Сегодня, 22 апреля, на вертодроме острова Русский прошел второй этап всероссийских командно-штабных учений МЧС. Спасатели отрабатывали меры по борьбе с лесными пожарами и палами. Полученные навыки и умения особенно важны сейчас, в разгар пожароопасного периода.
В учениях приняли участие курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии, пожарные Специализированной пожарно-спасательной части Приморского края, спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда, Оперативная группа МЧС России по Приморскому краю. Всего к выполнению практических мероприятий привлечено более 300 человек и более 60 единиц техники.
«По легенде учения из-за сухой грозы в районе одного из сёл Красноармейского района возник лесной пожар. Условное возгорание распространилось на площади 1 500 гектар и достигло окраин села. Пожарным необходимо ликвидировать пожар и защитить населенный пункт от огня», - рассказал глава пресс-службы МЧС Сергей Аксенов.
Учения проводились в несколько этапов. Сначала курсанты и пожарные ликвидировали последствия условного природного пожара при поддержке авиации. Сотрудники МЧС подожгли траву за посадочной полосой, дали ей разгореться и приступили к тушению. Помощь им оказывал ведомственный МИ-8: он сбрасывал воду в район пожара.
Затем отрабатывалось тушение пожаров с помощью подручных средств. В их число, помимо всего прочего, входит и обыкновенная метла. По словам пожарных, это одно из эффективных средств борьбы с палами травы.
Также была отработана высадка спасателей с вертолета: около десятка пожарных были спущены по канату. Кроме того, в этот день для сотрудников МЧС провели занятия, призванные улучшить взаимодействие разных спасательных частей и отработать навыки владения техникой.
В четверг, 23 апреля, на острове Русском пройдет заключительный день командно-штабных учений.
«Завершающий этап учений пройдет недалеко от бухты Новик. Спасатели будут отрабатывать спасение людей из завалов. По легенде в жилом доме после землетрясения и взрыва газа завалило людей, их необходимо спасти», - рассказал корреспонденту VL.ru Сергей Аксенов.
Загружаем комментарии...