Новости Владивосток

Удручающая акция оппозиционеров состоялась во Владивостоке

Акции в защиту свободы собраний в рамках "Стратегии-31" состоялись 31 октября в ряде городов России. Прошла такая акция и во Владивостоке, однако назвать ее успешной не повернется язык даже у самого либерального оппозиционера.

Во Владивостоке акция прошла в форме собрания, рассказал Каспарову.Ru один из его организаторов, член "Другой России" Игорь Попов. На главную площадь города вышли несколько человек (по версии Каспарова.Ру - сорок, по оценке корреспондента VL.ru - не больше двадцати). Среди вышедших на площадь присутствовали недавно избранный депутат гордумы Олег Вельгодский и депутат ЗакСобрания края от КПРФ Владимир Беспалов.

По традиции, за собранием наблюдали сотрудники правоохранительных органов в штатском, местный Центр "Э" снимал происходящее на видео.

Впрочем, сама идея акции - выходить на площадь каждое 31 число, то есть семь раз в году, в знак защиты 31-й статьи Конституции России, декларирующей свободу собраний, шествий и митингов - уже "страшно далека от народа", хотя общего у нынешних оппозиционеров с декабристами на Сенатской крайне мало.

Беда в том, что "Стратегия 31" - которую в действительности со стратегией, равно как и с тактикой, не роднит ничего - больше всего напоминает весьма примитивный пиар ее участников. Например, депутату Вельгодскому просто положено выходить на площадь, чтобы приобрести "оппозиционный" лоск, а его будущим коллегам по компартии перед выборами-2011 никакая публичная активность не помешает. Больше на площади - кроме молодых членов "партии, которую Нельзя Больше Произносить" и пожилых сторонников КПРФ - никого и не было. И не будет - кроме журналистов, которым любой инфоповод в выходные за радость. Потому что Конституцию - если она действительно нарушается - не защитить даже всенощным бдением, а не то, что часовым дежурством у памятника Борцам за. С действием не борются бездействием - Махатма Ганди и Лев Толстой в этом случае немножко не актуальны.

И дело будет обстоять именно так - то бишь угнетающе-печально - до тех самых пор, пока оппозиция не перейдет от слов к делам. Ведь новый тренд "сверху" - на потепление - даже в Приморье уловили четко: вице-губернатору, ведающему акциями и митингами, сделано внушение, оппозиция проходит в думу Владивостока и уже задумывается о 10 местах в ЗакСе... Скоро лишь говорить о беспределе властей станет попросту стыдно - и тогда придется что-то делать. А с этим - загвоздка.

Вилитарий Филатов, VL.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта