Новости Владивосток

Первый фестиваль роботов завершился во Владивостоке

В субботу 26 апреля в цехе № 1 фабрики «Заря» прошел первый в Приморье фестиваль Робофест. Самой большой частью фестиваля стали соревнования Fantastic Adventures of Robots 2014 «Robots&Ring». Маленькие, но вполне дееспособные роботы, собранные и запрограммированные руками школьников, «самостоятельно» проходили по линиям и преодолевали препятствия.

В Робофесте приняли участие шесть команд из Владивостока и две - из Уссурийска. В каждой группе по 7-8 человек. В основном это старшеклассники, но была и одна составленная из учеников младших классов. Всем им предстояло сконструировать и запрограммировать робота сантиметров двадцати в длину, который мог бы передвигаться по линиям, не врезаться в стены и обходить движущееся препятствие, а также брать тот или иной предмет. Чей робот выполняет игровые задачи лучше и полнее основных, побеждает. При этом «преграды», которые приходится преодолевать машине, условно повторяют географию саги «Властелин колец» - а «главные герои» чемпионата идут путями хоббитов. В том числе каждый робот должен уметь распознать, например, кольцо, захватить его и отправить в конце в «вулкан», собранный из конструктора «Лего».

Всех зрителей развлекал ведущий с веселыми конкурсами и подарками, ди-джей, танцоры в костюмах роботов. Около игровых приставок-манипуляторов, реагирующих на движение рук, выстроилась целая очередь из ребятни. Взрослым по вкусу пришелся 3D-принтер, который может «напечатать» что угодно хоть из шоколада, хоть из пластика.

По словам одного из организаторов Робофеста Сергея Муна, на этих соревнованиях даже сложнее, чем на чемпионате России, ведь там задания известны задолго до мероприятия.

Собственно, подготовить команды для участия во всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике – первая задача организаторов. «Робофест – федеральные соревнования среди школьников, и мы готовим команду для участия во всероссийском отборе. Кроме этого, в этом году в России проходит международная олимпиада по робототехнике, и мы, соответственно, хотели бы отправить туда делегацию из команд, - комментирует руководитель организационной группы Нина Добрынченко-Матусевич из Центра развития робототехники. - Есть и образовательная задача. Про этот вид научного творчества в Приморье мало кто знает, хотя именно отсюда вышли все чемпионы мира по подводной робототехнике. Мы хотим рассказать детям и родителям, что есть такие кружки, есть соревнования. Робототехника – профессия будущего».

Антон Константинов, девятиклассник гимназии № 2 и капитан команды Sunlight, признается, что собирать робота несложно – важнее правильно запрограммировать: «У нас есть исходные запчасти, а мы из них собираем. Занимаемся мы уже два месяца – тогда в нашей школе появился кружок по робототехнике. Я сам хочу поступать на инженера и думаю, что эти соревнования мне помогут в дальнейшем».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта