В Приморье, в национальном парке «Земля леопарда», продолжается фото-, а также видеомониторинг. Для работников нацпарка главные герои - дальневосточные леопарды. В частности - леопардесса Кедровка и ее трое котят. Попадая в кадр, они не только дают информацию ученым, но и становятся героями серии фильмов, настоящего реалити-шоу Василия Солкина «Пятнистая семейка». Уже вышло семь 3-4-минутных фильмов. Работа продолжается.
Корреспонденты VL.ru побывали в нацпарке, понаблюдали за установкой ловушек, которые дают возможность заниматься фото- и даже видеомониторингом. Побывали не просто на «Земле леопарда» - даже в пещере, в которую периодически приходят эти животные. Пообщались с представителями нацпарка, с Василием Солкиным и другими работниками Амурского филиала WWF России. Чтобы рассказать читателям, как проходили съемки «Пятнистой семейки».
«В прошлом году в конце октября мы установили новые, дающие возможность заниматься не только фото-, но и видеомониторингом, ловушки. В начале ноября у нас уже были кадры. И какие: леопардесса Кедровка и ее трое котят», - рассказал директор нацпарка Андрей Бородин.
По его словам, для леопардов тройня - в принципе редкость. Еще большая редкость - если все котята доживают до года, когда становятся взрослыми. Сейчас Кедровкиным детям месяцев по девять.
Рукводитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, автор множества документальных фильмов о природе Василий Солкин первым решил, что материал, получаемый благодаря ловушкам, может быть интересен не только ученым. И начал работу над серией фильмов, ставшей настоящим реалити-шоу, «Пятнистая семейка». По словам Василия Солкина, материал, полученный благодаря ловушкам за месяц, помог ему узнать о дальневосточных леопардах больше, чем предыдущие 20 лет другой, очень активной работы.
Заместитель директора по научной работе национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова сообщила, что установлены около 200 ловушек. Планируется установить еще около 100.
Работники нацпарка рассказывают много интересного о ловушках. Так, Виктор Сторожук поведал, что старые ловушки работают со вспышкой, новые - без нее. Однажды между двух ловушек, старой и новой, оказался тигр. Обе ловушки среагировали на движение. Старая - со вспышкой. На что, в свою очередь, среагировал тигр: сбил ее лапой. Это зафиксировала вторая, новая, ловушка.
По данным последнего на данный момент мониторинга, дальневосточных леопардов около 50. Продолжается фото- и видеомониторинг. Продолжается реалити-шоу «Пятнистая семейка».