С 23 по 25 мая на приморской реке Тигровая проходил чемпионат Приморского края по рафтингу. В этом году в состязаниях приняло участие 20 экипажей из Владивостока и Арсеньева.
Как рассказала корреспонденту VL.ru главный судья соревнований, председатель Федерации рафтинга Приморского края Татьяна Кирина, в этом году было решено провести состязания для взрослых и юниоров отдельно.
«Нынешние соревнования по рафтингу «выросли» из детских соревнований. Потом к юниорским командам присоединились взрослые спортсмены-водники. А затем – команды любителей. Но между детскими и взрослыми соревнованиями есть, к сожалению, разница. Дети – это большой костер, песни, чтение стихов… Там нет водки, дурных слов - в общем, всего того, что можно увидеть на взрослых соревнованиях. Поэтому, когда есть такая возможность, мы стараемся эти состязания проводить отдельно. Поэтому в следующие выходные, здесь же, на Тигровой, мы проведем соревнования для детей. Трасса у них будет, конечно, облегченная, но потрудиться им все равно придется. Да и после дождей вода в реке поднимется, будет легче», - рассказала Татьяна Кирина.
«В этом году мы проводим соревнования в седьмой раз. Среди заявившихся команд наибольшее число участников – безразрядники. Это говорит о том, что желающих приобщиться к водному спорту с каждым годом становится все больше», - отметила главный судья на торжественном построении перед открытием чемпионата.
Бороться за победу на берегу реки Тигровая собрались 20 команд. Участники разделились на две группы: в группу «А» вошли спортсмены, а в группу «Б» – любители-безразрядники.
Среди спортсменов набралось по два мужских и женских экипажа. Также две команды боролись за победу среди женщин-любителей. В этих группах участники были заранее «обеспечены» призовыми метами, вопрос был лишь в том, какое именно место они займут – первое или второе. А вот среди экипажей мужчин-безразрядников кипели настоящие страсти. 14 экипажей отстаивали на воде право называться самыми быстрыми, выносливыми и ловкими. А выносливость в этом году была необходима – малоснежная зима не обеспечила «хорошей воды» в реке. Участники боролись изо всех сил, с азартом преодолевая неприятные мели и «ворочая» тяжелые рафты на камнях.
В первый день состязаний прошли квалификационные заезды. Затем команды разбились на пары и вступили в борьбу на дистанциях «Параллельный спринт». Уже ближе к вечеру участники отправились на бурный участок реки - шиверу – для прохождения дистанции «Слалом». На первой дистанции перед участниками ставилась задача обогнать команду-соперницу, а на второй экипажи должны были максимально точно и слаженно пройти «по воротам».
К сожалению, «малая вода» и торчащие из нее острые камни сделали недоброе дело – к концу первого дня состязаний было сломано несколько весел и порван один дорогостоящий рафт.
В последний день соревнований прошла самая тяжелая длинная гонка, которая длилась около часа.
По итогам двух дней соревнований первыми среди экипажей спортсменов стали команды «Бобры» (мужчины) и «Белочки» (женщины). Среди женщин-любителей первый приз достался команде «Килфиш», а среди мужчин-любителей – экипажу «Тибетский родник».
Загружаем комментарии...