Новости Владивосток

Брошенные дети, алиментщики и принудительно работающие должники: один день из жизни судебного пристава (ВИДЕО)

«Специализация» судебного пристава-исполнителя Валерия Ровникова — взыскание алиментов, розыск должников и их имущества. Его контингент — родители, бросившие своих детей без заботы и содержания. Корреспонденты VL.ru провели один день с судебным приставом и посмотрели на самую сложную и самую интересную стороны его работы.

Несмотря на то, что большая часть работы пристава-исполнителя отдела по Первореченскому району Владивостока УФССП России по Приморскому краю Валерия Ровникова приходится на «кабинетную» подготовку документов, в его должностные обязанности также входят и многочисленные выезды к должникам. Вместе с судебным приставом-исполнителем мы посетили две квартиры алиментщиков, место работы должников и детский дом.

«К должникам сложно относится равнодушно. По части алиментов — у каждого своя история, но я, как правило, на стороне детей, которые лишены материнской или отцовской  ласки. Родители пьют, гуляют, веселятся, бывает,  не посещают своих детей ни в детских домах, ни у опекунов, - рассказал корреспонденту VL.ru Валерий Ровников по пути к первому должнику, - Вот такой контингент, ведущий асоциальный образ жизни, вызывает только отрицательные эмоции.  Такие родители иногда подрабатывают, но только для того, чтобы купить очередную бутылку. Устроиться на работу официально  и содержать своих детей они не считают нужным».

На этот раз Валерий Ровников должен был посетить двух алиментщиков, задолжавших деньги одному ребенку. Пристав рассказал сложную и запутанную ситуацию, в которой оказался 16-летний Вадим: «Обоих родителей Вадима лишили родительских прав: мать наркоманка с несколькими судимостями, отец тоже привлекался по наркотикам. Органы опеки  передали ребенка в детский дом. Бабушка (мать отца) вышла с ходатайством, чтобы ей дали опекунство над ребенком. Органы опеки пошли навстречу, мальчик стал жить с бабушкой,  а безответственных родителей  суд обязал платить алименты. Однако, оба уклоняются от  исполнения судебного решения». 

Оказалось, ситуация Вадима осложняется тем, что, перейдя под опеку к бабушке, он вернулся в квартиру, где проживает и один из должников — его отец.  

«Сейчас мы едем к отцу - 47-летнему Сергею Диденко, чтобы повторно вручить предупреждение об уголовной ответственности в случае, если он не начнет выплачивать долг по алиментам в размере 180 тысяч опекуну Вадима - своей матери. Она сейчас на пенсию и содержит его ребенка полностью сама», - пояснил Ровников.

Однако, вручить документ Сергею Диденко так и не удалось — дома 16-летний подросток оказался в одиночестве.

«Бабушка — в поликлинике, отца нет. На работу он вроде  устроился, но не знаю, приносит ли деньги», - ответил Вадим на вопросы пристава.

Валерий Ровников пояснил, что застать этого должника дома практически нет шансов -  «приходит домой часов в 11-12 ночи,   рано утром встает и  -  его опять нет».

Вторым должников, которого запланировал посетить пристав,  стала мать Вадима — 47-летняя Наталья Борзунова, проживающая в доме на соседней улице.

«Она должна своему ребенку 110 тысяч рублей. Также предупреждена об уголовной ответственности. Не платит алименты с июля 2010 года. Сдает одну комнату десяти узбекам. Последний раз,  когда я  у нее был, она в принципе не понимала, о чем мы говорим, поскольку была в состоянии алкогольного опьянения», - рассказал Валерий Ровников.

К приходу должностных лиц Наталья Борзунова отнеслась спокойно, пригласила пройти в типовую, без ремонта, «двушку». 

«Я только вчера разговаривала со свекровью по этому поводу. У меня родственник приехал — он на инвалидной коляске, первой группы. Сейчас за ним ухаживаю. Оформлю ему инвалидность и выйду на работу. Живем мы на пенсию родственника, и я кое-где подрабатывала. Комнату племянник сдает, мне от этого никаких денег», - рассказала приставу Борзунова.

- С сыном видитесь? Интересуетесь хоть, как учится?
- Вижусь. Нормально он учится, точные науки только хромают.

«Как видите, из ликвидного имущества в квартире обнаружен только мобильный телефон», - сообщил Валерий Ровников.

Он наложил арест на телефон и оставил должнику на ответственное хранение.

«С опекуном (свекровью) достигнута договоренность, что в течение двух недель должник устроится на работу. В противном случае опекун напишет заявление о привлечении к уголовной ответственности», - подвел итог своего визита Валерий Ровников.

Из квартир алиментщиков вместе с приставом-исполнителем мы отправились на завод.

«В наши обязанности входит проверка бухгалтерии предприятий, где работают должники - правильности перечисления алиментов. Не все из этого контингента выдерживают труд как таковой, - рассказал по пути Валерий Ровников, - Однако, если их обязали работать по суду, они не имеют права менять работу. Если работать не будут, к ним применят другие меры — как правило, лишение свободы в колонии поселении».

На заводе «Аврора» работают двое подопечных пристава — отделочница Ирина Рязанова и бетонщик пятого разряда Фархад Ерматов.

Владимир Багель, начальник цеха КПД завода: «Рязанова занимается отделкой внутренних стен. Работа тяжелая. Производство вредное. Ерматов — бетонщик, это еще тяжелее. Зарплаты — порядка 16-17 тысяч».

Михаил Татаренко, генеральный директор завода «Аврора»: «Зачастую, когда человек приходит на работу устраиваться, он скрывает свое боевое прошлое, а судебное решение приходит уже вслед за ним. Мы одно из немногих предприятий в городе, которое работает только по белым схемам. У нас черных зарплат нет вообще. Поэтому, получив документы от судебных приставов по алиментщикам, все добросовестно выполняется».

Посетив бухгалтерию, приемную и цех завода, мы выдвинулись на конечную точку своего «путешествия» — в детский дом.

Его посещение не входит в должностные обязанности судебных приставов. Однако, их работа напрямую влияет на многих подопечных учреждения.

В детском доме №2 Владивостока содержатся пятеро детей, которые решением суда были отобраны у недобросовестных родителей, являющихся «клиентами» Валерия Ровникова. Судебный пристав рассказал, что в большей степени должники пытаются уйти от ответственности: либо скрывают свои доходы, либо сами скрываются, предоставляют трудовые договоры с заведомо заниженной зарплатой 1-2 тысячи рублей, а то и 150 р.

Николай Яхонтов, директор детского дома №2: «Неуплата алиментов у нас — повсеместная проблема. Из 88 детей в детдоме 80 — не получают поддержки от своих   родителей. За тунеядство сейчас уголовной ответственности нет, зарплат у этих горе-родителей тоже  нет, имущества, сбережений – также . Я даже не представляю, как решить эту проблему. Хотя некоторые изъявляют желание сами заплатить, мы предоставляем им расчетные счета детей. Но это скорее исключение из правил».

«Конечно, мы включаем все методы принудительного воздействия, чтобы заставить таких должников выполнять свой родительский долг хотя в материальном плане. Привлекаем к уголовной ответственности, проводим разъяснительные беседы…  Всякие бывают в жизни ситуации. Однако, на моем опыте пока не было такого случая, чтобы люди все осознали, забрали ребенка из детского дома и стали вести здоровый образ жизни», - признался в заключение своего рабочего дня Валерий Ровников. 

ВИДЕО:

Судебный пристав-исполнитель Валерий Ровников перед посещением первого должника  — newsvl.ru 47-летнему Сергею Диденко пристав пришел повторно вручить предупреждение об уголовной ответственности в случае, если он не начнет выплачивать долг — newsvl.ru В квартире никого кроме 16-летнего Вадима не оказалось  — newsvl.ru Вторая остановка - квартира матери Вадима Натальи Борзуновой  — newsvl.ru Наталья Борзунова к визиту приставов отнеслась спокойно  — newsvl.ru В квартире Наталья сообщила, что временно не работает из-за того, что ухаживает за родственником-инвалидом — newsvl.ru Судебный пристав арестовал мобильный телефон, оценив его в 100 рублей  — newsvl.ru Из дома Борзуковой Валерий Ровников позвонил бабушке Вадима  — newsvl.ru Из ликвидного имущества в квартире обнаружен только мобильный телефон — newsvl.ru Составление документов об аресте мобильного телефона  — newsvl.ru Телефон был оставлен Наталье на ответственное хранение  — newsvl.ru Наталья пообещала найти работу в течение двух недель — newsvl.ru Наталья задолжала своему сыну 110 тысяч рублей  — newsvl.ru Проверка бухгалтерии завода "Аврора" — newsvl.ru Генеральный директор завода "Аврора" Михаил Татаренко заверил пристава, что выплаты выполняются в срок  — newsvl.ru Посещение завода "Аврора" — newsvl.ru Начальник цеха КПД завода Владимир Багель показал, где работают алиментщики   — newsvl.ru Цех, где работает отделочница Ирина Рязанова  — newsvl.ru Владимир Багель сообщил, что зарплата рабочих - порядка 16-17 тысяч рублей в месяц  — newsvl.ru Отделка стеновых плит для жилищного строительства  — newsvl.ru Работать на заводе должников принудил суд — newsvl.ru В случае уклонения от работы на заводе, алиментщикам грозит колония поселение  — newsvl.ru В этот день Ирины Рязановой на рабочем месте не оказалось  — newsvl.ru Однако, без Рязановой работа в цехе не остановилась  — newsvl.ru Работа в цехе - сложная, производство - вредное  — newsvl.ru В детском доме №2 Владивостока содержится пятеро детей недобросовестных родителей, стоящих не учете у Валерия Ровникова  — newsvl.ru Всего в детском доме содержится 88 детей, 80 из них родители не платят алименты  — newsvl.ru Многие родители считают, что если их лишили родительских прав, то они ничего не должны своим детям  — newsvl.ru Николай Яхонтов, директор детского дома No.2 рассказал, что проблема с алиментщиками - одна из самых актуальных  — newsvl.ru В детском доме №2 Владивостока содержится пятеро детей недобросовестных родителей, стоящих не учете у Валерия Ровникова  — newsvl.ru
Судебный пристав-исполнитель Валерий Ровников перед посещением первого должника  — newsvl.ru 47-летнему Сергею Диденко пристав пришел повторно вручить предупреждение об уголовной ответственности в случае, если он не начнет выплачивать долг — newsvl.ru В квартире никого кроме 16-летнего Вадима не оказалось  — newsvl.ru Вторая остановка - квартира матери Вадима Натальи Борзуновой  — newsvl.ru Наталья Борзунова к визиту приставов отнеслась спокойно  — newsvl.ru В квартире Наталья сообщила, что временно не работает из-за того, что ухаживает за родственником-инвалидом — newsvl.ru Судебный пристав арестовал мобильный телефон, оценив его в 100 рублей  — newsvl.ru Из дома Борзуковой Валерий Ровников позвонил бабушке Вадима  — newsvl.ru Из ликвидного имущества в квартире обнаружен только мобильный телефон — newsvl.ru Составление документов об аресте мобильного телефона  — newsvl.ru Телефон был оставлен Наталье на ответственное хранение  — newsvl.ru Наталья пообещала найти работу в течение двух недель — newsvl.ru Наталья задолжала своему сыну 110 тысяч рублей  — newsvl.ru Проверка бухгалтерии завода "Аврора" — newsvl.ru Генеральный директор завода "Аврора" Михаил Татаренко заверил пристава, что выплаты выполняются в срок  — newsvl.ru Посещение завода "Аврора" — newsvl.ru Начальник цеха КПД завода Владимир Багель показал, где работают алиментщики   — newsvl.ru Цех, где работает отделочница Ирина Рязанова  — newsvl.ru Владимир Багель сообщил, что зарплата рабочих - порядка 16-17 тысяч рублей в месяц  — newsvl.ru Отделка стеновых плит для жилищного строительства  — newsvl.ru Работать на заводе должников принудил суд — newsvl.ru В случае уклонения от работы на заводе, алиментщикам грозит колония поселение  — newsvl.ru В этот день Ирины Рязановой на рабочем месте не оказалось  — newsvl.ru Однако, без Рязановой работа в цехе не остановилась  — newsvl.ru Работа в цехе - сложная, производство - вредное  — newsvl.ru В детском доме №2 Владивостока содержится пятеро детей недобросовестных родителей, стоящих не учете у Валерия Ровникова  — newsvl.ru Всего в детском доме содержится 88 детей, 80 из них родители не платят алименты  — newsvl.ru Многие родители считают, что если их лишили родительских прав, то они ничего не должны своим детям  — newsvl.ru Николай Яхонтов, директор детского дома No.2 рассказал, что проблема с алиментщиками - одна из самых актуальных  — newsvl.ru В детском доме №2 Владивостока содержится пятеро детей недобросовестных родителей, стоящих не учете у Валерия Ровникова  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта