20 мая на водной станции МГУ им. Невельского во Владивостоке в 58-й раз стартовала гребно-парусная регата. В течение четырёх дней экипажи ялов будут соревноваться в нескольких видах гонок: гребной, парусной, а также комбинированной и крейсерской.
На торжественном параде-открытии участников регаты поприветствовал исполняющий обязанности ректора университета Владимир Алексеев. Он пожелал спортсменам чистой воды и попутного ветра.
После приветствия на подъём флагов Российской Федерации и регаты были приглашены победители прошлогодних соревнований - в командном зачёте и личном первенстве. Под гимн России в исполнении духового оркестра МГУ флаги были подняты, а регата - объявлена открытой. Главный судья соревнований Владимир Гаманов ознакомил ребят с регламентом регаты и дал команду к спуску ялов на воду.
«После построения и открытия соревнований гребцы проходят жеребьёвку вод, - рассказал Владимир Фёдорович. - Каждый экипаж получает своё место на стартовой линии и порядковый номер. В соответствии с этими номерами они расположатся на стартовой линии. Дистанция проходит в районе пирсов арсенала.
Завтра возможна парусная часть. "Возможна" - потому что на завтра обещали дождь. Вероятно, мы можем в плохую погоду провести наземные соревнования, например - перетягивание канатов. Так используем резервный день. Закончится регата традиционно крейсерской гонкой. Она, в зависимости от погоды, будет в пятницу или в субботу».
В первый день прошла гребная гонка: 12 команд, среди которых выступал экипаж воспитанников клуба юных моряков «Алые паруса» им. адм. Г.И. Невельского из Комсомольска-на-Амуре, вышли на дистанцию, расположенную в двух милях от гавани.
С погодой гребцам повезло: свежий юго-восточный ветер не поднимал большой волны и не мешал спортсменам управлять тяжёлыми лодками. Старт был дан с судейского судна, и все 12 ялов устремились к финишу в гавани. Борьба вышла азартной и шумной: старшины ялов задавали темп счётом. Гребцы, налегая на вёсла, считали вместе с ними.
В лидеры сходу вырвалась команда судомеханического факультета на яле № 22, победители командного зачёта прошлого года. Они не позволили никому из соперников подойти ближе чем на корпус и финишировали первыми. Второе место занял экипаж судоводительского факультета под номером 7. И третье место, по предварительным подсчётам, досталось команде из Комсомольска-на-Амуре. В ходе гонки на нее был подан протест, и после его рассмотрения «бронза», возможно, достанется другой команде.
Участников гонки после финиша наградили вкусными «призовыми пирогами». Соревнования будут проходить по 24 мая включительно.