В пятницу вечером, 25 июля, во Владивостоке взял старт первый Всероссийский фестиваль уличного кино. Краевой центр стал первым из 19 городов, где будут бесплатно показаны короткометражки молодых режиссёров под открытым небом. Зрители добирались до сеанса на велосипедах.
Открыт кинопоказ был массовым велопробегом. Более ста велосипедистов, а также роллеры и скейтеры, большой колонной с ветерком прокатились от Покровского парка вниз по Алеутской, свернули к Набережной и расселись на ступенях амфитеатра. Колонна начала движение в 22.00, а в 22.30 организаторы уже приветствовали гостей в уличном кинотеатре.
Один из организаторов программы Максим Ананьев рассказал корреспонденту VL.ru, как проходил отбор фильмов для уличного показа и какую цель преследовали:
«Открытый уличный кинотеатр на Спортивной набережной действует уже второй год. По выходным мы показываем фильмы всем желающим. И зимой, когда не могли радовать наших зрителей фильмами, мы думали о том, как бы нам развиться вширь и вглубь. Связавшись с нашими партнёрами, друзьями и коллегами по всей России, поняли, что у нас есть большое количество почитателей и последователей. А, значит, мы можем привезти им технологию, апробированную здесь, и наполнение: авторское, молодёжное, короткометражное кино.
Сегодня мы показываем 10 фильмов здесь, сдуваем наш экран, собираем всю аппаратуру, грузим её в трейлер и едем по 13 городам России», - отметил учредитель движения «Патриоты Приморья» Максим Ананьев..
По словам Максима, фильмы для участия присылали со всей страны. В рамках подготовки фестиваля было собрано свыше 600 работ молодых режиссёров. Не всегда это были именно фильмы. Иные по хронометражу не превышали пары минут и были больше похожи на социальные ролики на волнующую умы создателей тематикой. Из присланного материала экспертами отобраны лишь лесяток лент - они и вошли в программу фестиваля.
Идеология фестиваля состоит в открытости кино. Все показанные ленты участвуют в народном голосовании. Помешать прийти и проголосовать за понравившийся фильм не сможет ни география, ни цена за билет. Проект является социальной инициативой, направленной на выявление и продвижение молодых режиссеров, развитие авторского кино и активности российской молодёжи.
После Владивостока короткометражки под открытым небом посмотрят в Артёме, Уссурийске, Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Самаре, Саратове, Воронеже, Липецке и Москве. Партнер проекта - фонд «Русский мир».
Загружаем комментарии...