Новости Владивосток

Дрэг-рэйсеры выявили лучших в ходе ночной лиги чемпионата Владивостока (РЕЗУЛЬТАТЫ)

В выходные, в ночь с субботы на воскресенье, на аэродроме вблизи Шаморы состоялась гонка ночной лиги чемпионата Владивостока по дрэг-рэйсингу. На старт выехали 42 участника из Приморского края, среди которых 15 человек соревновались впервые.

Аэродром Шаморы многие годы был местом проведения городского чемпионата по дрэг-рэйсингу. Но в этом году из-за земельных споров вокруг территории аэродрома организаторы - администрация Владивостока и НП «Стритрэйсинг клуб» - несколько раз переносили открытие сезона. В итоге гонка переместилась на аэродром Майхэ в Штыково. Совсем недавно правовые вопросы были урегулированы. Как только это стало известно организаторам, они принялись за подготовку соревнований. На приведение взлетно-посадочной полосы в порядок ушла неделя - за это время установили двойное ограждение для зрителей, а также выставили освещение по краям трассы до финишной зоны.

Основная борьба по традиции развернулась между представителями Владивостока, Уссурийска и Находки - откуда, кстати, впервые на чемпионат приехала единственная девушка Яна Бурян на Toyota Soarer.

По итогам квалификации два участника проехали трассу быстрее 10 секунд — они показали самую интересную борьбу в пятом классе. Один из них - Константин Катынкин из Владивостока на своем Nissan Skylin во время квалификации установил рекорд ночной лиги, преодолев дистанцию 402 метра за 9.6 секунд. Его соперником в пятом классе стал Андрей Огородникв на Nissan Skyline из Уссурийска. В решающем заезде результат Константина Катынкина составил 9.985, а Андрея Огородникова - 9.987.

Во время гонки дежурила машина пожарной охраны и медицинская бригада, за общественным порядком следили представители правоохранительных органов и казачий дивизион Надеждинского района. Поддержку в подготовке мероприятия оказала начальник управления развития физической культуры и массового спорта администрации Владивостока Юлия Вельбик.

За происходящим на полосе наблюдали и японские гости, которые заехали на мероприятие по пути с «Примринга». Они проводили инспекцию трассы для дрифта на СТК «Приморское кольцо», а также тестировали систему судейства DOSS. Все мероприятия проходят в рамках подготовки к D1PrimRingGP, который состоится во время пятого этапа РДС Восток. Кстати, билеты на гонку уже в продаже на VL.ru.

Японские гости от D1GP - главный менеджер, главный судья, главный маршал, секретарь и специалист по DOSS - с большим интересом разглядывали и фотографировали машины. По их словам, мероприятие напомнило Японию 20 лет назад.

По традиции корреспондент VL.ru отправился в техпарк, чтобы узнать впечатления участников:

Александр Абрамов (участник чемпионата РДС Восток, пилот команды Bardahl Russian Team), Nissan Silvia S13, S R20DET, МКПП: «Изредка приезжаю на подобные соревнования - прокатиться ради интереса, приятно провести время. Пока готовлю свою машину, участвую на командной. Интересно стало, как поедет машина на прямой. Вообще не загадывал, за сколько проедет. Обычно, когда планируешь, ничего не получается. Я даже не заправлял машину - просто сел, завел и приехал сюда, даже покрышки изношены. Для меня тут победа не главное - главное участие. Как получится, так и получится. В том году приезжал на своей машине и занял первое место. Дрифт и драг - абсолютно разные соревнования, больше нравится дрифт, он интереснее и зрелищнее».

Олег Макаров, Toyota Mark II JZX110, 1JZGTE, АКПП: «Это мое первое участие в официальных соревнованиях. Решил проверить машину, посмотреть, что получилось из собранного. Пока машина в полузаводском состоянии - студенческий набор: трасса, интеркулер, нулевик. Автомат, блок управления двигателем и турбина - заводские. С таким изменениями я рассчитывал, что поеду в классе до 13.5 секунд, а в итоге оказался быстрее в квалификации и прошел в класс более мощных машин. Думаю, после этого этапа захочется чего-то большего: и турбину, и новый блок управления двигателем. Но до конца сезона машина останется без изменений, а к следующему году думаю поставить механическую коробку передач.

Понравилось, что этот этап на Шаморе: не надо ехать куда-то далеко. И зрителям из города удобнее сюда добраться - 20 минут и они на месте. Сегодня прохладная ночь, это гораздо приятнее, чем дневная жара. В дрэг-рэйсинге участвую для своего интереса. Хочу попробовать себя в дрифте. Но дрифт гораздо дороже - нужны спонсоры и много резины, а также более серьезная подготовка машины».

Сергей Строев, Nissan Cedric Y33, VQ30DET, АКПП: «В течение 7 лет периодически принимал участие в дрэг-рэйсинге, до этого участвовал на Nissan Skyline. Потом захотелось комфорта - пересел в Nissan Cedric. Поездил на машине полгода, и надоела ее мягкость и валкость. Сделал подвеску жестче, поставил стабилизаторы и заменил тормоза. Потом не удержался от соблазна и сделал машину быстрее - поставил выхлопную трассу, интеркулер, воздушный фильтр нулевого сопротивления. Больше ничего глобального. Автомобиль по-прежнему остается просто повседневным транспортом. Какое время ожидал от машины, такое она и показала. 14 для этой машины - хороший результат, я остался доволен. Если будет возможность, буду и дальше принимать участие в этапах».

Геннадий Дорохов, Toyota Mark II JZX100, 1JZGTE, МКПП: «Участвую в соревнованиях третий год, до этого меня преследовали неудачи, были технические проблемы. В этот раз благодаря Абрамову Александру решили все вопросы и выехали на соревнования. Я рассчитывал на этом этапе участвовать в первом классе, думал, буду ехать 13.6, ну, может, чуточку быстрее чем 13.5. А в итоге перескочил второй класс и попал в третий, машина на квалификации показала 12.3. По сравнению с прошлым годом время машины улучшилось на 1.5 секунды, при этом я использую обычную гражданскую резину. Есть слики, но не было еще возможности на них потренироваться. Решил, если машина пока едет нормально на гражданской резине, то слики пока не использовать.

Драг тогда эффектный вид спорта, когда сидишь за рулем. Считанные секунды, за которые ты проезжаешь 402 метра, вызывают бурю эмоций. Хотя я сам по себе человек спокойный, но эта дисциплина не оставляет меня равнодушным. И ощущения, которые я испытываю здесь, - это мое. На сезон уже есть несколько задумок. Заметили сегодня пару ошибок, которые можем исправить. Так как зимой я машину не эксплуатирую - планирую совершить еще ряд изменений, чтобы ехать стабильно в 3-м классе, в который я сегодня попал. Победа в соревнованиях, конечно, важна, но сейчас меня гораздо больше радует личная победа над машиной. Сегодняшний результат показывает, что мы идем в правильную сторону».

Ольга Строгонова, пресс-секретарь НП «Стритрэйсинг клуб»: «Немалое количество зрителей и участников подтверждает, что дрэг-рэйсинг живет. Хотя и говорят часто последнее время, что дисциплина умирает. Но есть зрители и участники, которые испытывают к этим соревнованиям стабильный интерес. Больше трети участников на этом этапе выступают впервые. Среди них единственная девушка на этапе - Яна Бурян из Находки на Toyota Soarer - также дебютантка. Стоит отметить, что Находка, по количеству представительниц в нашей дисциплине бьет рекорды. Это уже третья девушка из этого города, вслед за Марией Пановой и Светланой Жаворонковой.

Дрэг-рэйсинг продолжает существовать и обновляться. Властям необходимо обратить на это внимание. В городе нужна специализированная полоса для дрэг-рэйсинга. Мы не первый год пишем обращения и просим о выделение земли. У нас есть инвесторы, которые готовы вложить деньги. Нам просто нужен участок земли в аренду, и мы сами все построим и организуем. Но бюрократический круговорот от одной инстанции к другой продолжается 8 лет, за это время меняются начальники и чиновники, приходится начинать переписку каждый раз заново.

В странах с развитой культурой автоспорта подобные полосы не редкость. У профессионалов и любителей есть возможность тренироваться и соревноваться хоть каждый день, в безопасных для себя и окружающих условиях. Нам однозначно нужна такая полоса! Дрэг-рэйсинг в нашем городе - массовая дисциплина автоспорта, и при наличии тренировочной площадки повышался бы уровень пилотов и дисциплины в целом».

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1 класс - до 13.5 секунд:
1 место - Евгений Доброскок, Владивосток, Toyota Mark II.
2 место - Дмитрий Савкин, Артем, Toyota Mark II.
3 место - Александр Дашкин, Владивосток, Honda CR-X.
 
2 класс - до 12.5 секунд:
1 место - Павел Дейников, Уссурийск, Subaru Impreza.
2 место - Алексей Доброскок, Владивосток, Toyota Mark II.
3 место Виталий Ткаченко, Находка, Mitsubishi Lancer Evolution.
 
3 класс - до 11.5 секунд:
1 место - Кирилл Белоус, Артем, Mitsubishi Airtrek.
2 место - Евгений Руденко, Уссурийск, Nissan Skyline.
3 место - Роман Кириллов, Находка, Toyota Chaser.
 
4 класс - до 10 секунд:
1 место - Виктор Ольшевский, Уссурийск, Nissan Skyline.
2 место - Олег Ольшевский, Владивосток, Nissan Skyline.
3 место - Виталий Чугунов, Партизанск, Toyota Chaser.
 
5 класс - свыше 10 секунд:
1 место - Константин Катынкин, Владивосток, Nissan Skyline.
2 место - Андрей Огородников, Уссурийск, Nissan Skyline.
 
Следующая ночная гонка состоится 23 августа. Место проведения соревнований — аэродром бухты Шамора. Дополнительная информация по телефонам: 8 (423) 277-46-58, для иногородних— 8 (914) 707-46-58.


От старта до финиша - 402 метра — newsvl.ru Вдоль границ трассы до самого финиша было установлено освещение — newsvl.ru Японские гости активно интересовались происходящим и задавали вопросы о гонке — newsvl.ru Слева главный судья, а справа главный менеджер D1GP — newsvl.ru Единственный участник с роторным двигателем выступал на Mazda RX7 — newsvl.ru Также внимание зрителей привлек Toyota Levin, в котором турбировали двигатель 4AGE — newsvl.ru Не все ожидали, что Mitsubishi Airtrek проедет быстрее 12 секунд — newsvl.ru Nissan GTR также порадовал зрителей своим присутствием — newsvl.ru Но все-таки пока главная борьба идет между владельцами Nissan с двигателем RB... — newsvl.ru И владельцами Toyota с двигателем JZ — newsvl.ru Некоторые машины привлекали к себе внимание своим цветом — newsvl.ru Больше других внимание привлекли девушки Go-Go — newsvl.ru Их танцы согревали зрителей этой прохладной ночью — newsvl.ru Заезды продолжались практически до самого утра — newsvl.ru Организаторы планируют следующий этап на 23 августа — newsvl.ru Проведение ночных легальных гонок на Шаморе стало для всех сюрпризом — newsvl.ru Как только все споры вокруг аэродрома закончились, организаторы тут же принялись готовиться к гонкам — newsvl.ru На подготовку к соревнованию ушла целая рабочая неделя — newsvl.ru Дмитрий Семенюк - ведущий мероприятия - берет интервью у участника заездов Олега Макарова — newsvl.ru На старт в этот день выехали 42 участника — newsvl.ru Honda CRX - машина редкая для нашего города и для гонок по прямой — newsvl.ru Самые популярные машины в таких гонках Toyota Chaser и Мark II, а также Nissan Skyline — newsvl.ru Основная борьба развернулась между представителями Владивостока, Уссурийска и Находки — newsvl.ru Судья выставляет машину на старте — newsvl.ru По зеленому сигналу светофора начинается заезд — newsvl.ru
От старта до финиша - 402 метра — newsvl.ru Вдоль границ трассы до самого финиша было установлено освещение — newsvl.ru Японские гости активно интересовались происходящим и задавали вопросы о гонке — newsvl.ru Слева главный судья, а справа главный менеджер D1GP — newsvl.ru Единственный участник с роторным двигателем выступал на Mazda RX7 — newsvl.ru Также внимание зрителей привлек Toyota Levin, в котором турбировали двигатель 4AGE — newsvl.ru Не все ожидали, что Mitsubishi Airtrek проедет быстрее 12 секунд — newsvl.ru Nissan GTR также порадовал зрителей своим присутствием — newsvl.ru Но все-таки пока главная борьба идет между владельцами Nissan с двигателем RB... — newsvl.ru И владельцами Toyota с двигателем JZ — newsvl.ru Некоторые машины привлекали к себе внимание своим цветом — newsvl.ru Больше других внимание привлекли девушки Go-Go — newsvl.ru Их танцы согревали зрителей этой прохладной ночью — newsvl.ru Заезды продолжались практически до самого утра — newsvl.ru Организаторы планируют следующий этап на 23 августа — newsvl.ru Проведение ночных легальных гонок на Шаморе стало для всех сюрпризом — newsvl.ru Как только все споры вокруг аэродрома закончились, организаторы тут же принялись готовиться к гонкам — newsvl.ru На подготовку к соревнованию ушла целая рабочая неделя — newsvl.ru Дмитрий Семенюк - ведущий мероприятия - берет интервью у участника заездов Олега Макарова — newsvl.ru На старт в этот день выехали 42 участника — newsvl.ru Honda CRX - машина редкая для нашего города и для гонок по прямой — newsvl.ru Самые популярные машины в таких гонках Toyota Chaser и Мark II, а также Nissan Skyline — newsvl.ru Основная борьба развернулась между представителями Владивостока, Уссурийска и Находки — newsvl.ru Судья выставляет машину на старте — newsvl.ru По зеленому сигналу светофора начинается заезд — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта