Новости Владивосток

Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

Уходит день - останься, лето,
останься, лето, моей женой!


Пройдет еще совсем не много времени - и Владивосток перестанет быть Владивостоком. Как узор в калейдоскопе: те же самые стеклышки сложатся в совсем другой узор, а старого не вернуть, как ни крути картонную трубку. Так и город: останется море, останутся чайки-перевертыши, останутся яхты, белый песок и выжатый сок на пляжах, останется даже "морская икра "Шамора" и песни "Мумий Тролля" по радио "вибиси" из окна проезжающего мимо "крузака". А вот штаба ТОФ здесь уже не будет. И военных кораблей не будет. И подлодок. И офицеров, деловито спешащих по площади - на службу. И встреч БПК с жареными поросятами и хлебом-солью, и даже Дня ВМФ - с Нептуном и десантниками - ничего этого здесь скоро не окажется совсем. Утро, небо, паруса. Мы сидим на террасе яхт-клуба "Семь Футов", Илья Игоревич Лагутенко, человек, родившийся в Москве, выросший во Владивостоке, а сейчас проживающий где-то в своей собственной вселенной, рассказывает о том, как с детства мечтал выступить на водной станции ТОФ - именно на Дне Военно-морского флота. Илья улыбается, как человек, детская мечта которого вот-вот сбудется, чтобы уже не повториться.

туманным утром твоих волос
залезу в мокрый я песок!


- Илья, как родилась идея повторить концерт "Так Надо" во Владивостоке спустя 12 лет? Это проект-трикстер, шутка, игра или заранее просчитанная идея? Ведь даже те города, которые "МТ" посещает в ходе ВМФ-тура, как я понимаю, услышат другую программу, не ту, владивостокскую, датированную июнем 98-го?
- Это не попытка повторить, это желание пойти дальше, навстречу своим детским мечтам, которым было не суждено воплотиться в детстве, но мы медленно и упорно шли к цели. Сама идея выступить здесь, во Владивостоке, на празднике ВМФ, родилась не год назад, не пять и даже не десять, а когда я еще мальчишкой пытался проникнуть на День Военно-морского флота или хотя бы одним глазком взглянуть на то, что там происходит. А проникнуть, вы помните, было очень сложно: билеты давались только военным и их семьям, у меня же в семье военных не было. Конечно, когда удавалось пробиться через толпы людей, занимавших окрестности, и посмотреть на это зрелище, то больше всего я хотел оказаться там, на площадке, чтобы выступать на этом празднике. Мечтал быть десантником, который разбивает кирпичи, или Нептуном, или хотя бы тридцать третьим богатырем, который выходит из моря на берег.

Потом, когда у нас начались концерты, когда группу "Мумий Тролль" уже стали узнавать, всегда хотелось оказаться во Владивостоке и выступить именно на КТОФ и именно на День ВМФ, но что-то постоянно мешало - надеюсь, никому не нужно объяснять, почему именно тут мы мечтали дать праздничный концерт. И вот, когда в прошлом году мы снимали видео на песню "Смог" с кадрами военных моряков, боевых кораблей, во время разговора с людьми, служившими на Дальнем Востоке, родилась идея такого концертного тура. К нашим удивлению и радости, в штабах флотов идея ВМФ-тура нашла полнейшие одобрение и поддержку, на Черноморском флоте нам уже организовали очень теплый прием, ребята передавали привет "Москве", которая у вас здесь гостит.

Узлами дышат винты
Волны ломают ритм


- А что такое "Владивосток - 3 000", на которую вы решили снимать клип во время концерта? Это новая песня, это ремейк или что-то еще?
- Владивосток - 3000... Я и сам интересуюсь, что такое Владивосток - 3000. Это как кодовое название операции. Это совершенно точно не ремикс, не ремейк и не что-то еще. Это Владивосток будущего - с точки зрения музыкантов, с точки зрения людей, которые пришли на концерт, для меня очень важно, чтобы это была совместная работа. Может быть, это вообще даст начало новому художественному проекту, фильму, быть может, - создание позитивной мифологии входит в наши далеко идущие планы.

Третий тост и белый танец
За флот, что непобедим


- Каким ты сам видишь этот город будущего?
- Можно, конечно, сесть на берегу моря и вопрошать: а что будет дальше, что в будущем? Я вот за полчаса в аэропорту уже от нескольких людей услышал: ну, мост-то нам построят, а что дальше?! Но вот если сидеть на берегу, то дальше будет только то, что ты высидишь. Я прекрасно помню, что когда я учился в первом классе, в музее Ленина уже стоял макет моста на остров Русский. Тогда мне казалось очень романтичным, что мимо меня будут по автостраде нестись автомобили на остров. Сейчас бы я предпочел оказаться от моста подальше. Но всегда было ясно, что этот мост появится, и эти несколько лишних десятилетий - они в историческом смысле ничего не решают. И надо не ждать, что будет дальше, а делать будущее самому.

Бу-бу-бу-бу-бунт
На корабле - склянки и полночь


- А слушатели твои изменились за эти годы? Кто они сейчас?
- Когда я играю концерт, то вижу, что слушатели те же самые - мальчики, девочки, мужчины, женщины. Мне было бы очень неспокойно, если бы на станцию КТОФ пришли только семь оставшихся в живых членов Владивостокского рок-клуба. Хотя я бы, наверное, отлично провел время, распевая с ними "Алло, попс!". Умом я понимаю, что мы уже в середине нашего пути, но всё равно отчаянно хочется верить в то, что мы еще только в начале.

Что на горизонте, Бог в помощь
Команда полундра
Не пьяна, но штормит в клочья


- Твой последний альбом посвящен памяти Василия Аксенова, недавно - светлая ему память - ушел из жизни Андрей Вознесенский. Почему, по-твоему, поколение шестидесятников, которых было совсем не мало и уж тем более не четверо, как писал Вознесенский, задавало тон культурной жизни огромной страны и собирало стадионы слушать поэзию, а сейчас таких поэтов и писателей нет и даже не предвидится?
- Думаю, что им тоже казалось, что сейчас никого нет, кто владел бы умами. Я помню Ленинградский рок-клуб, чьи записи мне переписывали и присылали друзья, когда я еще на флоте служил, - так некоторые группы оттуда и сейчас стадионы собирают, хотя начиналось всё очень просто и никто не думал, во что это выльется в итоге. Уходит поколение Вознесенского - Аксенова, и мы сейчас уже можем оценивать, чем они для нас были и кто из них остался надолго. Когда уйдет поколение Пугачевой-Шевчука-Макаревича, тогда поглядим, что останется после них. Мне бы хотелось, чтобы хотя бы последние двое остались.

Молюсь
Оставьте мне шанс
Поцеловать дочу


- Илья, еще раз поздравляю тебя от себя и от многих поклонников, которые не могут передать добрые слова лично, с рождением девочки...
- Спасибо большое, очень радостно. Как я уже говорил, в старости я окажусь в окружении молодых и красивых девушек, но для этого надо постараться самому прямо сейчас. Вбивайте сваи - потом посмотрим, какой получится мост!
Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru
Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru Илья Лагутенко: «Морская икра «Шамора» во Владивостоке-3 000» (ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)   — newsvl.ru

Последние новости

09:17, 21 октября 2020
Рубрика: Афиша
«У тебя в голове»: группа «Звери» приезжает во Владивосток
07:00, 21 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке во второй половине дня дождь

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта