Предварительные итоги работы эксплуатации второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО-2) подвело ОАО «Транснефть». Сотрудники компании отчитались: за три месяца работы на восток России было перекачано 5 миллионов тонн нефти.
Напомним, запуск ВСТО-2 был значимым событием конца 2012 года. Создание этого маршрута пропускной способностью 30 миллионов тонн в год (в будущем объемы планируют увеличить до 50 миллионов тонн) призвано улучшить экономику восточного направления нефтеэкспорта за счет отказа от затратной железнодорожной транспортировки.
Чтобы увидеть своими глазами хотя бы часть технологических процессов, корреспондент VL.ru приехал на нефтеперекачивающую станцию (НПС) N41, которая расположилась вблизи Арсеньева, у села Ивановка. Именно эта станция является крупнейшей в крае, ведь она - последняя перед морским терминалом «Козьмино» под Находкой.
Функция нефтеперекачивающих объектов - создавать давление, необходимое для перекачки нефти к побережью Тихого океана. «Новая трубопроводная система создана с учетом самых лучших достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов и обладает высоким уровнем надежности и минимальным воздействием на окружающую среду, - рассказал и.о. начальника НПС N41 Дмитрий Савва. - Станция находится в работе уже практически 4 месяца, но становление ее на верфь ведется до сих пор. Дело в том, что "укладка" всей системы - это трудоемкий объем работ, который ведется до сих пор и будет продолжаться в течение года. Чтобы и техника и оборудование "знали" свое место, необходимо время».
Как объяснил специалист, постоянно контролирует процесс смена из трех человек — дежурных оператора и машиниста, а также дизельного монтера. Больше людей и не требуется - вся система полностью автоматизирована, установлено самое современное отечественное и зарубежное оборудование.
Показали корреспонденту VL.ru и «сердце» всей станции - помещение магистральной насосной, в которое с подпорной станции нефть поступает по нефтепроводу. Насосы нагнетают давление, чтобы придать ускорение, и «черное золото» идет дальше. Мощность насосов - 4,5 тысячи кубометров в час, всего их четыре, а постоянно работают два. Работники выступают здесь опять же лишь наблюдателями - они отвечают за порядок действий, целостность и сохранность оборудования.
Помимо прочего на территории станции находится пожарная часть, которая обслуживается МЧС. Так как объект расположен в особо охраняемом природном окружении, на площадке НПС есть эколого-аналитическая лаборатория. Здесь специалисты занимаются исследованием образцов проб воды, атмосферного воздуха, почвы и промышленных выбросов, а станция биологической очистки, перед тем как выбросить воду в окружающую среду, подводит ее к допустимым нормам.
Напомним, проект ВСТО предназначен для транспортировки сибирской нефти на дальневосточные НПЗ, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Кстати, стоит отдельно отметить то, что, по словам работников компании, территорию станции «охраняют» два тигра.
Справка. Нефтеперекачивающая станция является основным элементом магистрального нефтепровода, поскольку именно от НПС зависит перемещение нефти от начального к конечному пункту трубопровода. НПС представляет собой комплекс сооружений, установок и оборудования, работа которых и обеспечивает непосредственное движение нефти по трубопроводу.
Основными составляющими НПС являются, прежде всего, насосные, представляющие собой сооружения, в которых размещается основное (насосы и электродвигатели) и вспомогательное оборудование (системы подачи топлива, контроля, защиты и др.).
Схема работы НПС следующая: нефть от предыдущей станции поступает в устройство приёма и затем, пройдя систему фильтров-грязеуловителей, попадает во всасывающую линию насосной. Пройдя насосные агрегаты, нефть через регулирующие клапаны направляется снова в магистраль.