Новости Владивосток

Европейская прогимназия ВГУЭС открывает двери

Древняя китайская мудрость не зря гласит: путь длиной в тысячу ли начинается с одного шага. Создавая пять лет назад во Владивостоке Школу раннего развития "Одаренок", ее директор - Светлана Олеговна Дутко - едва ли представляла, чем это закончится, но зато знала точно: ее школа должна стать лучшей. Сегодня первые выпускники - уже не Школы, но Европейской прогимназии ВГУЭС - лучшее подтверждение тому, что этот путь проделан не зря. Не похожие на сверстников, не по годам развитые, общительные, здоровые и открытые дети продолжат учебу (а вслед за ней и карьеру) - Европейская прогимназия ВГУЭС задала верное направление на всю жизнь. Корреспондент VL.ru посетил расположенную в пригороде Владивостока прогимназию, чтобы лично разобраться, в чем секрет такого обучения.

Как оказалось, у руководства прогимназии нет никаких особых тайн и секретов. Напротив, она открыта для гостей, которым, естественно, хочется узнать больше о месте, где учатся (или будут учиться!) их дети. Сами же ученики - от крошечных десятимесячных "приготовишек" до "взрослых", по меркам гимназии, четвероклассников - ежедневно наотрез отказываются покидать "дом знаний", ставший уже родным - во что трудно поверить родителям, хорошо помнящим собственные "школьные годы чудесные".

И дело здесь, конечно, не только в том, что Европейская прогимназия ВГУЭС расположена в курортном пригороде Владивостока, а ее игровым площадкам и стадиону могут только позавидовать даже самые обустроенные городские школьные дворы, которым, к тому же, и не снилась "гимназическая" система безопасности. Разгадка проста: здесь детям нравится учиться!

А разве может быть иначе, если в прогимназии с самого открытия успешно применяются признанная во всём мире методика Марии Монтесорри и известный далеко за пределами Приморья метод подвижного обучения заслуженного учителя Николая Дубинина. Концепция прогимназии основана на философии гуманно-личностного отношения к ребенку - и родители знают, что каждому из двухсот семидесяти воспитанников гарантирован индивидуальный (не на словах, а на деле) подход и внимание профессиональных воспитателей и педагогов, ведь наставником педагогов прогимназии на гуманно-личностные отношения с учащимися является с 2007 года сам Шалва Амонашвили.

Кабинеты и классы, оборудованные по системе Монтесорри, дети воспринимают не как учебные комнаты, а, скорее, как игровые залы - здесь никто не требует от них сидеть смирно и выходить по разрешению учителя, наоборот - знаменитые "дубининские" стоячие парты не дают гиперактивным деткам заскучать на уроке. Кабинеты сенсомоторики, где всё можно потрогать, изучить, проверить, поиграть - гордость гимназии, "наследство" Монтесорри - открывают детсадовцам огромный окружающий мир и не дают в нем затеряться. Компьютерные классы с современными ПК позволяют уже в третьем-четвертом классах изучать с детьми то, что в иных городских школах проходят в восьмом-девятом.
Воспитатели и учителя прогимназии учатся вместе со своими подопечными - налажен и не дает сбоев постоянный процесс обучения педагогов на курсах по программам дошкольного и начального общего образования, на базе гимназии проводятся семинары для педагогов со всего Приморья. Праздничный концерт, посвященный пятилетию гимназии, лучше любой рекламы показал: учителя и ученики - в первую очередь, друзья: каждую "классную", поднимавшуюся на сцену, встречал настоящий шквал аплодисментов и восторженный детский визг. Такую любовь не купишь "пятерками", и любимчиков в гимназии нет - дети это умеют ценить.

Детские врачи уже который год бьют тревогу: в школы приходят здоровые дети, а выходят оттуда "старички" с ворохом заболеваний в медкартах. Прогимназия ВГУЭС решила эту проблему сходу: программа "Будь здоров!", действующая в гимназии, предусматривает не только здоровое питание, разработанное профессиональным диетологом, но и постоянные медосмотры (кстати, эпидемия гриппа, "закрывшая" десятки классов по всему Владивостоку, гимназии коснулась в значительно меньшей степени), подвижный метод обучения, постоянное посещение гимназического бассейна и многое другое. Результат этого - здоровые и крепкие дети.

Директору прогимназии Светлане Дутко удалось создать уникальную цепочку обучения – Центр раннего развития (для детей от 1 до 3 лет) – Монтессори - детский сад (для дошкольников 3-6 лет), начальная школа (для учащихся 1-4 классов). А выпускников Европейской прогимназии готовы принять в 5 класс школы-интерната для одаренных детей, а позднее и в один из лучших вузов Приморья, ВГУЭС. Во время беседы с корреспондентом VL.ru директор, извиняясь, несколько раз отвлекалась - дети то и дело подбегали к ней с вопросами, а отказывать им или отмалчиваться здесь не принято. Поневоле вспомнишь директорский кабинет в собственной школе: всегда закрытая дверь, неприступная секретарша, "без стука не входить" - в прогимназии это немыслимо.

Зато "мыслимо" тут другое - вера в возможности Ребенка, раскрытие самобытной природы в Ребенке, уважение и утверждение его личности, направление его на служение добру и справедливости. "Путь в тысячу ли" начался и продолжается, и путь этот - верный.

В честь первого юбилея, Европейская прогимназия приглашает детей и родителей на день открытых дверей 19 декабря в 12 часов по адресу ст. Санаторная, ул. Десятая, 10. Тел. 61-47-37, 61-47-54.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта