Новости Владивосток

Хранитель Владивостокской крепости: человек несколько лет в одиночку следит за уникальным объектом на мысе Экипажный (ВИДЕО)

Вот уже четыре года один человек по имени Дмитрий Сухомлинов в одиночку сохраняет и восстанавливает уникальный военный объект – разграбленный во время стройки саммита пороховой погреб №13 на мысе Экипажный (о. Русский), который является частью Владивостокской крепости. «Комендант погреба» планирует полностью восстановить его и превратить в настоящий центр семейного отдыха и патриотического воспитания молодёжи.

«В 2009 году после вывода войск с Русского все объекты и военные городки были брошены и оставлены без охраны, - рассказывает Дмитрий Викторович. -  В том числе – объекты крепости Владивосток, памятники федерального значения. По просьбе Владивостокского филиала Федерального агентства по охране памятников нашу организацию попросили посодействовать в охране этого объекта. Переговоры с тогдашним замкомандующим ТОФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству Рубеном Маркосяном длились несколько дней. На официальный запрос был дан ответ, мол, гражданским нечего делать на военных объектах, всё охраняется. В конце концов, когда здесь начался грабёж, мы сами вошли сюда по письму Федерального агентства.

Но, к сожалению, не успели. За эти несколько дней здесь разрезали и вывезли более 200 тонн металла. Полностью разграбили минно-торпедную мастерскую. В караульном помещении одна комната уже была превращена в туалет, другая – в наркопритон, повсюду валялись шприцы. Вся отопительная система была уничтожена, проводка срезана. Восстанавливаем за свой счёт, с помощью неравнодушных людей. Некоторые вещи отсюда вообще выкупались у мародёров за деньги».

На территории почти полностью сохранённого памятника со временем появился огромный крытый каток. Его, как говорит Дмитрий Сухомлинов, тоже создавали с боями:

«Администрация Владивостока на весь Русский остров выделила одну новогоднюю ёлку в посёлке Подножье. Когда мы попытались выбить строительство катка, нам отказали, мотивируя тем, что это объект не муниципальный. Город не может уделять должное внимание детям острова Русский, т.к. в большинстве своём – это военные земли и военные объекты. Но помогли, чем смогли. МЧС, "Водоканал" и "Тепловые сети" выделили нам воду и технику для заливки катка в ангаре. Это трудоёмкая и затратная работа, но она того стоит.

В будние дни каток для детей бесплатный. В выходные мы берём по 50 рублей. Для взрослых каток стоит 100 рублей. Здесь есть и прокат, и тёплое помещение с чаем, плюшками и пловом. Так и выживаем – на эти деньги содержим каток. Но в основном всё существует на частные средства членов краевой общественной организации охраны и изучения культурно-исторического наследия "Аркаим"».

Помимо катка на территории погреба постепенно восстанавливаются караульное помещение и мастерская. В последней создан маленький уголок Советского Союза. «Комендант крепости» с гордостью показывает вышивку 1946 года, где изображён Московский Кремль. А потом из волшебного шкафа начинают появляться многочисленные приветы из прошлого: устройство для просмотра диафильмов, фото- и видеокамеры, микроплёнки, экспонометры и даже один из первых постсоветских персональных компьютеров «Бэйсик». По стенам комнаты развешены вымпелы «Победителю социалистических соревнований», «Правофланговому пионерскому звену» и «Моральный кодекс строительства коммунизма». Над всем этим великолепием, как положено, гордо висит портрет Ленина.

«Здесь у нас исторический уголок, – говорит Дмитрий. – Хотим воспроизвести кусочек Советского Союза. Дети, глядя на портрет Ленина, сомневаются – это учёный или политик? Кто это вообще? Можно по-разному относиться к личности, но знать-то надо! А они не знают, и, кажется, особо знать не хотят. От диафильмов - и то сперва отбрыкивались. Я им "Колобка" поставил. Отказывались-отказывались, а через полчаса уже сами начали читать, да ещё по ролям! Взрослых это тоже затягивает».

В потернах планируется создание музеев минно-торпедного вооружения и поисково-спасательной службы ТОФ. Военные вполне готовы отдать списанную технику, батискафы, уникальное спасательное оборудование. Но, увы, всё это может перейти в частные руки только по приказу Министерства Обороны. А дело с оформлением бумаг тянется так долго, что все эти экспонаты могут скорее уйти на металл. Сухомлинов написал письмо Сергею Шойгу с просьбой передать списанную технику для создания музея, но пока не получил ответа.

Вместо музея в одном из хранилищ пока оборудован стрелковый тир. Желающие могут поупражняться здесь в стрельбе их нескольких видов луков: спортивного, классического монгольского или облегчённого детского. Помимо лука в тире предоставляются и два вида арбалетов: длинные, с плечевым упором, и короткие арбалеты пистолеты. Хранитель погреба сам стреляет прекрасно и охотно учит этому других.

Дмитрий Сухомлинов мечтает создать на территории памятника «природный оазис». Уже сейчас сюда приезжают на отдых семьи – палатки, костры, шашлыки. Есть и мангалы, и столы со скамейками. Но вот алкоголь, табак и громкая музыка запрещены.

За сохранение уголка острова в первозданном виде Сухомлинову приходится бороться. Пока документы на землю бродят по инстанциям и лежат мёртвым грузом на столах у чиновников, Тринадцатый погреб уже неоднократно навещали разные люди.

«И чечены ко мне приезжали, и коммерсанты, и всякие богатеи, - продолжает Дмитрий Сухомлинов. - Мы тебя, говорят, сожрём. И будет здесь не то коттеджная зона, не то ресторан, не то яхт-клуб. А можно ведь сохранить памятник в первозданном виде. Это же изюминка, гордость всего региона!»

Колёса бюрократической машины крутятся со скрипом. Документы «висят», дальнейшая судьба памятника архитектуры неизвестна. Дмитрий Викторович вкладывает свои средства и средства членов организации «Аркаим». Он бесконечно благодарен всем помощникам и спонсорам, ведь, по его словам, «подкожного жира» уже не осталось. А работы ещё - непочатый край.

СПРАВКА:

Уникальный комплекс военных объектов «Владивостокская крепость» был построен на рубеже XIX-XX веков и является самой мощной и самой большой крепостью в мире. Поперёк полуострова военные сооружения проходят от Седанки до Горностая, по хребту Богатая Грива, для защиты Владивостока от нападения с материка. Вдоль моря с обеих сторон полуострова укрепления тянутся до Русского острова. Весь комплекс состоит из 16 фортов и около 80 артиллерийских батарей.

Пороховой погреб №13 на мысе Экипажный, в центре бухты Новик, построен в 1912-1915 годах по проекту военного инженера Проценко. Это единственный погреб проекта 1910 года, где было сделано 5 тоннельных хранилищ, потернах, глубиной до 100 метров. Два хранилища были выстроены под снаряды, два, большей высоты, предназначались для хранения зарядов, и одна потерна – под хранение запалов.

До недавнего времени погреб находился в распоряжении МТУ ТОФ. В 2009 году, когда началась подготовка к Саммиту АТЭС, военные оставили эту часть крепости, не взяв ничего – кители остались в рундуках, грамоты и вымпелы по-прежнему висели на стенах, а новёхонький хозинвентарь так и стоял в сарае. Работала сигнализация и пульт охраны, но некому было следить за техникой.

Разумеется, оставленная без присмотра часть не могла долго находиться в неприкосновенности. Как только стало ясно, что охраны на объекте «Экипажный» нет, её моментально разграбили. За считанные дни отсюда вывезли более 200 тонн.

ВИДЕО:

Пороховой погреб №13 переживает новое рождение — newsvl.ru Сторожевая собака Дора сопровождает гостей на территории — newsvl.ru В ангаре есть не только каток, но и небольшая кафешка — newsvl.ru Своих коньков на Русском нет почти ни у кого, поэтому на катке сумели открыть прокат — newsvl.ru Крытый каток позволяет кататься в любую погоду — newsvl.ru Для детей в будние дни каток бесплатный — newsvl.ru Территория порохового погреба №13 составляет 3.5 га — newsvl.ru Телефоны корабельной связя вполне работоспособны — newsvl.ru Хранитель погреба Дмитрий Сухомлинов демонстрирует свои "богатства" — newsvl.ru На микроплёнке - первый том словаря Брокгауза и Ефрона — newsvl.ru Советский самовар, первый персональный компьютер и вымпелы с коммунистическими лозунгами наполнили комнату — newsvl.ru Бывшая минно-торпедная мастерская превращается в музей Советского союза — newsvl.ru Кинокамера, как и вся техника в маленьком музее, полностью в рабочем состоянии — newsvl.ru С помощью этого прибора когда-то сдавался теоретический экзамен на получение водительского удостоверения — newsvl.ru Дмитрий Сухомлинов рассказывает об истории Владивостокской крепости — newsvl.ru Гордость Дмитрия Викторовича - виниловый проигрыватель и 900 пластинок — newsvl.ru Владимир Высоцкий, "Бони-М", военные и патриотические сборники по-прежнему великолепно звучат на виниле — newsvl.ru В коллекции есть два корабельных телефона — newsvl.ru Настенную таблицу форм и знаков отличия ВМФ с удовольствием изучают местные ребятишки — newsvl.ru Уставшим от теории предлагается потягать штангу — newsvl.ru Одна из пяти паттерн погреба — newsvl.ru В "предбаннике" хранилища - огромная железная дверь и люки вентиляции — newsvl.ru Света внутри немного, но хватает, чтобы оценить грандиозность сооружения — newsvl.ru В руках у Дмитрия Викторовича - старая подводная ракета. Какая именно - специалисты сказать затруднились  — newsvl.ru Паттерны связывает между собой железная дорога. От неё уцелели рельсы и одна вагонетка — newsvl.ru Тринадцатый погреб - один из немногих уцелевших объектов Владивостокской крепости — newsvl.ru Красавица Дора бдительно следит за посетителями — newsvl.ru Размеры хранилищ впечатляют и снаружи, и изнутри — newsvl.ru В одной из паттерн оборудован стрелковый тир — newsvl.ru Дмитрий Сухомлинов учит стрелять из лука — newsvl.ru Натяжение спортивного лука - примерно 20 килограмм — newsvl.ru Для стрельбы нужна недюжинная физическая подготовка — newsvl.ru У корреспондента VL.ru, в отличии от Дмитрия Викторовича, ни одна стрела в мишень не попала — newsvl.ru Стрелковый тир пользуется популярностью — newsvl.ru Дмитрий Викторович раз за разом терпеливо объясняет, где должна быть стрела, и как натягивается тетива — newsvl.ru Тир освещается огромным прожектором. Здесь светло и всегда +7 градусов  — newsvl.ru Ещё одна страсть Хранителя крепости - метательное оружие — newsvl.ru В караульном помещении есть модели военных кораблей и большая коллекция книг и фильмов соответствующей тематики — newsvl.ru
Пороховой погреб №13 переживает новое рождение — newsvl.ru Сторожевая собака Дора сопровождает гостей на территории — newsvl.ru В ангаре есть не только каток, но и небольшая кафешка — newsvl.ru Своих коньков на Русском нет почти ни у кого, поэтому на катке сумели открыть прокат — newsvl.ru Крытый каток позволяет кататься в любую погоду — newsvl.ru Для детей в будние дни каток бесплатный — newsvl.ru Территория порохового погреба №13 составляет 3.5 га — newsvl.ru Телефоны корабельной связя вполне работоспособны — newsvl.ru Хранитель погреба Дмитрий Сухомлинов демонстрирует свои "богатства" — newsvl.ru На микроплёнке - первый том словаря Брокгауза и Ефрона — newsvl.ru Советский самовар, первый персональный компьютер и вымпелы с коммунистическими лозунгами наполнили комнату — newsvl.ru Бывшая минно-торпедная мастерская превращается в музей Советского союза — newsvl.ru Кинокамера, как и вся техника в маленьком музее, полностью в рабочем состоянии — newsvl.ru С помощью этого прибора когда-то сдавался теоретический экзамен на получение водительского удостоверения — newsvl.ru Дмитрий Сухомлинов рассказывает об истории Владивостокской крепости — newsvl.ru Гордость Дмитрия Викторовича - виниловый проигрыватель и 900 пластинок — newsvl.ru Владимир Высоцкий, "Бони-М", военные и патриотические сборники по-прежнему великолепно звучат на виниле — newsvl.ru В коллекции есть два корабельных телефона — newsvl.ru Настенную таблицу форм и знаков отличия ВМФ с удовольствием изучают местные ребятишки — newsvl.ru Уставшим от теории предлагается потягать штангу — newsvl.ru Одна из пяти паттерн погреба — newsvl.ru В "предбаннике" хранилища - огромная железная дверь и люки вентиляции — newsvl.ru Света внутри немного, но хватает, чтобы оценить грандиозность сооружения — newsvl.ru В руках у Дмитрия Викторовича - старая подводная ракета. Какая именно - специалисты сказать затруднились  — newsvl.ru Паттерны связывает между собой железная дорога. От неё уцелели рельсы и одна вагонетка — newsvl.ru Тринадцатый погреб - один из немногих уцелевших объектов Владивостокской крепости — newsvl.ru Красавица Дора бдительно следит за посетителями — newsvl.ru Размеры хранилищ впечатляют и снаружи, и изнутри — newsvl.ru В одной из паттерн оборудован стрелковый тир — newsvl.ru Дмитрий Сухомлинов учит стрелять из лука — newsvl.ru Натяжение спортивного лука - примерно 20 килограмм — newsvl.ru Для стрельбы нужна недюжинная физическая подготовка — newsvl.ru У корреспондента VL.ru, в отличии от Дмитрия Викторовича, ни одна стрела в мишень не попала — newsvl.ru Стрелковый тир пользуется популярностью — newsvl.ru Дмитрий Викторович раз за разом терпеливо объясняет, где должна быть стрела, и как натягивается тетива — newsvl.ru Тир освещается огромным прожектором. Здесь светло и всегда +7 градусов  — newsvl.ru Ещё одна страсть Хранителя крепости - метательное оружие — newsvl.ru В караульном помещении есть модели военных кораблей и большая коллекция книг и фильмов соответствующей тематики — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта