"Решающая встреча" ничего не решила — "Восток" и Мега-Лада" вышли на равных из долгой и упорной борьбы. На стадионе "Авангард" состоялась гонка, которая могла принести "Востоку" чемпионство, а принесла лишь ничью — 45:45.
VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию встречи.
Чтобы перешагнуть через тольяттинцев в турнирной таблице, нужно было выигрывать с преимуществом в 11 очков, ведь в гостях "Восток" уступил своим главным соперникам 10 баллов. Однако владивостокскую команду преследовали неудачи - получил досадную травму ноги и выбыл до конца сезона капитан Григорий Лагута, тяжелый перелом руки на тренировке получил Виктор Голубовский, не в лучшей форме находится Максим Карайченцев...
Первая половина гонки прошла как по маслу. "Восток" начал с ничейного заезда и вышел из первой серии с отставанием в два очка. Однако затем гонщики собрались и вторая серия заездов стала для них победной: зрители нарисовали в своих программках ободряющий отрыв от гостей в шесть очков.
Однако преимущество должно было быть не менее 11 очков. Это все понимали и не шибко радовались. А зря. На третьей серии "Восток" забуксовал - все три заезда вничью - однако отрыв от "Мега-Лады" сохранил. 30:24.
Последняя серия заездов стала роковой для владивостокской команды по многим причинам. В 10 заезде Ренат Гафуров, выполняя рискованный маневр, зацепил передним колесом мотоцикл Даниила Иванова. Оба упали очень жестко и на трек вызывали скорую. Травма тольяттинца оказалась настолько серьезной, что он был вынужден отказаться от дальнейшего участия в гонке, а Рената Гафурова сняли с перезаезда как виновника остановки заезда.
В следующем, 11-м, заезде с трека сошел Вадим Тарасенко. После контакта с мотоциклом соперника он удержался на треке, однако продолжать борьбу уже не мог.
13 заезд стал поистине несчастливым для приморской команды. В первой попытке его проехать произошло падение у Алексея Харченко. Когда всех четверых гонщиков допустили к перезаезду, нервы не выдержали у Вадима Тарасенко - за фальстарт он был снят с еще одного перезаеда. И с третьей попытки Алексей Харченко не справился с напором двух соперников, проиграв злополучный заезд.
Таким образом, в заключительной, четвертой, серии заездов тольяттинцы взяли с максимальным счетом два заезда, а два отгоняли вничью. Перед двумя финальными заездами "Мега-Лада" неожиданно вырвала два экстра-очка. 38:40.
Поэтому к финалу желание "востоковцев" победить с определенным счетом сменилось желанием хотя бы не проиграть. Первый финальный заезд вновь ничейный, второй - за "Востоком". Команда вырвала у тольяттинцев свои два очка и встала с ними вровень. 45:45.
Таким образом, "Восток" выиграл пять заездов из 15, "Мега-Лада" - только три, зато с максимальным счетом. Семь заездов прошли при равных силах.
Самым результативным гонщиком "Востока" стал латвийский легионер Максим Богданов. Он был первым в четырех заездах из пяти, в которых принял участие, заработав для команды 14 очков. Следом за ним - Алексей Харченко с 12 баллами. У Вадима Тарасенко - 7 баллов, он принял участие только в трех заездах. По 4 очка у Рената Гафурова и Ивана Лысика, а по 2 - у Даниила Литвинова и Максима Карайченцева.
Самыми быстрыми среди тольяттинцев стали Виталий Белоусов (13 очков) и Сергей Даркин (9 очков). На восьмерку отгонял Виктор Кулаков. 6 баллов у Олега Бесчастного, 4 - у сошедшего с гонки Даниила Иванова, также 4 - у Михаила Литвинова. "Кол" себе нарисовал Сергей Агальцов.
Как рассказал корреспонденту VL.ru главный тренер "Востока" Игорь Столяров, в результате прошедшей гонки "Мега-Лада" фактически завоевала себе первое место в чемпионате. А что касается "серебра" "Востока", то его еще попытается поставить под сомнение "Турбина" у себя дома и "Салават" - в заключительной гонке чемпионата на стадионе "Авангард" в октябре.