На майские праздники в Ботаническом саду-институте ДВО РАН (Маковского, 142) ожидается массовое цветение тюльпанов и нарциссов. Распустились они в конце прошлой недели, но радовать глаз будут весь месяц.
Всего в ботаническом саду больше 150 сортов тюльпанов. В мае на клумбах распускаются 17 сортов из малораспространенных групп: триумф, махровые, букетные, многоцветковые, ботанические — они цветут рано. Это новинки селекции, устойчивые к муссонному климату. Их не ломает ветром, не бьет дождем. В отличие от распространенных у нас дарвиновых гибридов, которые цветут семь-десять дней, эти продержатся две-три недели.
Первые тюльпаны распустились три дня назад. Они будут радовать глаз до конца мая — ранние и поздние сорта будут сменять друг друга. А массовое цветение ожидается на грядущих выходных.
«Эти цветы очень выносливы, даже в быту они переносят заморозки до - 6º С. Главная проблема — дождливое лето, луковицы не выдерживают сырости, загнивают в земле, их поражает грибок. А солнечная весна для них отлично подходит», - рассказывает научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочно-декоративных растений Ирина Крестова.
Многие сейчас звонят или приходят, просят тюльпаны. Но сейчас их пересаживать нельзя — они погибнут. Корни этих растений однолетние, так что всем желающим придется ждать до осени.
«Вот очень интересный сорт "Аладдин", темный с ярко-желтой каймой, - показывает Ирина Николаевна. - Есть у нас многоцветковый сорт — у них на одном стебле несколько бутонов, они цветут по очереди. С полосатыми листьями — ботанические тюльпаны. Они близки к видовым, природным. Они низкие и распускаются первыми. Желтые помпоны — махровые тюльпаны, они канареечного цвета. Есть сорт "Экзотическая птица", через некоторое время цветки станут более красными».
К началу мая в ботсаду распустились и нарциссы, которых здесь насчитывается 127 сортов. Они начали цвести немного раньше тюльпанов и гораздо более прихотливы к погодным условиям. Слой плодородной земли для них должен быть толще, рассказывают ботаники, их нужно сильнее укрывать. На зиму их утепляли скорлупой от кедровых орехов и полиэтиленовой пленкой. Зато среди нарциссов гораздо больше душистых сортов.
Этой весной, предвидя наплыв посетителей, специалисты ботсада оснастили деревья, цветы и кусты на участке флоры Дальнего Востока табличками с QR-кодами. Люди, у которых на мобильных устройствах подключен интернет, могут заходить в базу данных и читать о том или ином растении.
«Мы подключились к работе, которая проводится под эгидой Британского ботанического сада "Кью", он считается Меккой ботаников всего мира. Все прогрессивные технологии разработки электронных баз данных пришли оттуда. И одна из частей этой работы — вот эти QR-коды, это наша собственная инициатива. Людям не хватает информации, все хотят знать побольше, а заказывать экскурсию готов не каждый. К нам очень большими группами приходят школьники, мы всегда рады видеть детей и бесплатно впускаем мам с колясочками, чтобы они потом приходили с детьми постарше, - объясняет Ирина Крестова. - Сейчас мы развесили около 300 этикеток на 35 видов растений, в ближайшее время планируем повесить еще 800».
Загружаем комментарии...