Новости Владивосток

Оппозиция Владивостока объединилась против «Единой России»

Сегодня во владивостокской общественной приемной депутатов от КПРФ, что на Пушкинской, 25в, было на удивление многолюдно. В тесном кабинете с непременным портретом Ильича напротив двери собрались настолько противоречивые активисты местной политтусовки, что объединяло их, пожалуй, только одно. А именно - непримиримая оппозиция к "партии власти" - "Единой России". ТИГР, "Яблоко", "Справедливая Россия", касьяновский Народно-Демократический Союз, ФАР, "Правое Дело", "Солидарность"... На оппозицию, твердо решившую объединиться с КПРФ для противостояния "ЕдРу", Ильич с портрета глядел неодобрительно.

Первым слово взял активист и один из лидеров ТИГРа Артем Самсонов. Он вкратце объяснил, для чего решили объединить усилия столь разные политсилы:

- У наших партий и движений по отдельности нет ни сил, ни средств, ни ресурсов противостоять власти. Мы, например, не можем провести по-настоящему крупную акцию - людей не хватит. Но вместе мы можем гораздо больше. Кроме того, не за горами выборы в ЗакС Приморья и госдуму (они пройдут в 2011 году - прим. автора) - мы будем к ним готовиться вместе, сообща выберем и выдвинем самых популярных в народе кандидатов.

Самсонова веско поддержал его товарищ по движению - Максим Веденев:

- У "Единой России" огромный ресурс - в первую очередь, административный. У нас такого ресурса нет, на нас постоянно оказывается давление - например, наш ТИГР мы регистрировали полгода, постоянно нам отказывали. А вместе мы сможем намного больше! Если вам интересны наши цели, то могу сказать, что главная цель у нас одна - это противостояние "Единой России".

- Артем, а как отреагировали местные власти на идею объединения оппозиции?

- О, власти очень перепугались. И грядущей акции, которую мы запланировали на 20 марта, и нашего объединения. Уже поступали мне звонки и из администрации края, и из милиции - а что это будет за кошмар, а не будет ли беспорядков? Меня почему-то именно сегодня и именно до пресс-конференции очень хотели видеть в Белом доме.

- Не отпугнет ли коалиция КПРФ с "Яблоком" от вашего альянса либералов, сторонников "Яблока", или пламенных партийцев-коммунистов?

Слово взял Дмитрий Цветков, представляющий в коалиции РОДП "Яблоко":

- Да, наша партия всегда настороженно относилась к любым союзам и коалициям - вы, наверное, знаете, что, например, с Союзом правых сил объединиться так и не получилось. Но здесь наша коалиция изначально создавалась как союз равных, никто не будет тянуть одеяло на себя и, соответственно, отпугивать "чужих" сторонников.

К вопросу подключился Владимир Беспалов, лидер коммунистов Владивостока:

- То, что мы объединились на паритетных началах, говорит только о том, что в Приморье сложилась такая ситуация, при которой значительное число людей просто не может так жить дальше.

- А каковы задачи оппозиционной коалиции?

Артем Самсонов:

- Задач много, в том числе отставка мэра Пушкарева и губернатора Дарькина.

Максим Веденев:

- Главная задача - в том, чтобы противодействовать партии власти. У нас становится жить всё хуже, хуже и хуже с каждым днем. А нам в открытую врут с телеэкранов, со страниц газет. И никто за это вранье не отвечает. Надеюсь, что мы эту тенденцию переломим.

- Каким же образом? Будут это только акции протеста или еще что-то?

- Законных способов и механизмов воздействия на власть у нас миллион. Просто нужно знать свои права, а у нас, к сожалению, до недавнего времени не было грамотных юристов, которые могли бы подсказать, проконсультировать.

В разговор эмоционально включился депутат гордумы, "справоросс" Николай Марковцев:

- Если 20 000 человек выйдет на улицы Владивостока защищать свои права, то власть здесь сменится на следующий день. Вот в Калининграде прошел митинг, пришло 12 000 человек - и всё, Боосу намекнули, что в следующий раз он губернатором уже не станет.

- А чем вы намерены заниматься в составе коалиции помимо акций и митингов? Какая-то социальная "нагрузка"?

Артем Самсонов:

- Конечно, будем действовать по образцу ситуации со Светлогорьем, когда для него была собрана гуманитарная помощь. Где трудно приходится, там и будем помогать.

- Владивосток уже успел привыкнуть, что ТИГР и КПРФ всегда вместе. А остальных оппозиционеров не коробит собираться под знаменами с Ильичом?

Любовь Севильгаева, НДС Михаила Касьянова:

- Конечно, особой любви к вождю мирового пролетариата мы не испытываем. Но коалиция объединилась не на базе какой-то идеологии. Мы вместе для слаженной работе в одном направлении, идеология тут ни при чем.

Артем Самсонов:

- Мы предлагали вступить в коалицию всем оппозиционным силам, действующим в Приморье. Понимаете, теперь уже никто не сможет сказать: а, это касьяновцы, или - это каспаровцы, или - это коммунисты. Это народ!

Несмотря на финальный оптимизм Самсонова, стоит отметить, что проводимые в последнее время акции и митинги оппозиции собирают всё меньше владивостокцев. Возможно, коалиция столь разных политсил исправит ситуацию на местном политическом горизонте, но при этом оппозиционеры рискуют растерять оставшихся сторонников, которым такое смелое решение может и не понравиться.
Дмитрий Цветков, Владимир Беспалов — newsvl.ru Максим Веденев, Николай Марковцев, Артем Самсонов — newsvl.ru Любовь Севильгаева, Дмитрий Цветков — newsvl.ru Максим Веденев — newsvl.ru Николай Марковцев, Артем Самсонов, Любовь Севильгаева — newsvl.ru Максим Веденев, Николай Марковцев, Артем Самсонов — newsvl.ru Владимир Беспалов — newsvl.ru Николай Марковцев, Артем Самсонов, Любовь Севильгаева, Дмитрий Цветков — newsvl.ru
Дмитрий Цветков, Владимир Беспалов — newsvl.ru Максим Веденев, Николай Марковцев, Артем Самсонов — newsvl.ru Любовь Севильгаева, Дмитрий Цветков — newsvl.ru Максим Веденев — newsvl.ru Николай Марковцев, Артем Самсонов, Любовь Севильгаева — newsvl.ru Максим Веденев, Николай Марковцев, Артем Самсонов — newsvl.ru Владимир Беспалов — newsvl.ru Николай Марковцев, Артем Самсонов, Любовь Севильгаева, Дмитрий Цветков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта