Сегодня, 24 января, в клубе «Паллада» (Луговая, 52А) состоялся второй по счету молодежный робототехнический фестиваль «Робофест-2015». Из 16 команд-участников жюри выбрало победителей регионального этапа. В феврале они поедут в Москву, чтобы выступить на всероссийских соревнованиях.
Сегодня же на фестивале выступали команды преимущественно из Владивостока, а также из Большого Камня и села Михайловка. По сообщениям организаторов, еще пять ранее заявленных команд по разным причинам не смогли выступить.
Стоит отметить, что отбор участников на всероссийский фестиваль «Робофест» не завершен, так как 28 января в ВДЦ «Океан» пройдут еще одни соревнования для юных техников с самых отдаленных уголков Дальнего Востока.
Соревнования проходили по направлениям «FLL» (First LEGO League) и «Hello, Robot!», которая включает в себя три номинации: «Биатлон» «Траектория» и «Шагающие роботы». В командном направлении «FLL» участвуют ребята от 9 до 14 лет, проходя роботом различные задания, тем самым зарабатывая очки.
"Hello, Robot!" - старт для начинающих роботехников. Школьники от 11 до 15 лет в номинациях "Биатлон" и "Траектория" проходят следовательно либо полосу припятствий, сбивая мишени на подставках, либо затейливую траекторию. Так называемых "шагающих роботов" представляет младшая группа. Роботы здесь буквально идут к своей цели - финишу на другом конце игрового поля. Судьи в каждом направлении засчитывали очки за чистоту прохождения пути и за скорость.
«Робототехника - очень перспективная область современной техники и науки, так как роботы применимы во всех областях деятельности человечества: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и даже в космосе. Я надеюсь, что благодаря фестивалю, еще больше молодых техников и инженеров захотят связать свою жизнь с наукой», - пожелал главный судья, доктор наук и профессор кафедры автоматизации и управления ДВФУ Юрий Алексеев.
Как отмечают организаторы, спустя всего год фестиваль уже набрал обороты. Об этом говорит как возросшее почти в три раза количество участников, так и уровень подготовки роботов. В связи с расширением мероприятия зрителей развлекали демонстрацией работы 3D-принтеров, возможностью поиграть в X-BOX, а также окунуться в виртуальную реальность с помощью специальных очков.
Также для всех желающих прикоснуться к робототехнике организаторы провели мастер-классы, на которых можно было собрать мини-версию светофора или настоящего робота, управляемого с помощью компьютерной программы.
Борьба за победу среди команд шла нескольких часов. К слову, по правилам фестиваля ребята до последнего не знали, какую траекторию будут проходить их роботы. Поэтому юным создателям пришлось переписывать программы для своих творений буквально за считанные часы и минуты. Кто-то справлялся лучше, кто-то хуже, но проигравших в этот день не было - юные роботехники успели доказать всем, каких успехов добились в свои года.
«В подобном мероприятии мы участвуем первый раз, поэтому очень волнуемся. На создание двух роботов ушло не так много времени, около недели. Но если бы мы узнали раньше о фестивале, были бы увереннее. Поэтому имеются кое-какие недоработки. Но мы быстро исправляем их, так как хотим добиться победы и в будущем связать свою жизнь с программированием», - поделилась 13-летняя участница Полина Герус из команды Alma de Dios.
В итоге победителями молодежного робототехнического фестиваля «Робофест-2015» во Владивостоке стали следующие команды:
Направление «FLL»:
1. 404 Not Found, Владивосток
2. The association of program mists and mechanics, Владивосток
3. Команда "Технодром", Владивосток
Направление «Hello, Robot!»:
Номинация «Биатлон» (старшая группа):
1. NORD, г. Владивосток
2. Скиба-Прозоров, Владивосток
3. Tweed edee & Tweed edum, Владивосток
Номинация «Биатлон» (младшая группа):
1. ASUS, Владивосток
2. Робо-Команда-2015, Владивосток
Номинация «Траектория» (старшая группа):
1. Лебедев-Кучин, Владивосток
2. Технохаус, Владивосток
3. Блин, Владивосток
4. Alma de Dios, село Михайловка
5. Шмели, село Михайловка
Номинация «Шагающий робот» (младшая группа):
1. Дарина, Владивосток
2. Болид, Владивосток
3. Комета, Владивосток