В среду, 13 марта, в зале приморского отделения Союза художников России состоялось открытие традиционной выставки-конкурса работ студентов-художников Дальневосточной государственной академии искусств. Жители и гости столицы Приморья увидели не только владивостокские пейзажи, но также картины победителей международного конкурса молодых художников «Венецианский вернисаж».
Ежегодно во Владивостоке проводится выставка-конкурс «Пленэр» среди студентов-отличников ДВГАИ, которые в награду получают поездку в страну, где они смогут написать незабываемые пейзажи. В этом году такими местами стали Венеция, Флоренция, Санкт-Петербург и, конечно же, морское побережье Приморского края: бухты поселков Волчанец, Дунай и острова Попова.
В экспозиции выставки представлено ровно 100 работ. Среди них присутствуют и те «работы-победительницы», которые заняли призовые места и стали лауреатами международного конкурса молодых художников «Венецианский вернисаж».
«Без пленэра никуда, потому что это, прежде всего, задание. Каждый год студенты посвящают себя двухмесячному выезду куда-нибудь за пределы Владивостока», - рассказала корреспонденту VL.ru Наталья Попович, куратор выставки.
По словам участников пленэра, живопись - для них все. Это то, чем они занимаются всю жизнь и не собираются «опускать руки».
«Для того, чтобы занять первое место, нужно получать удовольствие от своей работы. Вообще, живопись - это моя жизнь», - рассказала Дарья Шошина, студентка 5 курса ДВГАИ и победительница международного конкурса молодых художников «Венецианский вернисаж».
В этом году пленэрной практикой руководили преподаватели художественного факультета, члены Союза художников России: Наталья Попович, Игорь Обухов, Сергей Черкасов и Владимир Медведев.
Как говорит Сергей Черкасов, заслуженный художник России, «труд, труд и еще раз труд, потому что что-то у студентов получается, а над чем-то над еще долго и усиленно работать...».
«Ребята, вы действительно счастливые люди, потому что имеете возможность участвовать в пленэре и показать свои произведения в здании "Союз художников России". Пусть для зрителей это будет праздник, а для вас, будущих художников, - это исключительно рабочий момент, потому что именно на стене вы в силах увидеть то, над чем еще надо поработать», - поздравил и дал бесценные советы участникам заслуженный художник России Евгений Макеев.
Жюри, состоящее из преподавателей кафедры живописи и рисунка Дальневосточной академии искусств, определило лучших в двух номинациях: «Живопись» и «Рисунок».
Номинация «Живопись»:
1 место - Дарья Лобанова, 5 курс;
2 место - Дарья Шошина (на фото) и Дарья Пестерева, 5 курс;
3 место - Константин Максимов, 3 курс.
Номинация «Рисунок»:
1 место - Михаил Коваленко, 5 курс;
2 место - Дарья Шошина, 5 курс.
Загружаем комментарии...