Корреспонденты VL.ru продолжают цикл статей об истории Владивостока и его военных сооружениях. На этот раз журналисты прогулялись по Новосильцевской батарее.
На острове Русский, на мысе Новосильцева, расположилась одноименная батарея, входящая в комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Благородные очертания артиллерийских орудий хорошо видны с моста при въезде на остров.
Батарея насчитывает шесть шестидюймовых пушек Канэ 45-го калибра и две 57-миллиметровые пушки Норденфельда. Сначала батарея была дерево-земляной с орудиями на шпальной клетке, в таком виде она просуществовала с 1888 по 1898 год. В 1889-1890 — достраивались караульное помещение, пороховые погреба.
В 1898 началось строительство обновленной бетонной батареи по проекту инженера Маака. Оно продлилось около четырех лет, до 1901 года. В 1902 году окончили установку механизмов в патронных погребах. На сооружение Новосильцевской батареи было потрачено почти 180 тысяч «царских» рублей.
Однако во времена перестройки военное сооружение было разграблено «металлистами» и пришло в упадок. Сохранилась лишь позиция главного калибра и скорострельных пушек с семью пороховыми погребами и восемью орудийными двориками, разрушенный дальномерный павильон и павильон для электроагрегата. И только в 2012 году, во время подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, было решено Новосильцевскую батарею восстановить.
Работы по реставрации батареи проводил Дальневосточный филиал федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Накануне саммита АТЭС организация приводила в порядок сооружения Владивостокской крепости на полуострове Назимова и острове Русский, находящиеся в его оперативном управлении. Реставрировались Петропавловские, Назимовская, Поспеловская батареи, батареи № XIII и № XVII, форты Поспелова, № 11 и № 12. Были благоустроены территории памятников, установлены информационные щиты и таблички.
Причем именно на Новосильцевской батарее, хорошо просматривающейся с Русского моста, развернулись самые масштабные восстановительные работы. Здесь были полностью восстановлены в первоначальном виде бетонные конструкции, двери казематов, скобтрапы, поручни. Был выкопан грунт, «засыпавший» батарею, убрана лишняя растительность. Отреставрировали и дальномерный павильон, броневой купол которого был порезан на металлолом в середине 1990-х годов.
К сожалению, боевых пушек на батарее уже не осталось, поэтому, чтобы восстановить исторический облик батареи, решили изготовить полномасштабные копии находившихся здесь когда-то артиллерийских орудий: шести 152-мм пушек Канэ и двух 57-мм скорострельных пушек Норденфельда.
В общей сложности на приведение батареи в первоначальный вид было потрачено более 20 млн. рублей.
Новосильцевская батарея - один из интереснейших объектов для экскурсий. С нее открывается отличная панорама на море, остров Русский, мост. Она находится рядом с Русским мостаом, и съездов с него к батарее нет. Однако это не останавливает желающих прикоснуться в былому военному величию Владивостока. Проехать к Новосильцевской можно через поселок Поспелово. Кстати, билетов за вход на военное сооружение никто не потребует - гулять по Новосильцевской батарее можно бесплатно.
Читайте также:
«Ворошиловская батарея» Владивостока
Экскурсия по Петропавловским батареям с настоящим казаком
На экскурсиях по Миллионке горожане могут узнать о «китайском Владивостоке» начала прошлого века
Кто оставил след на Пушкинской: во Владивостоке проводят экскурсии по «улице поэзии и науки»
Парадные ворота старого города - Корабельная набережная Владивостока
Дорога воспоминаний Ёнеко Тоидзуми: владивостокцы прогулялись по «японскому кварталу»