Большой зал музея современного искусства «Артэтаж» (Аксаковская, 12) уже во второй раз стал своеобразным подиумом — здесь прошел фестиваль «Музыкальное кимоно», или, как его называют организаторы и публика, кимоно-шоу.
Японцы, живущие во Владивостоке, - студенты, сотрудники компаний (всего 16 участников) - стали на несколько часов моделями, демонстрирующими традиционную японскую одежду - кимоно. Причем это их собственные, личные кимоно, специально для шоу привезенные во Владивосток.
«Наши участники, - сказал на открытии фестиваля генеральный консул Японии во Владивостоке господин Нобу Ито, - непрофессионалы. Они не умеют ходить, как модели, не умеют играть, как актеры. Но они старались и вложили всю душу в это шоу, поэтому я надеюсь, что зрителям понравится».
Организаторы - генеральное консульство Японии во Владивостоке, Японский центр, а также «Артэтаж» и театр ТОФ - решили вынести на суд публики музыкальные ассоциации, которые возникают при взгляде на то или иное кимоно, создать своеобразный диалог японской и европейской культур, увидеть схожесть и разницу между жителями России и Страны восходящего солнца.
Если в прошлом году темой кимоно-шоу были времена года, то на этот раз постановщиков вдохновила тема путешествия. Разделив кимоно-шоу на две части, организаторы предложили зрителям совершить даже два путешествия. Первое - по Японии, причем были выбраны те города и префектуры, которые являются знаковыми для Японии, или те, с которыми у Владивостока и Приморья сложились тесные связи: Токио, Киото, Хакодатэ, Акита…
Под непривычно - для русского уха - звучащую традиционную японскую музыку, под j-pop или японскую эстраду участники кимоно-шоу показали крикливый базар Акиты, неожиданный образ, навеянный районом Акихабара в Токио (как известно, этот район знаменит своей склонностью к молодежным субкультурам), рассвет над Фудзиямой…
Во второй части организаторы и участники фестиваля постарались показать, как кимоно вписывается не только в повседневную жизнь Японии, но и всего мира. Зрителям представили (под самую разнообразную и порой весьма неожиданную музыку - от арии из «Мадам Баттерфляй» до мелодии из «Космической одиссеи-2001») зарисовки «Едем на Олимпиаду», «Арабские ночи», «Африканское сафари»… По словам организаторов, эта часть шоу должна была подчеркнуть универсальность и уникальность кимоно.
Японцы - одна из немногих наций в мире, которая носит свою традиционную одежду и на родине, повседневно, и в любой стране мира. И выглядят при этом жители Страны восходящего солнца отнюдь не экзотично, гармонично вписываясь в любой пейзаж. Как отметили зрители, гораздо труднее представить себе русскую женщину в национальном сарафане и кокошнике, чем японку в кимоно - в какой бы то ни было обстановке.
Всего в кимоно-шоу было показано более 30 разных кимоно - мужских, женских и детских.
Загружаем комментарии...