Новости Владивосток

RoboKids Challenge провели для самых юных роботостроителей

В пятницу, 28 ноября, для маленьких горожан в Центре детского творчества прошел RoboKids Challenge. Самые юные инженеры играли роботами в боулинг, а их коллеги постарше запускали «Колесо обозрения».

По словам организатора соревнований и директора Центра развития робототехники Сергея Муна, детский этап Робофеста (а в ближайшие полгода планируется провести еще и этап для учащихся средних школ) привлек к себе такое большое внимание жителей города, что помещения возглавляемого им центра стало просто не хватать для всех желающих. В Центре же детского творчества, куда обратились организаторы, эту идею подхватили с интересом.

«Мы рады поддержать такой необычный вид технического творчества, - делится директор ЦДТ Александр Витальев. – Такого кружка у нас пока нет, но мы планируем дальнейшее сотрудничество. Однако у нас есть одно принципиальное требование, к выполнению которого мы будем стремиться при создании подобного кружка: наши воспитанники будут собирать роботов не из готовых конструкторов, а полностью собственными руками, что, по нашему мнению, лучше скажется на их творческих способностях».

Участники же RoboKids Challenge своих роботов собирали из одноименного конструктора RoboKids. По регламенту размер робота должен быть в пределах 25 на 25 см, а в его состав обязательно должны входить колеса, двигатель и датчик дистанционного управления. Все движения модели определяли с пульта сами операторы.

В состав команды входило по 2-3 человека. Возраст младшей группы начинался с шести лет, старшей – от семи до девяти. В основном участники – ученики школ города и различных образовательных учреждений.

Получившийся у команды робот проходил 2 этапа (в случае с самыми маленькими) или 4 (для старших ребят). Сначала необходимо было переправиться через трапецию (этап «Американские горки»), потом сбить все кегли на круглом столе («Боулинг»), проехать «Лабиринт» и в качестве финального аккорда - включить «Колесо обозрения». Причем последнее необходимо было выполнить в три касания – сделать это можно было любым образом, но за установку, например, специального манипулятора, работающего от электродвигателя, участникам начислялись дополнительные очки.

Побеждала в итоге та команда, которая набирала больше всего баллов. Не у всех получалось пройти этапы чисто – случались тут и разрушения модели, и выход за рамки установленного времени. За каждую команду болели родственники и наставники. Многие из родителей говорили, что занятия по робототехнике начались у их чад с увлечения конструкторами и впоследствии завоевали искреннюю любовь малышей.

Сами организаторы признались, что основной целью RoboKids Challenge стало не столько соревнование, сколько развлечение, игра (отсюда и тематические названия этапов). Именно таким образом в этом возрасте проще всего чему-то научить детей.

Директор Центра развития робототехники Сергей Мун, отвечая на вопрос о степени развития этого направления в городе, отметил, что буквально за последний год во Владивостоке удалось воспитать команду робототехников высокого уровня.

Напомним, что только за последний год в нашем городе провели Робофест-2014 и соревнования яхт-роботов. Ребята из Владивостока впервые принимали участие во всероссийском этапе Всемирной олимпиады роботов, где не заняли призовых мест, но показали уверенные результаты для новичков.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта