Презентация танка Т-18, более известного как МС-1, состоялась в военно-патриотическом клубе «Техника XX века в Приморском крае» (Грязелечебница, 21) сегодня, 21 февраля, во Владивостоке. Корреспонденты VL.ru увидели в деле машину 30-х годов, которую восстанавливали по крупицам.
МС-1 - это первый советский танк серийного производства. Всего в СССР их было произведено около девяти сотен. Сейчас в мире сохранилось лишь пять бронемашин этой серии. Два танка сейчас находятся во Владивостоке. Остальные - в Подмосковье, Посьете и Хабаровске. Экземпляр, который презентовали сегодня в военно-патриотическом клубе – единственный на ходу танк этой серии во всем мире, восстановленный наиболее близко к оригиналу.
Как сообщил корреспонденту VL.ru специалист по связям с общественностью военно-патриотического клуба «Техника XX века в Приморском крае» Юрий Морозов, главной сложностью при реставрации МС-1 было отсутствие у работников многих важных деталей. Кроме настоящего бронекорпуса и танковой башни практически больше ничего не было. Всю ходовую часть советской бронемашины пришлось создавать практически с нуля. Это стало возможным только после того, как были найдены схемы и необходимая техническая документация.
«Реконструкцией занималась команда из 10-ти человек с уссурийского авторемонтного завода во главе с Сергеем Поддубным. Вся реставрация бронемашины проходила около трех лет. Но при этом еще больше времени понадобилось на подготовку, так как танк должен был выглядеть, не как копия, а быть максимально приближен к оригиналу», - рассказал Юрий Морозов.
Боевая машина имеет мощность в 40 лошадиных сил. Максимальная скорость танка 16 километров в час. Боевое крещение МС-1 прошли еще до Великой Отечественной войны - во время советско-китайского конфликта. В 1929 году Пекин решил установить контроль над КВЖД (Китайско-Восточной железной дорогой - прим VL.ru), которая по соглашению стран была совместным предприятием.
Несмотря на небольшой вес и малые размеры МС-1 не был признан «маневренным» по меркам того времени. В итоге боевую машину сняли с вооружения в 1938 году. Причинами также стали: малый калибр орудия – 37 мм, низкая точность стрельбы из-за отсутствия оптического прицела, изношенное состояние бронетехники.
Морально устаревший МС-1 меняли на более новые Т-26. А эти единицы бронетехники были переброшены в укрепрайоны на защиту восточных и западных границ СССР.
По словам сотрудников военно-патриотического клуба, по документам удалось установить, что танк, представленный сегодня на Садгороде, принимал участие в боевых действиях в 1938 году, когда Красная армия отбила атаку вторгшихся на территорию СССР японских боевых частей в районе озера Хасан.
Реставраторы уссурийского авторемонтного завода подошли к работе с энтузиазмом и терпением. Сейчас машина - на полном ходу. Она прошла ходовые испытания еще осенью прошлого года, и уже сейчас многие владивостокцы приезжают на Садгород, чтобы увидеть своими глазами легендарный советский танк.
Кроме того, в День защитника Отечества этот уникальный экземпляр будет представлен жителям Владивостока на центральной площади города. Все желающие смогут увидеть плоды долгих и упорных трудов реставраторов-энтузиастов.
Военно-патриотический клуб «Техника XX века в Приморском крае». Грязелечебница, 21 (район станции Садгород). Тел. +7 (964)-433-98-32, +7 (902)-483-84-55.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...