В третье воскресенье августа в России отмечается День Воздушного флота. Это профессиональный праздник всех работников авиации – и военной, и гражданской.
В этот день на закрытых авиабазах России отмечают 102-й день рождения военной авиации России. На Угловском аэродроме в Приморье решили отметить массово — 17 августа ворота открыли для всех желающих. В честь праздника войсковая часть 77994 провела на базе Центральная Угловая выставку авиационной техники и народные гулянья.
К радости зрителей в свободном доступе с одной стороны лётного поля выстроились боевые машины: СУ-27СМ, МИГ-31, СУ-30МКИ и СУ-27УБ. К фюзеляжам железных птиц были приставлены специальные лестницы, позволяющие забраться на корпус и непосредственно в кабину пилота. Перед каждым из самолётов выстроились огромные очереди. Люди были готовы простоять больше часа, чтобы на несколько минут почувствовать себя настоящим пилотом боевого истребителя.
Тут же были представлены образцы авиационных пушек, несколько ракет класса «воздух-воздух» и стойки с военной экипировкой пилотов – от костюмов до аптечек.
С другой стороны лётного поля свои самолёты представили и предоставили в распоряжение гуляющих лётный клуб ДОСААФ и частная компания. Они организовали полёты на двухместных Яках и итальянских Tecnam. Очереди были не меньше.
Елена и Игорь, семья из Владивостока, специально привезли на праздник своего сына, Мишу, чтобы показать любимые им самолёты:
«Нашему сыну девять лет. Он последние года три мечтает стать пилотом. Дома всё в самолётах – игрушки, картинки, наклейки, рисунки. Организовал у себя в комнате аэропорт из игрушек и никого к нему не подпускает. Сейчас вон дар речи почти потерял. Ходит между колёс военных самолётов – а они почти с него. Он их гладит. Отстояли очереди в кабину СУ-27 и МИГ-31. Очень долго, но это того стоило. Самолёты потрясающие – такая мощь, лёгкость и красота одновременно. Впечатлений у сына масса».
Кроме самолётов, вызывающих неподдельный ажиотаж даже у детей военнослужащих, на территории авиабазы была развёрнута полевая кухня, где каждый мог отведать солдатской каши и «хлопнуть» фронтовые сто грамм. В середине праздника в распоряжение детворы предоставили бронетранспортёр, на котором можно было прокатиться кружок по аэродрому.
Праздник должен был закончиться в три часа, но командование части пошло навстречу отдыхающим – самолёты стали увозить с поля, когда желающих осмотреть их практически не осталось. А гражданские авиаторы продолжали воздушные прогулки для гостей и дальше.