Новости Владивосток

Частный сектор Владивостока: чисто — не там, где не мусорят, а где уважают себя и других

VL.ru откликнулся на письмо читателя, который жаловался на то, что на станции Океанская, в районе бывшего Фанерного завода, уже месяц не вывозят мусор. Мы решили узнать, как обстоят дела в других районах Владивостока, особенно - в пригороде, в частном секторе. Потому что представители управляющей компании, в ведении которой находится район Фанерного завода, объяснили происходящее так: люди не платят за вывоз мусора, а компания, занимающаяся этим по агентскому договору, не может работать себе в убыток.

Объяснение представителей управляющей компании косвенно подтверждают работники владивостокских агентств недвижимости.

"Тех, кто покупает жилье в частном секторе, сейчас мы говорим не о шикарных коттеджах, а об обычных частных домах, о бараках, - очень и очень мало, - говорит директор агентства недвижимости Елена Захарова. - А снимают такие дома (или комнаты в них) - весьма активно. Бывает - студенты. Но подавляющее большинство - люди, приехавшие на заработки - из глубинки или из бывших союзных республик. И единственный критерий, по которому они выбирают жилье, - цена. Если за гостинку придется платить 12-15 тысяч рублей в месяц, то за частный дом в пригороде - от 5. Обычно заселяются "до лучших времен". Наступление которых может затянуться".

Этим можно объяснить долги по оплате за вывоз мусора. Арендаторы относятся к дому (и пространству вокруг него) как к чужому и временному, к тому же каждая копейка - на счету. И если обязанность платить за коммунальные услуги, в том числе - за вывоз мусора, возложена на них - порой ей пренебрегают. Отношение как к чужому и временному способствует и желанию оставлять мусор где попало, особенно если "и так грязно". Если же обязанность платить за вывоз мусора и другие коммунальные услуги оставлена за хозяевами, то и они могут пренебрегать ей - примерно по той же причине - "чужое". И если свалка, то не у них перед глазами, не у них под носом.

Впрочем, утверждать, что все, кто живет в частном секторе, ведут себя так безответственно и "сами виноваты", конечно, нельзя.

"У нас проблема с вывозом мусора всегда, - рассказывает Елена Г., которая живет в частном секторе в районе улицы Аксаковская. - Вы не представляете, насколько это для нас актуально! Но мусор - это одно. У нас общественный туалет - ничего не вывозят, не убирают! Мы обращались в управляющую компанию Ленинского района. Говорят - вам не положено. И двор не метут. Говорят - вам не положено."

Получается, что некоторые управляющие компании, сами грешат тем, в чем обвиняют людей, живущих в частном секторе, - пренебрежительным отношением. Это подтверждается тем фактом, что жалоб на тему "не вывозят мусор" от жителей благоустроенных многоэтажек поступает в разы меньше, чем от людей, живущих в частном секторе Владивостока и пригорода.

Мы отправились на станцию Океанская, в район бывшего Фанерного завода, чтобы самим взглянуть на то, что там происходит. Количество мусора около контейнеров, а также стихийные свалки бросаются в глаза. Кучи мусора можно увидеть на перекрестке, во дворе, возле церкви. А местные жители говорят, что проблема появилась не месяц назад - она существовала "всегда". Просто время от времени - примерно раз в полгода - коммунальные службы берутся за дело, вывозят мусор, но потом энтузиазм вновь гаснет.

По дороге мы заглянули на станцию Седанка. Честно скажем - там дела идут лучше. Но все равно мусорные инсталляции встречаются. Уловить логику в их возникновении не получилось: контейнеры стоят в каких-то 25 метрах друг от друга, возле одного - ни соринки, возле другого - куча мусора, которая накопилась явно не за 2-3 дня и даже не за неделю. И такие контрасты - по всему микрорайону.  

В завершение скажем несколько слов, о другой составляющей частного сектора - коттеджах. Эксперты сходятся на том, что именно малоэтажное строительство способно стать ответом на жилищный вопрос. По словам главы Владивостокской ассоциации строителей Людмилы Давыденко, главное преимущество заключается в том, что оно гораздо выгоднее как девелоперский проект: многоэтажный дом сдается только полностью, а коттеджный поселок — хоть по одному дому. Минимальная стоимость квадратного метра в "малоэтажке" примерно на 5 тысяч рублей меньше, чем в многоэтажном доме. Во Владивостоке малоэтажное строительство развивается не так, как могло бы, по двум причинам. Во-первых, участки земли находятся лишь под точечное строительство. Во-вторых, обязательным является наличие развитой инфраструктуры. Важен налаженный быт. Каким бы шикарным ни был коттедж, весь коттеджный поселок, - если появятся кучи мусора около контейнеров и стихийные свалки - красивая жизнь перестанет быть таковой.
Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru
Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru Частный сектор Владивостока — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта