На скалодроме Владивостокского морского техникума (Каплунова,7) в эти выходные проходят соревнования по скалолазанию: открытый Кубок города и Первенство Владивостока среди учащихся образовательных учреждений.
Более ста участников прибыли покорять искусственные вершины: отметились команды из Владивостока, Находки, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Турнир проходит в двух номинациях, каждая из которых занимает по одному дню. Сегодня, в субботу, проходит серия подъёмов «Трудность». Четыре сложных трассы для детей, подростков и взрослых, а также две квалификационные трассы выявят сильнейшего. Здесь засчитывается высота подъёма, а скорость не играет роли – важно лишь уложиться в шесть минут. Если у двух спортсменов одинаковый результат, то в финале им даётся одно место. А потом проводятся дополнительные финалы между ними. Дружба не побеждает, выигрывает лучший.
Завтра, в воскресенье, соревнования продолжит номинация «Скорость», где учитываться будет и высота, и как быстро участник поднимется на вершину.
– Сейчас скалолазание и альпинизм становятся очень популярными, набирают обороты, – говорит главный судья соревнований Татьяна Щеглеватых. – Желающих становится всё больше и больше. А площадок мало. По сути, новички могут заниматься только здесь, на скалодроме ВМТ, где есть и инструкторы, и прокат снаряжения. Есть ещё один маленький скалодром, но уже только для подготовленных спортсменов. Если говорить о натуральном рельефе, то это скалы в районе бухты Тихой и скалы в Екатериновке, под Находкой. На Тихой ребята лазают круглый год.
Явных фаворитов, как говорят судьи, в соревнованиях нет. Поэтому следить за соревнованиями вдвойне интересно. Финалы номинации «Трудность» начнутся сегодня в 16:00. В воскресенье начало соревнований в номинации «Скорость» запланировано на 10:00.