Кинопоезд ВГИК во вторник, 14 октября, привез во Владивосток артистов. В этот же день в драматическом театре имени М. Горького (Светланская, 49) прошла творческая встреча с Александром Михайловым и класс-концерт актерского факультета ВГИК.
В этот вечер владивостокцы стали первыми зрителями ролика, снятого к окончанию поездки. В фильме показали, как начиналось путешествие, задуманное в рамках года культуры России в честь празднования 95-летия ВГИКа. В Москве на Ярославском вокзале по кинематографической традиции была разбита тарелка, что послужило началом творческого пути кинопоезда. А торжественное открытие прошло в Ярославле.
Были и кадры самого путешествия - трехнедельной поездки по самой длинной магистрали «Москва – Владивосток». За это время вгиковцы посетили 16 городов, в которых мастера, педагоги, студенты и знаменитые выпускники ВГИКа провели 120 часов мастер-классов и 35 часов спектаклей, отсняли гигабайты материалов из удивительных мест России.
И вот во Владивостоке, у берегов Тихого океана, творческий путь кинопоезда длиной в 9 тысяч километров завершился. Подвести итоги и сказать несколько слов владивостокской публике вышел Народный артист России, педагог ВГИКа, выпускник Дальневосточного педагогического института искусств, служивший в приморском театре имени Горького, Александр Михайлов.
Выйдя на сцену, актер, всем известный по кинолентам «Мужики» и «Любовь и голуби», вспомнил свою биографию – все-таки Владивосток, как он признался, - его вторая родина: «Когда-то я уговорил маму переехать к морю. Собрали маленький чемоданчик и перебрались сюда. Одного года мне не хватило по возрасту, чтобы поступить в мореходное. Я пошел в ремесленное училище и получил специальность слесаря. А работать начинал учеником моториста на рыболовецком судне на Тихом океане. Сейчас это удивительной красоты город, мосты! И когда сегодня выходили в море на катере, было до слез радостно – опять волны и чайки, как раньше!»
После вступительного слова Александра Михайлова с красивым грузинским романсом из фильма «Берега» выступили актриса Ия Нинидзе и ее дочь Нино, два года назад также закончившая ВГИК.
А инициативу перехватили третьекурсники ВГИКа - начинающие артисты. Их класс-концерт состоял из нескольких номеров. Началось представление со сценки «Ковбой», где ребята продемонстрировали элементы сценического боя. Зал со смехом наблюдал, как точно рассчитаны движения актеров. И несмотря на громкие хлопки от ударов, все же сценический бой был мало похож на настоящий – виделась отличная постановка.
Программа, представленная студентами, подтвердила, насколько это талантливые, творческие, одаренные и многогранные ребята. Среди номеров был и веселый русский народный танец, и пластические композиции, и балет, и матросское «Яблочко», и клоунада, и музыкальные пародии.
Зал еще смеялся над предыдущим мини-спектаклем, как уже начинали разыгрывать следующий. И каждая постановка всегда чем-то удивляла. В номере под названием «Песня с косой» одной из девушек-исполнительниц на сцене приделали накладную косу – от этого русская народная песня стала очень комичной, публика смеялась.
В клоунаде «Веревка» артисты показали несколько способов использования этого предмета – и тоже рассмешили публику. Веселым показался зрителям и номер «Тапочки», где две старушки шли покупать обувь, долго спускались со ступенек сцены, тряслись, ругались и ойкали, а под конец выяснили, что тапочки им вовсе не нужны. В завершение студенты появились на сцене во всем черном, чтобы исполнить песню «Выйду ночью в поле с конем».
Александр Михайлов, ученики которого выступали в этот вечер, добавил: «Хотя студенты перед поездкой очень волновались, этот опыт, несомненно, пойдет им в копилку. Ведь профессия актера – накопительная, надо собирать впечатления, эмоции, чтобы потом передавать их на сцене или в кино».
Завершился вечер стихотворением о мире, которое прочитал Александр Михайлов, и песней «Синее море за кормой» в его же исполнении. Зрительный зал аплодировал известному артисту и его третьекурсникам стоя.