Выставка «Китайские стратагемы русской художницы» открылась в первый день зимы в музее современного искусства «Артэтаж» (ул. Аксаковская, 12). 22 работы, выполненные Еленой Полетаевой в смешанной манере, представлены на стенах большого зала. Каждая имеет не только название, но и объяснение с примерами из истории Поднебесной.
Стратагемы — китайские военные хитрости, которые подсказывают человеку тактику поведения, с помощью которой можно получить преимущество и выйти победителем, даже если находишься в сложной ситуации. Например, «поднять шум на востоке — напасть на западе», «бить по траве, чтобы вспугнуть змею», «украсить сухие деревья искусственными цветами», «скрывать за улыбкой кинжал» и многие другие. Древний военный трактат так и называется - «Тридцать шесть стратагем». В Китае они были изданы лишь в 1943 году, а в России — в 2000-м («Тридцать шесть стратагем. Китайские секреты успеха» в переводе Владимира Малявина).
Художница Елена Полетаева выбрала 22 стратагемы, которые подходят для применения в повседневной жизни. На каждую из них она написала по работе, на это ушло около трех лет. Рамы для картин, кстати, тоже сделаны по эскизу автора, под старину.
В своих работах автор объединяет китайскую и европейскую живописные традиции: «быструю» акварель и более скрупулезную, графичную западную манеру. Долго искала материал и темы, думала, как изображать азиатского человека, делала много эскизов. К работе подошла со всей серьезностью: «советовалась» с книгами, смотрела документальные фильмы, переписывалась с переводчиком.
Хоть эта выставка у Елены Полетаевой и не первая, художница говорит, что она особенная. Пришлось почти заново осваивать акварель, учиться рисовать сложные, многофигурные композиции.
«Прежде всего, стратагемы ассоциируются с концепцией моего творчества. Я рисую картины, которые помогают человеку задуматься, измениться. Китайская стратагемная мудрость заставляет человека под другим углом посмотреть на свою жизнь. Я узнала об этом трактате случайно — благодаря заказу, поступившему от китайской стороны. Заказ сорвался, но тема меня заинтересовала: нашла книжку за переводом Малявина, стала читать, - рассказывает Елена Полетаева. - Сперва мне показалось: какие китайцы кровожадные, все время воюют! А потом я поняла, что мудрость не в том, чтобы драться, а в том, чтобы избежать драки. Ведь люди часто делают самим себе хуже просто по глупости. У китайцев же чувства и разум объединены. Вот и я хочу, чтобы люди больше думали и меньше воевали».
Также на стенах музея представлены иероглифы, написанные студентами Института Конфуция. 19 декабря здесь пройдет награждение участников и победителей конкурса каллиграфии. Тогда же закроется выставка.