В среду, 12 ноября, в галерее «Арка» (Светланская, 5) открылась персональная выставка Ильи Бутусова «Сети». В экспозицию художник включил пейзажи и серию работ, выполненных в жанре абстракции. Большинство произведений, представленных на выставке, абсолютно новые, лишь несколько картин осенью выставлялись в Южной Корее.
Ученик Вениамина Алексеевича Гончаренко Илья Бутусов широко известен владивостокской публике. Любители живописи и профессионалы знают художника по его выставкам «Цветочас», «Зазеркалье» и «Музыка голых». В четвертой персональной выставке «Сети» Илья Бутусов сохраняет творческую манеру и в то же время вносит немного новизны в свой стиль, добавляя абстрактные работы.
Выставка «Сети» названа по одноименной работе художника, на которой в свойственной Бутусову манере изображена знакомая любому дальневосточнику картина – море и просушивающиеся на берегу рыболовные сети. О том, почему именно эта картина стала прообразом всей выставки, рассказал сам автор:
- Эта выставка мне самому интересна своей камерностью, можно сказать, интимным и доверительным приглашением к разговору со зрителем. Мы, художники, в какой-то степени говорим с помощью слов не очень хорошо. У нас есть свой способ изъяснения. Я не силен в литературных метафорах, поэтому вряд ли эти «сети» куда-то затягивают. Не нужно искать здесь какой-то такой смысл. На самом деле, это картина мне просто нравится. Я бы даже сказал, очень нравится.
По словам посетивших выставку, в ней больше всего поражает насыщенность цвета и самобытность техники. «В этих картинах так много света и простора, и каждая из них несет особую энергетику. На улице уже серо и холодно и так не хватает сочных красок, поэтому выставка устроена очень вовремя», - рассказала корреспонденту VL.ru одна из пришедших на открытие. Действительно, картины Бутусова, представленные на выставке, изъясняются за самого художника. Сочные краски и в то же время легкость исполнения заставляют зрителя почувствовать наяву дуновение бриза и запах моря.
«В выставке представлено почти все, что написано летом на пленэре. Это хороший творческий результат. Но важно еще то, как это высококультурно исполнено. И несомненно привлекает дух нашей территории – все береговые черты, «рыбные» натюрморты, раскинувшиеся сети – это все связано с нашей биографией», - поделилась впечатлениями от выставки искусствовед Ольга Зотова.
Выставка продлится в галерее «Арка» (Светланская, 5) до 6 декабря.
Загружаем комментарии...