В воскресенье, 27 июля, на СТК «Приморское кольцо» (Артем, Солнечная, 2а) состоялся первый этап любительского чемпионата по картингу «Властелин кольца». Боролись за это звание 48 участников. Их разделили на 2 группы: до 80 кг и больше 80 кг. Также на ринг выехали три девушки, среди которых - известная в российском автоспорте Мария Панова, многократная участница соревнований по драг-рейсингу.
Соревнования проходили на прокатных картах Sodi RX7, амуницию также можно было взять в прокат. Карты изначально оборудованы бамперами безопасности, которые в случае столкновения не позволяют участникам получить травмы. Также в арсенале организаторов есть система дистанционного управления мощностью карта: если кто-то из участников ведет себя излишне агрессивно или манера пилотирования нарушает правила и несет угрозу для остальных участников, карт могут принудительно заглушить.
Этим летом организаторы намерены провести еще 6 этапов, по итогам которых и будет понятно, кто станет «Властелином кольца». Но на этом все не закончится - после небольшого перерыва карты подготовят к зимней эксплуатации, и тогда станет возможным проведение зимнего чемпионата.
Корреспондент VL.ru пообщался с участниками соревнований.
Олег Кабалик, видеооператор: «Как и все мальчики, я еще в детстве увлекался машинками и автоспортом. Но автоспорт - дорогая дисциплина, и особой возможности заниматься у меня не было. Когда возникала возможность, то катался в прокатном картинге в других странах, а также был у нас в городе картинг-клуб "Мотор", где участвовал в соревнованиях для СМИ. И вот теперь появилась возможность заниматься картингом на Примринге. Здесь достаточно большая, открытая, профессиональная картинговая трасса для соревнований международного уровня, по которой очень приятно ездить на новеньких картах.
Хотя и кажется, что в прокатном картинге скорости маленькие, но когда находишься на трассе в борьбе, то и этой скорости хватает, чтобы испытывать азарт, получать адреналин.
Это моя возможность заняться автоспортом, как вариант, я в дальнейшем рассматриваю перспективу переход в профессиональные соревнования по картингу».
Аркадий Романчук, участник соревнований по кольцевым гонкам и Time Attack на картодроме «Змеинка»: «Это мои первые соревнования по картингу. Перед этапом вообще не тренировался, только откатал одну сессию для квалификации. В официальных соревнованиях ехать сложнее, чем на тренировках. Здесь изначально собрались наиболее быстрые участники, и их сложно "в чистую" обогнать.
Раньше я практически всегда ездил на переднеприводных машинах, а у картов привод идет на задние колеса.
Если в повороте начинает заносить, то на переднем приводе ты добавляешь газа, а на заднем приводе наоборот - надо газ отпускать. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к этой разнице».
Мария Панова, участница соревнований по драг-рейсингу: «Первый раз я села за руль карта 14 лет назад, это было как раз в прокатном картинге. А последние три года много участвую в заездах в Новой Зеландии.
В заграничных прокатах также используют карты Sodi RX7, аналогичные тем, которые используют у нас на Примринге. Но там бывает ограничение на картодромах до 35 км/ч, в то время как у нас на прямой можно разогнаться до 65 км/ч. Здесь мне все понравилось: и организация, и безопасность - вообще никаких нареканий нет.
Картинг развивает навыки управления автомобилем, позволяет повысить уровень водительского мастерства. Если у меня получится и будет свободное время, то продолжу тренироваться и принимать участие в дальнейших этапах».
Максим Наумец, рукодитель гонки: «Меня, как руководителя гонки и организатора, радует, что мероприятие прошло без происшествий и предельно корректно. После первых заездов в ходе брифингов мы дали понять участникам свое отношение к нарушителям и объяснили еще раз, какие штрафы и наказания их ждут.
В итоге к финальным заездам удалось наблюдать корректную и интересную борьбу. Стоит отметить, что битва за призовые места шла очень плотно, что не всегда можно увидеть даже на профессиональных соревнованиях по картингу».
РЕЗУЛЬТАТЫ:
Группа 1 (до 80 кг). Общее количество участников: 23
1 место - Рудник Сергей (Владивосток);
2 место - Аксёнов Илья (Владивосток);
3 место - Моргунов Сергей (Владивосток).
Группа 2 (свыше 80 кг). Общее количество участников: 25
1 место - Карякин Игорь (Владивосток);
2 место - Пустарнаков Дмитрий (Владивосток);
3 место - Варюха Эдуард (Владивосток).
Командный зачет:
1 место - Atomic Racing:49;
2 место - Toruku:35;
3 место - Квадрат Team:34.
Второй этап чемпионата назначен на 9 августа. Чтобы принять в нём участие, достаточно пройти предгоночную квалификацию с 5 по 8 августа на картинговой трассе СТК «Приморское кольцо».
Расписание тренировок – на motorpaf.ru и primring.ru.
Обсуждение текущих мероприятий и любительского чемпионата идет на форуме Drom.ru.
ВИДЕООБЗОР (предоставлен организаторами мероприятия):