Во вторник, 23 декабря, на владивостокской ТЭЦ-1 школьникам показали настоящее научное шоу. Сотрудники ТЭЦ-1 провели для своих юных гостей мини-экскурсию по режимному энергообъекту, где те смогли увидеть, как создается энергия, благодаря которой в домах всегда есть тепло, свет и горячая вода.
«Мы выбрали для детей максимально безопасный маршрут, посетили котельный цех и главный щит управления. Начальник котельного цеха, проводивший экскурсию, рассказал школьникам, как работает оборудование, показали, как горит газ», - рассказал корреспонденту VL.ru пресс-секретарь структурного подразделения «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Андрей Белоусов.
После этого школьников – мальчишек и девчонок четвертых классов владивостокской школы № 13 – пригласили в местный музей, где рассказали об истории ТЭЦ. Здесь детвора смогла увидеть, потрогать и сфотографировать раритетное оборудование ТЭЦ-1, например, турбины, которые работали на предприятии в середине 20 века. Юные гости увидели самый старый экспонат музея – английскую паровую турбину «Беллис-Морком», которая была произведена в Великобритании в 1931 году. Представили детям внушительного вида щит управления, насосы, задвижки из прошлого века, а также фотографии, грамоты и красное знамя СССР «Победителю социалистических соревнований», которое никто из ребят, конечно, не узнал. Особый восторг детворы вызвал старый советский автомат для продажи газировки.
Затем началось самое интересное – ребятня отправилась на «Шоу сумасшедшего профессора Николя» узнавать много интересного об энергии и способах ее получения. По мнению организаторов «веселых уроков», такая форма обучения – это прекрасная возможность пробудить в детях интерес к физике, химии, доступно рассказать о сути таких явлений, как электроэнергия и тепло.
Вместе с ведущей дети познакомились с физикой процессов и смогли увидеть их применение. В некоторых экспериментах поучаствовали и юные гости. Они поджигали мыльные пузыри, делали торнадо из розовой воды, изобретали мини-дирижабль, а также блистали интеллектом, отвечая на вопросы ведущей-«профессорши». Школьники с восторгом наблюдали за тем, как можно получить электричество с помощью ветра, воспроизвести извержение вулкана и с помощью электромагнитного поля заставить предметы летать.
Как рассказали в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», приобщиться к необычным энергоурокам смогли школьники не только Владивостока, но и Артема и Партизанска. Подобные уроки уже прошли на Партизанской ГРЭС, Артёмовской ТЭЦ, Владивостокской ТЭЦ-2. Всего в рамках программы, реализуемой филиалом «Приморская генерация» ОАО «ДГК», узнать больше об энергетике смогли около 500 детей.
«Дети, как губка, впитывают все новое и интересное. Я надеюсь, что хорошие впечатления, которые они получат благодаря этим энергоурокам, запомнятся надолго и положительно отразятся на их учебе. И уверен, что в перспективе мы увидим на наших предприятиях новые молодые кадры, которые осознанно выберут энергетику своим призванием», - отметил Дмитрий Лебедь, директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК».
Загружаем комментарии...