Студенческая команда робототехников ДВФУ вернулась во Владивосток с соревнований неуправляемых подводных аппаратов в США с четвертым местом. Сегодня, 11 августа, в бассейне университета прошла открытая тренировка робота по имени «Юниор».
Международные соревнования среди неуправляемых аппаратов RoboSub-2014 прошли в Сан-Диего (США) с 28 июля по 3 августа. Среди 39 команд из 12 стран мира свою работу представил и один коллектив из России. Честь страны отстаивала студенческая команда Дальневосточного федерального университета. На суд жюри они представили автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) по имени «Юниор». Команда из Владивостока и их подопечный заняли четвертое место после университетов Нью-Йорка, Флориды и Монреаля.
В конце прошлой недели вслед за студентами ДВФУ во Владивосток вернулся и сам АНПА «Юниор». Сегодня, 11 августа, в бассейне университета для него провели тренировку.
Как рассказал корреспонденту VL.ru руководитель и идейный вдохновитель команды, научный сотрудник лаборатории автономных подводных аппаратов и их систем Игорь Туфанов, аппарат весит 40 кг, может погружаться не больше чем на 10 метров и создан исключительно для участия в соревнованиях и экспериментах.
«Юниор» может работать совершенно автономно. Получив на берегу задания от программистов на понятном ему языке, он отправляется выполнять их в бассейне. Так, Игорь Туфанов рассказал, что на соревнованиях роботу предстояло пройти несколько нехитрых испытаний: найти дорожку оранжевого цвета и сориентироваться по ней, разложить разные фигуры в разные корзины, попасть в цель пневмо-торпедой, «увидеть» специальный прибор с помощью гидроакустики и приплыть к нему.
«В этом аппарате сейчас мы видим много изъянов. Самая большая проблема на соревнованиях была связана с камерами и их взаимопониманием с компьютерами. К следующему году этот аппарат планируется существенно переработать — как технику, так и электронику», - сообщил Игорь Туфанов.
Компьютерным зрением робота в команде программистов занимается студент-пятикурсник Максим Спорышев. Он позволяет аппарату понимать, что тот видит своими двумя камерами — передней и нижней.
«Его движения соответствуют тому, что он видит. Есть и другие датчики, определяющие скорость аппарата, положение в воде, есть компас. Руководствуясь различными показаниями этих датчиков, мы управляем роботом программным способом, - рассказал Максим Спорышев, - В этом году тематика соревнований была космической — нужно было собирать кусочки лунных камней и сыра, там были пришельцы и летающие тарелки. Не со всеми заданиями справились — были проблемы с нижним захватом - и тем не менее заняли четвертое место».
Первые испытания после перелета из США для «Юниора» прошли не очень успешно. Он отработал погружение, ориентацию в пространстве, пытался, но так и не смог найти гидроакустический маркер. На основании поведения робота на тренировке ребята из команды ДВФУ сделают выводы и приступят к апгрейду аппарата.