Новости Владивосток

Историк моды Александр Васильев провел экскурсию по своей новой выставке в музее имени Арсеньева во Владивостоке

В четверг, 5 февраля, историк моды Александр Васильев провел экскурсию по новой выставке «Большой мир маленькой моды», которая открылась в музее имени Арсеньева. Маэстро рассказал сотрудникам и почетным гостям о представленных в экспозиции детских костюмах двух столетий, а также записал аудиогид для посетителей.

В коллекции Васильева около 50 тысяч экспонатов. Маленькая часть посвящена детской моде XIX - XX веков. Детские вещи в ту эпоху хранились долго. Чулки штопали, одежду передавали из поколения в поколение...

«Все мы были детьми, некоторые ими и остались. Все проблемы детской моды, начиная с белья, обуви, летних или зимних вещей, всегда стояли остро. До 18 столетия детская мода копировала взрослую. Но французские философы 18 века Вольтер, Монтескье, Руссо поставили в своих произведениях под сомнение идею о том, что детская мода должна быть копией взрослой. Таким образом начинается новое движение. Одежда для детей получает новый облик. Было решено, что детям надо играть, а не пить вино вместе со взрослыми, что не надо вступать в брак до 12 лет, что детям не обязательно тренироваться в военном искусстве в десятилетнем возрасте», - начинает Александр Васильев наш путь по выставке.

В первой витрине, слева от входа в зал, самые старые экспонаты — вещи 1800-1810 годов. Мужские жилеты, чулки, мальчиковый цилиндр, чепчик для девочки — все это напоминает взрослую одежду. Шелк, кружева, лен — все эти материалы были привычными для дворянского сословия. Но шелк сечется, а шерсть подвергается набегам полчищ моли. А лучше всего сохранились хлопковые вещи — их можно постирать, накрахмалить, отбелить.

Следом в витрине — экспонаты эпохи романтизма, пушкинских времен. Обувь без каблуков, ситцевые и батистовые платья с набивным рисунком — такие продаются и сейчас. Неотъемлемая деталь наряда — фартук, который легко отстирать, если ребенок запачкался при еде. В домах не всегда было тепло, поэтому дети часто носили чепчики. К тому же волосы чистотой не отличались — мылись в те времена куда реже, чем сейчас.

«Вас не должно удивлять, что некоторые манекены стоят без рук. Дело в том, что современные манекены делаются с другими параметрами конечностей. Они просто не входят в размер рукавов, которые существовали в 19 веке», - говорит Васильев. На еще один манекен, предоставленный магазином, не налезли горчичного цвета штанишки — их просто прикрепили сверху, пороть по шву не стали.

Девочки, кстати, тогда носили панталоны, которые не были сшиты по седалищному шву, как у китайских детей сегодня. Таким же было и белье для взрослых женщин — считалось, что это полезно. С годовалого возраста девочки носили корсажи, которые позволяли им сформировать талию.

Сложно поверить, что американец Исаак Зингер изобрел швейную машинку лишь в 1855 году. Она быстро стала популярнейшим подарком для домохозяек. Мамы теперь могли шить не на руках, а по выкройкам, которые продавались в журналах для рукоделия. Вниманию зрителей представлены коротенькие штанишки, шортики, рубашечка, маленькая куртка «Спенсер». Это парадный вариант, он сшит из атласа.

Все фотографии, представленные на выставке, тоже старинные. Подлинные лежат под стеклом в витринах, а репродукции — на стенах. На баннере на стене — члены семьи самого Александра Васильева: двоюродная бабушка Екатерина Петровна Васильева (в замужестве Нестерова), тетя Наталья Михайловна.

Необычные для современного зрителя экспонаты — мальчиковые юбки. В 19 веке до пяти лет мальчики носили платья. Считалось, что так удобнее ходить в туалет. Вещи для маленьких мужчин сделаны в более строгих тонах. Но самый курьезный элемент выставки, конечно, похожий на абажур для лампы и не обитый даже тканью кринолин для маленькой девочки, сделанный в 1870 году в Америке. Его, скорее всего, никогда никто так и не купил.

В 1870-е годы кринолинам на смену пришли турнюры («подушечки», которые подкладывались дамам под платье для придания фигуре пышности). Такие же приспособления были и у девочек. Отделка полосками была характерна для моды, которую ввел в те годы французский кутюрье Чарльз Фредерик Уорт для детей. Дизайнеры искали новые формы, что в данном случае выразилось в отделке костюма бейками голубого цвета, небольших язычках, косом вороте.

«Часть экспонатов принадлежит музею имени Арсеньева — это вещи, которые Элеонора Прей шила для своей дочери. Шиты они были во Владивостоке», - комментирует мэтр.

Широко представлена на выставке мода 20 века, в частности вещи, связанные с советской действительностью. Вещи массового производства, хоть европейские, хоть отечественные, отличаются от одежды ручной работы предыдущего века. Именно тогда появились купальники, в моду вошло морское купание — в 19 веке дети просто дышали морем. На одном из манекенов — открытая модель.

На манекенах, напоминающих гуманоидов, - изделия советских фабрик. Яркие синтетические вещи. На многих видны «отголоски войны» - цвет милитари, накладные кармашки, пилотки — с детских лет мальчишек готовили к мысли об обязательной службе в армии. А девичья школьная форма, например, отличается от гимназической формы царских времен только длиной. Мальчиковая форма также соответствовала этой теме: китель синего цвета на пуговицах при Сталине, серого цвета суконный китель при Хрущеве и Брежневе, а в конце брежневской эпохи — военно-спортивный, с металлическими пуговицами, погончиками. Индивидуальность в СССР не приветствовалась.

«Детскую одежду в СССР было трудно достать. В советской торговле господствовал "шаромпокатизм". Знаменитая присказка того времени звучит так: "Хожу в советский магазин, теряю весь адреналин". Действительно, - продолжает историк моды, - вы приходили в магазин, и там нельзя было купить ничего, что вы хотите. Поэтому покупали часто обувь, которая была мала или велика. История советского ребенка — это история сваливающихся валенок или сапожек. Зимняя одежда была много раз перекроена или перешита. Верхней детской одежды СССР не предлагала — перекраивали шубки от мамы или бабушки. Стеганая куртка на молнии была пределом мечтаний советского дитяти».

Нейлон — материал, также покоривший сердца советских ребятишек. Конечно, в нейлоновом или капроновом платье тело не дышит. Но зато в нем можно было воображать себя принцессой из мультфильма.

Есть здесь и современные экспонаты. Рубашка в клетку, зеленые штаны, розовый кардиган от одной из модных марок, которая выступила спонсором выставки...

«Современная одежда во-многом потеряла детскость. Сегодняшняя тенденция — сделать из ребенка взрослого человека. Если вы посмотрите на представленную на манекенах одежду, поймете, что это может носить любой взрослый человек. Разница, возможно, в ярких цветах. Ярко-розовый для девочки до 12 лет, красный — тренд 2015 года», - завершает Александр Васильев экскурсию по выставке. И напоследок дает автографы, делает, как обещал, селфи с модниками и приглашает всех в музей.

Выставка открыта до 31 марта. А полный рассказ историка моды об экспонатах можно будет услышать в аудиогидах.

Александр Васильев провел экскурсию после интервью и перед обедом — newsvl.ru Среди слушателей - представители музея и владивостокские модницы — newsvl.ru Особо ценные экспонаты - под стеклом — newsvl.ru Хлопчатобумажные вещи лучше сохраняются со временем — newsvl.ru Детские манекены предоставил один из модных магазинов города — newsvl.ru На экскурсии в основном женщины. Одевались в основном старательно — newsvl.ru Дети в 19 веке часто ходили в чепчиках. Во-первых, дома было холодно. Во-вторых, волосы были грязными — newsvl.ru Детская одежда - малая часть из коллекции Васильева — newsvl.ru Александр Александрович умиляется детским игрушкам из плюшевого фетра: свинке, собачке... — newsvl.ru "Морская" мода - костюмчики, которые назывались "матросками". Когда самолетов не было, куда-нибудь далеко можно было добраться только кораблем... — newsvl.ru На экскурсии Александр Васильев рассказал об экспонатах не так, как вчера на вернисаже - глубже и подробнее — newsvl.ru На советскую моду дамы смотрят с ностальгическими улыбками — newsvl.ru "В магазинах того времени господствовал "шаромпокатизм"", - объясняет Васильев — newsvl.ru Леопард всегда в тренде! — newsvl.ru Розовое нейлоновое платьице - мечта советских девочек. Кожа в нем не дышит, зато это красиво — newsvl.ru На шее маэстро, как обычно, шарфик - у него колоссальная коллекция этих аксессуаров — newsvl.ru Женщина смотрит на манекен, манекен - на женщину — newsvl.ru Директор музея Виктор Шалай - тоже в шарфике — newsvl.ru Советские дети - все под одну гребенку. "Мода" в СССР явно не способствовала развитию индивидуальности — newsvl.ru Обо всем Васильев рассказывает с улыбкой, вызывая ответную реакцию у аудитории — newsvl.ru Послевоенная мода. Комуфляжные штаны и пилотка - подготовка к армейской службе с первых лет жизни — newsvl.ru Многие вещи в СССР покупались "на вырост", потому что найти в магазинах что-нибудь хорошее было непросто — newsvl.ru Панамка в морском стиле и "погоны" на мальчиковом костюмчике — newsvl.ru Пляжная мода. Лишь в 19 веке дети стали не просто "дышать морем", а купаться — newsvl.ru Эти нарядные девочки пришли на концерт народных инструментов — newsvl.ru Школьная форма начала СССР отличалась от гимназической формы царских времен лишь длиной; она была короче — newsvl.ru Шубка - детская мечта. На переднем плане - как у всех, на заднем - как у избранных, из колонка — newsvl.ru Современная мода. Красный, кстати, - тренд 2015 года — newsvl.ru Фотографии на стенах подлинные, то есть старых времен. Настоящие - за стеклом, а репродукции - на стенах — newsvl.ru На манекене - платье дочери маршала Малиновского — newsvl.ru Выставка открыта до конца марта в музее имени Арсеньева на Светланской, 20 — newsvl.ru
Александр Васильев провел экскурсию после интервью и перед обедом — newsvl.ru Среди слушателей - представители музея и владивостокские модницы — newsvl.ru Особо ценные экспонаты - под стеклом — newsvl.ru Хлопчатобумажные вещи лучше сохраняются со временем — newsvl.ru Детские манекены предоставил один из модных магазинов города — newsvl.ru На экскурсии в основном женщины. Одевались в основном старательно — newsvl.ru Дети в 19 веке часто ходили в чепчиках. Во-первых, дома было холодно. Во-вторых, волосы были грязными — newsvl.ru Детская одежда - малая часть из коллекции Васильева — newsvl.ru Александр Александрович умиляется детским игрушкам из плюшевого фетра: свинке, собачке... — newsvl.ru "Морская" мода - костюмчики, которые назывались "матросками". Когда самолетов не было, куда-нибудь далеко можно было добраться только кораблем... — newsvl.ru На экскурсии Александр Васильев рассказал об экспонатах не так, как вчера на вернисаже - глубже и подробнее — newsvl.ru На советскую моду дамы смотрят с ностальгическими улыбками — newsvl.ru "В магазинах того времени господствовал "шаромпокатизм"", - объясняет Васильев — newsvl.ru Леопард всегда в тренде! — newsvl.ru Розовое нейлоновое платьице - мечта советских девочек. Кожа в нем не дышит, зато это красиво — newsvl.ru На шее маэстро, как обычно, шарфик - у него колоссальная коллекция этих аксессуаров — newsvl.ru Женщина смотрит на манекен, манекен - на женщину — newsvl.ru Директор музея Виктор Шалай - тоже в шарфике — newsvl.ru Советские дети - все под одну гребенку. "Мода" в СССР явно не способствовала развитию индивидуальности — newsvl.ru Обо всем Васильев рассказывает с улыбкой, вызывая ответную реакцию у аудитории — newsvl.ru Послевоенная мода. Комуфляжные штаны и пилотка - подготовка к армейской службе с первых лет жизни — newsvl.ru Многие вещи в СССР покупались "на вырост", потому что найти в магазинах что-нибудь хорошее было непросто — newsvl.ru Панамка в морском стиле и "погоны" на мальчиковом костюмчике — newsvl.ru Пляжная мода. Лишь в 19 веке дети стали не просто "дышать морем", а купаться — newsvl.ru Эти нарядные девочки пришли на концерт народных инструментов — newsvl.ru Школьная форма начала СССР отличалась от гимназической формы царских времен лишь длиной; она была короче — newsvl.ru Шубка - детская мечта. На переднем плане - как у всех, на заднем - как у избранных, из колонка — newsvl.ru Современная мода. Красный, кстати, - тренд 2015 года — newsvl.ru Фотографии на стенах подлинные, то есть старых времен. Настоящие - за стеклом, а репродукции - на стенах — newsvl.ru На манекене - платье дочери маршала Малиновского — newsvl.ru Выставка открыта до конца марта в музее имени Арсеньева на Светланской, 20 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта