В четверг, 7 августа, на акватории Уссурийского залива прошли масштабные учения по поиску и эвакуации космонавтов спускаемого на море аппарата с участием представителей командования ВВС и ПВО, Росавиации, Роскосмоса и спасательных сил Тихоокеанского флота.
Как отметил начальник центра координации и полетов авиации ВС РФ полковник Андрей Торшин, основная задача учения - отработка практических действий сил и средств Тихоокеанского флота по поиску и спасению космонавтов на море. Чтобы максимально приблизить к реальности обстановку, специально во Владивосток на военно-транспортном самолёте «Ил-76» доставили полномасштабный макет спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА».
По замыслу учений в зоне ответственности Тихоокеанского флота условно аварийно приводнился спускаемый аппарат с космонавтами на борту. По сигналу в предполагаемый район посадки первыми вылетела морская авиация ТОФ, а вслед за ней вышел спасательный отряд в составе четырех судов.
Летчики морской авиации, проанализировав информацию, поступившую из координационного центра, обнаружили «космический аппарат», передав координаты спасательным судам. Роль космического аппарата играл макет в реальную величину. Согласно полученным указаниям к месту приводнения подошли океанские спасатели «Алагез», «Алатау», специальный водолазный транспорт ВМ-20 и гидрографическое судно «Антарктида». Учитывая погодную обстановку, штаб принял решение провести траление и подъем спускаемого аппарата на малом ходу. В спасательной операции были задействованы и водолазы на быстроходных лодках, которые при необходимости были готовы оказать помощь «космонавтам» непосредственно на воде.
После подъема «космонавтов» с поверхности воды на борт спасательного судна «Алатау» им была оказана медицинская помощь специалистами Федерального медико-биологического центра и корабельной врачебной бригадой ТОФ.
По словам организаторов сбора, подобные учения проходят несколько раз в году. Кроме того, во время запусков пилотируемых космических кораблей дежурные спасательные силы флота находятся в море и постоянно дежурят на аэродромах. А с момента ввода в строй космодрома «Восточный» роль Тихоокеанского флота в обеспечении безопасности полётов в космос многократно возрастёт.
Совместные действия в море представителей нескольких ведомств космической отрасли и Министерства обороны стали заключительным этапом инструктивно-методических сборов, впервые проведенных во Владивостоке.
По оценке врио начальника УПАСР ТОФ (Управление поисковых и аварийно-спасательных работ) подполковника Николая Фролова, учения признаны успешными. Была еще раз поэлементно отработана взаимосвязь между оперативными службами флота, морской авиацией и отрядом спасательных сил по общим действиям в море.
Загружаем комментарии...