Чесночные гренки, вафли, вегетарианские сэндвичи, компот из шелковицы и глинтвейн — «Ресторанный день» проходит в субботу, 16 ноября, во Владивостоке. Ровно на один день в разных концах приморской столицы открылись рестораны и кафе с неожиданным и даже интригующим меню.
Открыть свое «дело» и на 24 часа стать ресторатором мог любой житель города. Никаких ограничений фантазии и воображения гурманов, кроме тех, что запрещены законом. Родоначальником «Ресторанного дня» является столица Финляндии — Хельсинки. Спустя два года, а точнее 18 августа 2013-го, «вкусный» флешмоб добрался и до Владивостока.
По словам куратора мероприятия Александра Бережного, летом количество участников достигло 20. Но сегодня открыли свои «закусочные» лишь 15 начинающих рестораторов. Даже один из них решил побаловать своими «вкусностями» жителей Артема, где и «осело» последнее в списке зарегистрированных кафе.
«Владивостоку такие вещи нужны, чтобы расширить зону комфорта горожан за пределы квартир. Стимул в виде вкусной небанальной еды мне кажется вполне состоятельным. Этот флешмоб — это элемент общения и обмена знаниями, а не только чтобы поесть», — отметил Александр Бережной.
Среди посетителей кафе были и бабушки с внуками, и молодожены, и подростки. По мнению куратора и участников флешмоба, «Ресторанный день» помогает снять социальное напряжение, тлеющее в обществе с политических выборов 2012 года.
Корреспондент VL.ru прогулялся по гастрономическому маршруту в центральной части города и отметил самые яркие и оригинальные рестораны-на-день Владивостока.
«CoffeeTree»
Локация: сквер музея им. Арсеньева.
Меню: Банановый милк-шейк, ролл с тунцом и чесночные гренки с сыром «Моцарелла» и базиликом.
Наталья: «Наше кафе уже существует на Ладыгина, 15 и в ближайшее время будет на ЦСИ "Заря". Мне кажется, подобные флешмобы нужны Владивостоку для того, чтобы заставить людей придумывать что-то новое. Также это возможность для новых знакомств и опыта в качестве ресторатора».
После первого участия во флешмобе, где ребята работали в формате «free-tips», они решили сделать фиксированные цены, аргументировав свое решение тем, что «в нашем городе это неприменимо».
«Panda's station»
Локация: сквер музея им. Арсеньева.
Меню: кексы, тирамису, вафли, кофе и глинтвейн.
Софья: «Подобные мероприятия помогают человеку самоутверждаться в жизни: есть возможность проявить себя как в творческом плане, так и в кулинарном. После сегодняшнего дня появилась идея открыть такой ресторан на постоянной основе.
Первый опыт участия в кулинарном флешмобе заставил ребят работать в формате «free-tips».
«Теплота»
Локация: сквер музея им. Арсеньева.
Меню: горячее какао с перчиком, ход-доги с сосисками на костре, булочки с жаренным сыром и медом и домашнее печенье.
Юлия: «Решили принять участие в мероприятии после августовского "Ресторанного дня". Одновременно мне и моим друзьям в голову пришла идея "А ведь мы тоже можем сделать хорошее кафе!". Конечно, "Теплота" лишь для веселья: себя занять и людям приятное сделать. Таких флешмобов не хватает Владивостоку, хотя бы для того, чтобы люди не сидели просто так дома».
Как и свои конкуренты, «Panda's station», на начальном этапе ребята решили не брать больших денег с горожан и заявили свое заведение как кафе с «free-tips».
«Квартира № 1»
Локация: арт-студия «Квартира № 1».
Меню: тыквенные сладкие и несладкие оладьи, блины, гороховый суп, салаты, десерт: «ежики» и глинтвейн.
Елена: «Мы за все креативное и необычное в нашем городе. Надеемся сегодня встретить людей, которые будут для нас "кладезем" креатива и творчества. А вообще, такие акции нужны городу, ведь уже надоело есть пиццы и гамбургеры — хочется домашней еды».
Девушки установили фиксированные цены на всю еду с простой целью — окупить продукты.
Стоит отметить, что вечером в арт-студии «Квартира № 1» с концертом выступит московская певица Арфистка.
«Шелковица»
Локация: магазин «Мосигра».
Меню: вегетарианские гамбургеры с чечевичной котлетой, компот из шелковицы и печенье с пожеланиями.
Саша, Лера и Дима: «Побывав этим летом в Крыму, мы решили таким образом рассказать Владивостоку о ягоде шелковице. Уникальность нашего заведения в том, что компот, который мы предлагаем, сварен из крымской шелковицы по специальному бабушкиному рецепту. На самом деле, "Ресторанный день" сплочает: мы познакомились с нашими конкурентами и, можно сказать, переняли у них немного опыта».
Продукция кафе «Шелковица» абсолютно бесплатная, но посетили по желанию могут оставить чаевые.
«Мягкие булочки»
Локация: антикафе «Отдел культуры».
Меню: сэндвичи с мясом и секретным соусом, глинтвейн безалкогольный, чай и кофе. К слову, мясо предоставляется на выбор: система, подобная «Subway».
Евгений и Никита: «Такие мероприятия нужны для того, чтобы интересно и здорово провести время. Идея кафе родилась... я думаю, не надо уточнять (смеется)».
Ребята признались, что их «булочки» для «Ресторанного дня» недешевы: 150 рублей за один сэндвич. Но они того стоят!
Для тех, кто не успел воплотить свои кулинарные идеи сейчас, следующий «Ресторанный день» состоится в феврале.