Новости Владивосток

Рок-н-ролл мертв, а джаз еще нет! (ИНТЕРВЬЮ с Андреем Лукашем, ВИДЕО)

Поклонникам джаза, живущим во Владивостоке, нет нужды объяснять, кто такой Андрей Лукаш. "Золотая труба Приморья", музыкант, с детства не представляющий себе жизни без своего инструмента, лауреат международных джазовых фестивалей, постоянный участник джазового фестиваля в Приморье... Лукаш - это своего рода знак качества: если его имя на афише - ценители джаза не сомневаются: надо идти. 30 июня в Приморской краевой филармонии состоялся именно такой концерт - "ЛуЧи Приморского Jazz'а".

"ЛуЧи" - это Андрей ЛУкаш и Евгений ЧИкишев, гитарист, которому подвластны и джаз, и блюз, и "рок-нетленки". А вместе с ними - Андрей Рымарев, Дони Эстрин, Алексей Бубукин... И, конечно, Майлз Дэвис, Сонни Роллинз, Дюк Эллингтон, Gypsy Kings - музыка, не нуждающаяся в рецензиях, потому что она выше любых рецензий.

Концерт в филармонии - двухчасовая программа, пролетевшая как шальной джазовый аккорд - обошелся без громких слов и натужного пафоса. Джазу это не нужно, джазу это чуждо, джаз этого не приемлет. Зато когда труба Андрея Лукаша переплеталась с саксофоном Алексея Бубукина, то споря, то соглашаясь, то торжествуя, а то уступая - было совершенно ясно, что рок-н-ролл-то, может быть, и мертв, а вот джаз - еще нет.

После прекрасного выступления Андрей Лукаш нашел несколько минут, чтобы пообщаться с корреспондентом VL.ru.

- Скажите, как родилась идея сделать программу с Евгением Чикишевым и его командой?
- Идея пришла в голову мне, ведь группа Евгения играет не только блюзы, хард-рок, советскую эстраду, но и джаз, и в джазовом варианте они не менее талантливые музыканты. Я решил сыграть джазовую программу, предложил Евгению - он согласился, результат вы сегодня слышали.

- Результат прекрасный. А был ли это разовый опыт или совместная работа будет продолжена?
- Посмотрим. Конечно, не хотелось бы делать такую программу на один раз, ведь с ней можно куда угодно поехать - хоть в Японию.

- Или на наш джазовый фестиваль. Вас, кстати, уже позвали?
- Пока нет, ждем приглашения, вполне возможно, что как раз там мы ее и отыграем. Но это будет в ноябре.

- А до ноября планируются какие-то выступления?
- Да, что-то будет обязательно, но пока затрудняюсь ответить, когда. Во всяком случае, на день рождения Владивостока нас почему-то не приглашают. Там зовут столичных звезд, за большие деньги, а от местных музыкантов отворачиваются. Странно, конечно, но ничего не поделаешь.

- Может быть, на Pacific Meridian?
- Может быть, если позовут - будем рады.

- Андрей, сегодня со сцены звучали пьесы вашего авторства. А смогут ли поклонники услышать их на диске?
- Работа над диском идет, пока нет достаточного количества материала, это очень большой труд, нужно много сил. Хотелось бы, конечно, оформить всё это в альбом.

- Как, по-вашему, сегодня в зале были люди, действительно любящие джаз, или те, кто хотел культурно провести вечер, послушать музыку - неважно, какую, главное, чтобы хорошую?
- Обычно на концерты приходят люди, которые разбираются и любят джаз. Мне вообще сначала показалось, что в зале сидят одни мои знакомые - музыканты, чей уровень не уступает моему, которые пришли послушать и сравнить.

- В зале было много молодежи, едва ли они могли оказаться такими же классными музыкантами!
- Вот и отлично, что и молодежь пришла.

- К вопросу о молодежи.. Вы начали играть, когда еще учились в шестом классе. Как вы думаете, сегодня у детей-шестиклассников есть возможность взять трубу и, заиграв на ней, прийти к джазу?
- Конечно, когда я был школьником, было проще - были духовые оркестры при дворцах пионеров, какие-то музыкальные секции, кружки.. Сейчас этого нет, и если ребенок хочет играть на трубе, учиться ему практически негде.

- И последний вопрос. Сегодня вы блестяще играли с саксофонистом Алексеем Бубукиным, скажите, вам никогда не казалось странным, что в массовом сознании джаз - это прежде всего саксофон, так же, как рок-н-ролл - это гитара?
- Ну почему же, труба - это самый настоящий джаз, просто это другой тембр, другие партии, другая техника. Взять, к примеру, такие имена, как Майлз Дэвис или Луи Армстронг - это трубачи, ставшие символами джаза.



 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта