букеты цветов.

Затем перед сотней зрителей свои умения показывали спортсмены 83-й бригады ВДВ – боксеры, борцы-вольники, самбисты, а также те, кто имеет спортивные достижения в джиу-джитсу и рукопашном бое. После бурных оваций их на площадке сменили уже военнослужащие разведывательного батальона 83-й бригады ВДВ. Солдаты демонстрировали приемы с холодным оружием и без, которые отрабатывают в повседневной службе. Также они показали комплекс рукопашного боя с автоматами Калашникова в руках.

Зрелищности шоу добавил огонь – воины-десантники поджигали доски и куски шифера, после чего разбивали горящие материалы голыми руками. Демонстрацией выносливости и единства личного состава стало построение «живой пирамиды», на вершину которой был поднят флаг разведки ВДВ России. Не обошлось и без показа военной техники. Зрители увидели развертывание расчетов гаубиц Д-30, зенитных установок ЗУ-23 и минометов.

Самым зрелищным и интересным стал эпизод «зачистки» базы подготовки незаконно вооруженных формирований, где «террористы» удерживали условно захваченного в плен летчика. По сценарию, группа бойцов специального назначения десантников должна была высадиться парашютным способом, незаметно подобраться к «противнику» и захватить «вражеский» объект.

12 парашютистов десантировались с вертолета в заданный район и совершили налет на базу «террористов». В ходе этого эпизода были задействованы квадроциклы и армейский УАЗ. Благодаря оперативной слаженной работе «противник» был быстро разбит, а «пленный» спасен. В ходе сцены боя для эффектности имитировались взрывы снарядов и мин.

Не успели стихнуть аплодисменты, как начался проезд военной техники. Восторженные зрители посмотрели на квадроциклы АМ-1, боевую машину десанта БМД-2 и БТР-Д с ПБС, боевую машину пехоты БМП-2, БТР-Д с зенитной установкой ЗУ-23, а также БТР-Д с переносным зенитным ракетным комплексом. За ними проехали самоходно-артиллерийское орудие 2С9 «НОНА», Урал-4320 с гаубицей Д-30 и КамАЗ-4350 с минометом.

В конце праздничной программы была исполнена песня «Мы – русские! С нами Бог!», после чего стартовал концерт «Гордимся службой в ВДВ».

Стоит отметить, что среди сотен гостей – многие служили именно в ВДВ. Сергей проходил службу в 83-й бригаде в 2003 году. Для него 2 августа – шанс вновь увидеться с близкими друзьями, с которыми он вместе отдавал долг Родине.

«Изюминкой службы в ВДВ я считаю боевое братство. В этот день меня переполняют только позитивные эмоции, потому что я в первую очередь вижусь со своими друзьями-десантниками. Это самое главное! Вполне обхожусь без купания в фонтанах», – говорит Сергей.

Посетили праздник сегодня и участники локальных войн. Александр участвовал в первой чеченской кампании.

«Этот праздник всегда вызывает у меня гордость за наших бойцов. Хоть сейчас молодежь уже не та, что была в мое время в плане патриотического воспитания, но все же по большей части у нас много ребят, кем мы можем гордиться. Молодым десантникам я хотел бы пожелать – никогда не отступать и не сдаваться!» – говорит Александр.

Василий приехал на День ВДВ со своим 7-летним сыном Андреем. По словам мужчины, в армии он сам не служил, но очень хотел порадовать ребенка.

«Сегодня посмотрели на парашютные прыжки, стрельбы, взрывы – все очень впечатляет! На подобных мероприятиях чувствуется гордость за нашу армию. Видно, что у нас есть те, кто способен защитить Родину! А сыну в радость залезть на танк», – улыбается мужчина.

Параллельно с основной программой работала и выставочная площадка. Гостям разрешали подержать в руках реактивные огнеметы РПО-А «Шмель», залезть на танк Т-72Б3 и изучить комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Элерон 3». Также всех желающих воины-десантники угощали солдатской кашей.

Максим Тихонов (текст), Антон Балашов (фото)


В Уссурийске 2 августа давно превратилось в общегородской праздник    — newsvl.ru После поздравлений десантники пронесли перед строем знамя части    — newsvl.ru После того, как раскрывались купола парашютов, «голубые береты» разворачивали в небе флаги — newsvl.ru Солдаты показали комплекс рукопашного боя с автоматами Калашникова в руках   — newsvl.ru На празднование Дня ВДВ в Уссурийске приехали сотни человек — newsvl.ru Зрелищности шоу добавил огонь – воины-десантники поджигали доски и куски шифера, после чего разбивали горящие материалы голыми руками   — newsvl.ru Придали красок шоу сигнальные дымовые шашки — newsvl.ru Не успели стихнуть аплодисменты, как начался проезд военной техники  — newsvl.ru Председатель Приморского отделения ДОСААФ Игорь Доценко пожелал «крылатой пехоте» крепкого десантного здоровья — newsvl.ru Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко назвал ВДВ школой мужества и патриотизма, воспитывающей профессионалов высшей пробы  — newsvl.ru Воспитанники военно-патриотических организаций пришли на День ВДВ в голубых беретах — newsvl.ru Над летным полем кружил вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор», из которого совершали прыжки опытные десантники  — newsvl.ru Юные патриоты устроили показательные выступления до начала официальной программы — newsvl.ru Трое из парашютистов – представительницы прекрасного пола — newsvl.ru Девушкам при приземлении мужчины дарили букеты цветов — newsvl.ru Свои умения показывали и спортсмены 83-й бригады ВДВ – боксеры, борцы-вольники, самбисты, а также те, кто имеет спортивные достижения в джиу-джитсу и рукопашном бое  — newsvl.ru После бурных оваций на площадке появились бойцы разведывательного батальона 83-й бригады ВДВ    — newsvl.ru Над летным полем кружил вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор» — newsvl.ru Традиционное празднование Дня ВДВ – всего лишь одна, более яркая сторона жизни десантников  — newsvl.ru Воины-десантники устроили зрелищное представление в честь Дня ВДВ — newsvl.ru Десантировались сегодня опытные десантники. Некоторые совершили уже более 1000 прыжков — newsvl.ru Служба в ВДВ почитается особо в России, а требования к новобранцам по здоровью и физической силе в этом роду войск обычно выше, чем в других  — newsvl.ru На торжества в честь Дня «Войск Дяди Васи» в город съезжаются люди из разных городов Приморья  — newsvl.ru В Уссурийске шумно и с размахом отметили 88-летие воздушно-десантных войск  — newsvl.ru Разбивание досок - традиционный номер — newsvl.ru Демонстрацией выносливости и единства личного состава стало построение «живой пирамиды», на вершину которой был поднят флаг разведки ВДВ России    — newsvl.ru В ходе выступлений бойцы разведывательного батальона стреляли в воздух холостыми патронами — newsvl.ru Около 10:00 на парашютодроме, где еще в 1980-е годы тренировались вертолетчики перед отправкой в Афганистан, начинали собираться первые зрители из Уссурийска, Владивостока и Артема    — newsvl.ru В Уссурийске устроили масштабный праздник ко Дню ВДВ   — newsvl.ru Зрителям продемонстрировали развертывание 122-миллиметровых гаубиц Д-30 — newsvl.ru Также солдаты показывали работу зенитных установок ЗУ-23 — newsvl.ru Также показали выгрузку и развертывание минометов — newsvl.ru Самым зрелищным и интересным стал эпизод «зачистки» базы подготовки незаконно вооруженных формирований  — newsvl.ru По сценарию, группа бойцов специального назначения десантников должна была высадиться парашютным способом, незаметно подобраться к «противнику» и захватить «вражеский» объект  — newsvl.ru 12 парашютистов десантировались с вертолета в заданный район  — newsvl.ru После на базу условных террористов был совершен налет — newsvl.ru Благодаря оперативной слаженной работе «противник» был быстро разбит, а «пленный» спасен  — newsvl.ru Начальник штаба пятой армии полковник Александр Игнатенко отметил, что все десантники мужественные и стойкие — newsvl.ru Восторженные зрители посмотрели на квадроциклы АМ-1 — newsvl.ru Боевая машина пехоты БМП-2 тоже стоит на вооружении в подразделениях ВДВ — newsvl.ru В Уссурийске устроили масштабный праздник ко Дню ВДВ   — newsvl.ru В Уссурийске базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, в которой несут службу 2500 человек  — newsvl.ru В Уссурийске базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, в которой несут службу 2500 человек  — newsvl.ru Гостям разрешали залезть на танк Т-72Б3  — newsvl.ru В Уссурийске 2 августа давно превратилось в общегородской праздник    — newsvl.ru В Уссурийске 88-летие ВДВ отметили шумно и с размахом — newsvl.ru В Уссурийске 88-летие ВДВ отметили шумно и с размахом — newsvl.ru Параллельно с основной программой работала и выставочная площадка   — newsvl.ru Параллельно с основной программой работала и выставочная площадка   — newsvl.ru Всех желающих воины-десантники угощали солдатской кашей — newsvl.ru Вместе с кашей гостей угощали сладким армейским чаем — newsvl.ru
В Уссурийске 2 августа давно превратилось в общегородской праздник    — newsvl.ru После поздравлений десантники пронесли перед строем знамя части    — newsvl.ru После того, как раскрывались купола парашютов, «голубые береты» разворачивали в небе флаги — newsvl.ru Солдаты показали комплекс рукопашного боя с автоматами Калашникова в руках   — newsvl.ru На празднование Дня ВДВ в Уссурийске приехали сотни человек — newsvl.ru Зрелищности шоу добавил огонь – воины-десантники поджигали доски и куски шифера, после чего разбивали горящие материалы голыми руками   — newsvl.ru Придали красок шоу сигнальные дымовые шашки — newsvl.ru Не успели стихнуть аплодисменты, как начался проезд военной техники  — newsvl.ru Председатель Приморского отделения ДОСААФ Игорь Доценко пожелал «крылатой пехоте» крепкого десантного здоровья — newsvl.ru Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко назвал ВДВ школой мужества и патриотизма, воспитывающей профессионалов высшей пробы  — newsvl.ru Воспитанники военно-патриотических организаций пришли на День ВДВ в голубых беретах — newsvl.ru Над летным полем кружил вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор», из которого совершали прыжки опытные десантники  — newsvl.ru Юные патриоты устроили показательные выступления до начала официальной программы — newsvl.ru Трое из парашютистов – представительницы прекрасного пола — newsvl.ru Девушкам при приземлении мужчины дарили букеты цветов — newsvl.ru Свои умения показывали и спортсмены 83-й бригады ВДВ – боксеры, борцы-вольники, самбисты, а также те, кто имеет спортивные достижения в джиу-джитсу и рукопашном бое  — newsvl.ru После бурных оваций на площадке появились бойцы разведывательного батальона 83-й бригады ВДВ    — newsvl.ru Над летным полем кружил вертолет Ми-8АМТШ «Терминатор» — newsvl.ru Традиционное празднование Дня ВДВ – всего лишь одна, более яркая сторона жизни десантников  — newsvl.ru Воины-десантники устроили зрелищное представление в честь Дня ВДВ — newsvl.ru Десантировались сегодня опытные десантники. Некоторые совершили уже более 1000 прыжков — newsvl.ru Служба в ВДВ почитается особо в России, а требования к новобранцам по здоровью и физической силе в этом роду войск обычно выше, чем в других  — newsvl.ru На торжества в честь Дня «Войск Дяди Васи» в город съезжаются люди из разных городов Приморья  — newsvl.ru В Уссурийске шумно и с размахом отметили 88-летие воздушно-десантных войск  — newsvl.ru Разбивание досок - традиционный номер — newsvl.ru Демонстрацией выносливости и единства личного состава стало построение «живой пирамиды», на вершину которой был поднят флаг разведки ВДВ России    — newsvl.ru В ходе выступлений бойцы разведывательного батальона стреляли в воздух холостыми патронами — newsvl.ru Около 10:00 на парашютодроме, где еще в 1980-е годы тренировались вертолетчики перед отправкой в Афганистан, начинали собираться первые зрители из Уссурийска, Владивостока и Артема    — newsvl.ru В Уссурийске устроили масштабный праздник ко Дню ВДВ   — newsvl.ru Зрителям продемонстрировали развертывание 122-миллиметровых гаубиц Д-30 — newsvl.ru Также солдаты показывали работу зенитных установок ЗУ-23 — newsvl.ru Также показали выгрузку и развертывание минометов — newsvl.ru Самым зрелищным и интересным стал эпизод «зачистки» базы подготовки незаконно вооруженных формирований  — newsvl.ru По сценарию, группа бойцов специального назначения десантников должна была высадиться парашютным способом, незаметно подобраться к «противнику» и захватить «вражеский» объект  — newsvl.ru 12 парашютистов десантировались с вертолета в заданный район  — newsvl.ru После на базу условных террористов был совершен налет — newsvl.ru Благодаря оперативной слаженной работе «противник» был быстро разбит, а «пленный» спасен  — newsvl.ru Начальник штаба пятой армии полковник Александр Игнатенко отметил, что все десантники мужественные и стойкие — newsvl.ru Восторженные зрители посмотрели на квадроциклы АМ-1 — newsvl.ru Боевая машина пехоты БМП-2 тоже стоит на вооружении в подразделениях ВДВ — newsvl.ru В Уссурийске устроили масштабный праздник ко Дню ВДВ   — newsvl.ru В Уссурийске базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, в которой несут службу 2500 человек  — newsvl.ru В Уссурийске базируется 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, в которой несут службу 2500 человек  — newsvl.ru Гостям разрешали залезть на танк Т-72Б3  — newsvl.ru В Уссурийске 2 августа давно превратилось в общегородской праздник    — newsvl.ru В Уссурийске 88-летие ВДВ отметили шумно и с размахом — newsvl.ru В Уссурийске 88-летие ВДВ отметили шумно и с размахом — newsvl.ru Параллельно с основной программой работала и выставочная площадка   — newsvl.ru Параллельно с основной программой работала и выставочная площадка   — newsvl.ru Всех желающих воины-десантники угощали солдатской кашей — newsvl.ru Вместе с кашей гостей угощали сладким армейским чаем — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта